Григорьев Игорь Николаевич
ГРИГО́РЬЕВ Игорь Николаевич [17.8.1923, д. Ситовичи Порховского р-на Псковской обл. - 16.1.1996, СПб.] - поэт.
Отец Г., крестьянский поэт-самоучка, в годы Первой мировой войны - полный Георгиевский кавалер, участник Брусиловского прорыва. После окончания войны жил в деревне, пастушествовал. Мать, напротив, стала актив. участницей строительства новой жизни, связала свою судьбу с сельским активистом.
За неск. лет до войны Г. с отцом и младшим братом, Львом, переехал в пос. Плюсса, где закончил десятилетку. Жили, по словам поэта, впроголодь, поэтому «не обходили с братом соседские сады и огороды». К поэзии Г. приобщился рано - 5 лет отроду, выученный сестрой азбуке, прочел в каком-то растрепанном сборнике стих., кот. поразило - оно было о таком же лесе, около кот. стояла их деревенская изба и кот. «был другом и вторым домом» («Автобиография»).
В 1941, как только на родную землю пришли оккупанты, Г. возглавил плюсскую подпольную организацию, в кот. вошли его сверстники. В предисл. к сб. «Жажда» он писал: «Когда мою помощницу и друга верного, Любовь Смурову, схватили фашисты (случилось это в поселке Плюсса 11 августа 1943 г.), мы с братом бежали в партизаны».
После войны Г. промышлял охотой в костромских лесах, работал фотографом на Вологодчине, геологом в Прибайкалье. В 1956 в газ. «Псковская правда» опубл. 3 стих. С этого времени поэзия стала его осн. профессией. Печ. в ж-лах «Звезда» и «Нева», в газ. и сб-ках, много занимался переводами эстонских, белорусских, латышских, азербайджанских поэтов.
К перв. книге стих. «Родимые дали» (1960) шел долго и трудно, но затем поэтич. кн. Г выходили одна за другой: «Зори да версты», «Листобой» (обе - 1962), «Сердце и меч» (1965), «Горькие яблоки» (1966), «Жажда» (1967). В 1967 в жизни Г. произошел крутой поворот: он вернулся в Псков, где создал и возглавил Псковскую писательскую организацию. Работать приходилось в недоброжелательной обстановке. Его шантажировали тем, что он не соблюдает «правил соцреализма». «Мои собратья по перу не поделили псковской славы»,- с горькой иронией говорил Г. Да и подорванное здоровье снова дало знать о себе. В изд-вах М. и Л-да продолжали выходить кн. Г.: «Забота» (1970), «Не разлюблю» (1972), «Красуха» (1973), «Жажда» (1977), «Стезя» (1982), «Русский урок» (1991), «Кого люблю» (1994), «Набат: стихи о войне и Победе» (1995), «Боль» (1995).
Уйдя с руководящего поста, Г. фактически оставался вожаком псковских писателей. Его душевная щедрость не имела границ. В Пскове и после его смерти продолжают проводиться вечера, посвящ. его поэзии. Гл. темы поэзии Г. - Россия, родная земля с ее бескрайними просторами и беспредельными тяготами народной судьбы; любовь, давшая самое большое человеческое счастье - детей и внуков (им посвящен сб.-завещание «Крутая дорога: Стихи о судьбе и родине»); и война, опалившая юность, навек оставшаяся пулями под сердцем и неизбывной болью в самом сердце. «Лихое и страшное время - никогда не перестану думать о тебе!»; «И мне мерещится доныне / Ребенок, втоптанный в песок, / Забитый трупами лесок / Как Бог распят старик на тыне...» («Я помню огненную ночь»).
Незадолго до смерти Г. подготовил сб. «Набат» с посвящением: «Тебе, отец мой... Георгиевский кавалер, ротный командир Первой мировой войны, и тебе, брат мой... разведчик-партизан Великой Отечественной, отдавший жизнь за скорбное Отечество наше, посвящаю выстраданный вами „Набат”. Да будет вам пухом мать-сыра земля! Спите спокойно, я никогда не отрекусь от России!». Его поэзия своеобразна по языку и стилю, включающему в себя и совр., живой разговорный яз., и традиции устного народно-поэтического творчества, и русскую лит. классику. Г. принадлежал именно к той плеяде поэтов (А. Яшин, С. Викулов, Н. Рубцов и др.), кот. задавались «строгим вопросом» - быть или не быть России? Трагически звучит в произведениях Г. тема «блудных сыновей», оставивших родную землю ради спокойствия и благополучия, страстны и проникновенны его признания в любви к «малой» родине, мучительны раздумья о ее судьбе (стих. «Россия», «Я в русской глухомани рос», «Перед Россией», «Горемаятная Родина», «От деревенщины моей», «Не шелохнется, не встрепенется», «Вечер», «Хутор», «Твой дом» и др.): «Нас в люди выводила Русь / По милости земли и неба; / Пусть хлеб ее был черным, пусть, / Но никогда он горьким не был!» Поэтому, как бы ни было временами тяжко («Заледенело сердце: / В ретивом перебои. / Любовью не согреться. / - Россия, что с тобою?»), возможно только одно: «Хорошо ли, худо ли, / А живым - надеяться». А это значит, по мнению поэта,- «работать, любить, верить». А иногда и «встав, напомнить: кто есть мы» («Горемычная Родина»).
Офиц. критика не жаловала поэта. Глубокого и всестороннего анализа его тв-ва не было. Неск. кратких одобрительных отзывов опубл. Л. Мартынов, А. Эльяшевич, В. Панова, В. Шошин. Г. оказал влияние на творч. становление С. Молевой, B. Голубева, А. Горелова - молодых поэтов, объединившихся вокруг Г. в 1970-е. Сын поэта, Г. Григорьев, писал о стихах отца: «В них истинная боль и крик вещей русской души! Кто из нынешних поэтов постиг в такой глубине истоки Русской земли? В его стихах сплав времен, их неразрывное единство... Его пронзительные строки будят уснувшие сердца не в пример всем возможным усыпляющим маршам».
В 2013–14, в связи с 90-летием со дня рождения Г., состоялся ряд юбил. вечеров в СПб., Пскове, Минске, Полоцке, Москве, Новосибирске. О Г. снова заговорили писатели, лингвисты, журналисты, учёные. Среди них д.ф.н. А. М. Любомудров («Г. мастерски владел народным языком, поэтому в его поэзии оживают, искрятся глубокие и богатые смыслы, заложенные в русском слове много веков назад…»), Г. Н. Ионин (« В истории русской поэзии ХХ века И. Г. явление уникальное. Он один из тех немногих, кто в поединке с конъюнктурой и идеологическими стереотипами недавних лет никогда не перестраивал своей лиры…»), Б. А. Леонов, А. Н. Андреев («Творчество И. Г. - новое слово в литературе - совершенно не лишнее звено в цепи, с помощью которой куётся целостность, сплав русской культуры.<…>. Иметь поэта такого класса и калибра просто честь для любой литературы мира…»), И. П. Зайцева, А. А. Горелов, С. А. Кошарная («…диалектная стихия занимает особое место в языке <…> И. Г. <…>. Это не просто языковые инкрустации, служащие для передачи местного колорита и отдельных речевых характеристик персонажей, а целая система, обнаруживающая богатую внутреннюю структуру и репрезентирующая установку автора на традицию, что характеризует И. Г. как подлинно народного и любящего свою землю человека…»).
Лит. чтения памяти Г., междунар. науч. конференция «Слово. Отечество. Вера», инициированная СПб. отд. СП России, Фондом памяти И. Г., ИРЛИ РАН проходят в Пушкинском Доме, начиная с 2014. По результатам конференций издаются сб-ки «Слово. Отечество. Вера» (2015, 2018).
В 2014 стартовал ежегодный междунар. конкурс лирико-патриотич. поэзии им. поэта и воина И. Г. ( организаторы - СПб. отд. СП России, Минское городское отд. СП Беларуси и Фонд памяти И. Г.), по его итогам ежегодно издаются конкурсные сб. стихов, в кот. публикуются и произведения И. Г.: «Я не мыслю себя без России» (2014), «Ничего душе не надо, кроме родины и неба» (2015), «Душа добру открыла двери» (2016), «Только б русскую душу на ветер не пустить - ни про что - в никуда!» (2017), «На всех одна земная ось»(2018).
В 2015 решением Фонда памяти поэта И. Г. при поддержке СП России учреждена медаль «Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев (1923–1996)».
В 2017 имя поэта присвоено филиалу Центр. библ. системе Пскова. В 2018 по инициативе Библиотеки-Центра общения и информации Пскова прошла Междунар. акция «Читаем Григорьева вместе».
Стихи Г. переведены на англ., бел., укр., болгарский, фарси, черкесский яз.
Лексикограф А. П. Бесперстых составил 9 языковых словарей поэта («Родина в эпитетах Игоря Григорьева», «Русская природа в эпитетах Игоря Григорьева», «Словарь рифм Игоря Григорьева», «Глаголы в поэме Игоря Григорьева «Обитель», «Словарь сравнений Игоря Григорьева», «Словарь языка Игоря Григорьева», «Словарь эпитетов Игоря Григорьева», «Фразеологический словарь Игоря Григорьева»).
Соч .: Родимые дали. Л., 1960; Зори да версты. М.-Л., 1962; Листобой. М., 1962; Сердце и меч. М., 1965; Горькие яблоки. Л., 1966; Жажда. Л., 1967; Забота: Поэмы. Л., 1970; Отзовись, Весняна! М., 1972; Не разлюблю. Л., 1972; Красуха. М., 1973; Целую руки твои. Л., 1975; Стезя. Л., 1982; Жить будем. М., 1984; Уйти в зарю. Л., 1985; Дорогая цена. М., 1987; Вьюга: Поэмы. Л., 1990; Русский урок: Лирика и поэмы. Л., 1991; Крутая дорога: стихи о судьбе и Родине. Псков, 1994; Кого люблю. Посвящение. СПб., 1994; Набат: стихи о войне и Победе. Псков, 1995; Боль: Избр. СПб., 1995; Пскова негасимый свет…: колл. сб. / сост. И. Панченко. Псков, 2003; Лицейские встречи / сост. Д. Григорьева. СПб., 2010; Стихи: избр. стихи разн. лет. М., 2013; Перед Россией: стихи и проза. М., 2014; Земляки / сост. А. И. Иудин, О. А. Рябов. Н. Новгород, 2015; Гармония: альм. № 12. СПб., 2017; «Чести своей не отдам никому». Псков, 2017; Третья столица: альм. Н. Новгород, 2018. Сайт памяти поэта и воина И. Н. Григорьева - http://igor-grigoriev.ru/
Лит.: Шошин В. [Рец. на сб. «Зори да версты»] // Молодая гвардия. 1962. № 11; Мартынов Л. Несколько книг // День поэзии. М., 1963; Эльяшевич А. Поэты, стихи, поэзия. Л., 1966; Морщихина А. [Рец. на сб. «Сердце и меч»] // Октябрь. 1966. № 1; Николаев О. [Рец. на сб. «Целую руки твои»] // Аврора. 1976. № 10; Шошин В. Поэт последней деревни И. Григорьев // Григорьев И. Боль. СПб., 1995; Крюков В. Боль. Памяти поэта // Русская провинция. 1997. № 1; Псковский край в лит-ре / под ред. Н. Вершининой. Псков, 2003; Псковская энц. / гл. ред. А. Лобачев. Псков, 2003; Золотцев С. «Зажги вьюгу!» Псков, 2007; Поэт и воин. Кн. воспоминаний об И. Григорьеве. СПб., 2013; Григорьева Д. В. «Это здесь-то Бога нет?» СПб., 2014; Бесперстых А. Родина в эпитетах Игоря Григорьева // «Я не мыслю себя без России». СПб., 2014.; Слово. Отечество. Вера: мат-лы МНК / сост. Н. В. Советная. СПб., 2015; Мухин В. Певец русской земли. Игорь Григорьев // Русская песня: автобиогр. очерк, воспом. о писателях, рассказы. Псков, 2015; Бесперстых А. Русская природа в эпитетах Игоря Григорьева // «Ничего душе не надо, кроме родины и неба». СПб., 2015; Бесперстых А. Словарь эпитетов Игоря Григорьева: в 3 т. СПб., 2014–15; Полевиков М. Игорь Григорьев и Евдоким Русаков // Вече: альм. В. Новгород, 2017. Вып. 12.; Бесперстых А. Словарь языка Игоря Григорьева // ru.calameo.com/accounts/5268525; Лайков А. Возвращённые имена. Игорь Григорьев // Симбирскъ. 2018. № 2; Бесперстых А. Библиографический указатель произведений И. Григорьева. СПб., 2018; Советная Н. В. Одна судьба: статьи, очерки, заметки о лит-ре, культуре, языке, душе. СПб., 2018.
К. Бикбулатова, Н. Советная