Григорин Борис Эммануилович


ГРИГО́РИН (собств. Гершкович) Борис Эммануилович [15.7.1951, Л-д] ― поэт.

Из семьи служащих. С детства пишет стихи. Посещал юношескую театр. студию и лит. клуб «Дерзание» при Дворце пионеров (рук. И. Малярова). В 1969 поступил на фак-т русского яз. и лит-ры ЛГПИ им. А. И. Герцена. В 1972–74 служил в армии. После окончания заочного отд. ЛГПИ (1980) работал там же оператором газовой котельной.

О себе Г. пишет: «Многим обязан родителям, бабушке, петербургской культуре, школе, улицам, музеям, театру, чтению классики, театральной студии, литературному клубу “Дерзание” <…> литфаку ЛГПИ им. А. И. Герцена (выпуск 1980 г .) и его преподавателям Н. Я. Берковскому, В. Н. Альфонсову, Я. С. Билинкису и др.; литературным объединениям (ЛИТО) Глеба Семенова, Александра Кушнера (Дом ученых в Лесном) и Вадима Халуповича (“Нарвская застава”); общению с Галиной Гампер, Андреем Крыжановским, Ольгой Бешенковской, Ларисой Махоткиной, Алексеем Давыденковым, Натальей Перевезенцевой, Вероникой Капустиной и немногими другими, не обязательно поэтами, как вышеперечисленные».

Перв. публикация Г. состоялась в газ. «Сов. учитель» в 1972. Тогда же в перв. раз, по совету редактора, взял псевд. Первое участие в альм. «Истоки» (1987). Перв. журнальная публикация стихов Г. ― ж. «Аврора» (1991. № 5).

В 1984–88 вместе с А. Давыденковым, Н. Ланковской, Л. Махоткиной и А. Крыжановским входил в поэтич. группу «Среда» в рамках ЛИТО «Нарвская застава»; в составе группы неоднократно выступал с чтениями. Публ. стихи в самиздатском альм. «Топка» (1988–92); написал для перв. выпуска альм. статью « Поэт и тема: Взгляд на кочегарскую лит-ру 80-х гг. » (1988). Один из составителей и автор «НЗ-антологии» ― самиздатовского сб. по мат-лам ЛИТО «Нарвская застава» (1992).

Д. Раскин пишет: «Стихи Бориса Григорина фиксируют тончайшие оттенки психологических состояний человека из толпы, приуроченные ко времени всеобщей утраты индивидуальных психологических свойств. Эти оттенки для поэта так же ценны, как для иных ― подробности предметного мира, а для других ― нюансы переживания мировой культуры. Он принципиально отказывается от резких и чистых красок во имя этих оттенков, от прямых деклараций во имя передачи внутреннего состояния через косвенные проявления».

В 1992 выпустил кн. стихов « Межсезонье », в 1999 ― « Закрытие фонтанов » (книга миниатюр) и « Пробная зима » (в кассете «Пенал»).

О поэзии григоринского «межсезонья» Д. Поляков пишет: «В нашу эпоху мультимедии особенно приятно, знакомясь со стихотворением Бориса Григорина, увидеть параллель между страницей книги и киноэкраном. Уже в первых кадрах стихотворения - а это именно кадры, замедленная съемка одного осеннего дня - мы видим причудливый любовный узор. Он и трогателен, и страшен - не только недолговечностью стрекозиной семьи, но и конвульсивным рисунком их любовных игр. Во второй строфе очевидный антропоморфизм нагнетается, появляются лирические герои: рассказчик (он же режиссер, он же актер, он же поэт) обращается к своей возлюбленной с риторическим вопросом, наводящим на грустные мысли о недолговечности любви. Однако, в настоящем сомнениям нет места, “завтра” героя не заботит - всё определено́ и определённо, и именно в этом залог вечности: и в самом моменте, и в его фиксации, застывании хрупкости в слюду. Думается, что ощущение замершего движения, схваченного полета (момента любви) столь сильно именно из-за вмонтированных в плоскость стиха элементов кино. <…> Всё стихотворение пронизано чисто кинематографической изобразительностью, не впадая при этом в “сценарность” или описательность… <…> Что движет подсознанием художника? Психоанализ здесь неуместен, а хрупкость крыльев - несущественна. Главное - порыв чувств, отрывающий любящих от земли, и момент рефлексии, и способность “остановить мгновение” (стоп-кадр)».

В 1994 участвовал в кн. переводов американских поэтов «Исцеление памяти». С 1998 член СП СПб.

Перв. книжка детских стихов Г ― « Уроки в рифму » (1999).

Живет в г. Ломоносове.

Соч .: Стихи // Истоки. Л., 1987; Стихи // Строфы века: Антология русской поэзии / Сост. Е. Евтушенко. М.-Мн., 1998; Стихи // Аврора. 1991. № 5; Межсезонье: Стихи. СПб., 1992; Закрытие фонтанов. СПб., 1999; Пробная зима / Предисл. Д. Раскина. СПб., 2000; Стихи // Нева. 2006. № 5.

Лит.: Раскин Д. Предисл. // Григорин Б. Пробная зима. СПб., 2000; Самиздат Л-да. 1950-е ― 80-е. Лит. энц. М., 2003.

  • Григорин Борис Эммануилович