Григорьянц Сергей Юрьевич


ГРИГОРЬЯ́НЦ Сергей Юрьевич [12.1.1968, Л-д] ― поэт.

Отец - армянин по отцу, русский по матери, родился в Ставрополе, окончил Лен. финансово-экономич. ин-т. Мать - армянка по матери, украинка по отцу, родилась в Грозном, работала на Лен. радиозаводе им. Попова.

В 1985 г . окончил лен. среднюю школу № 301 и поступил на веч. отд. з-да-ВТУЗа при ПО «ЛМЗ» по специальности «обработка металлов давлением». С 1986 по 1989 служил в ВМФ: перв. полгода в Севастополе, ост. время в г. Лиепая на подводной лодке «Брянский комсомолец» командиром отд. радиотелеграфистов. В 1990–91 работал на з-де «Звезда» стерженщиком в литейном цехе. В 1996–2000 учился в СПб. Духовной семинарии. В 2002 рукоположен в сан иерея, в 2009 ― в сан протоиерея, в наст. вр. является штатным священником церкви св. Иоанна Предтечи (Чесменской).

Пис. стихи начал в 13 лет. Школьное выпускное соч. по лит-ре написал в стихотв. форме. В 1985 после письма со стихами в ж. «Звезда» был приглашен для беседы лит. консультантом ж-ла поэтессой И. Сергеевой и в том же году стал посещать ЛИТО при з-де «Электросила» под ее рук. В 1987 состоялась публ. в газ. «Электросила», повторившая в т.ч. стихи из флотской газ.: «Салют над Севастополем, салют… / Матросы громко топают, идут. / Я в том строю, я укрепляю строй. / Сегодня - я, потом придёт другой». С 1986 по 1989 газ. «Электросила» опубл. неск. подборок стихов, кот. Г. присылал из Лиепаи. В 1989 стихи Г. опубл. в газ. «Лен. рабочий».

В 1989 участвовал в 18-й конференции молодых писателей Северо-Запада. Некот. его стихи были отмечены как интересные, но в основном стих. Г., по мнению рук. семинара, нуждались в серьезной доработке. После конференции писать не перестал, продолжал учиться у И. Сергеевой, регулярно посещал ее консультации в ж. «Звезда». Общение с молодыми поэтами А. Боткиным, С. Кончевым, Г. Смирновой, А. Петуховым и др., чтение и разбор стих., наставления И. Сергеевой помогли Г. в работе над стих., кот. теперь наполнялись духовным и житейским опытом.

С нач. 1990-х начал выпускать сб. стихов. Небольшими тиражами изд. кн. «Пояс» (1992) и «Ко святой Елене» (1994). В 1997 вышел сб. стих. «Перевод с иврита» . Автор попытался в поэтич. форме выразить преклонение, религиозное по сути, перед библейским Иерусалимом. Взгляд на Святую Землю с разных сторон стал гл. темой кн.

После 1997 стихи Г. регулярно печ. в альм. «День русской поэзии». В 2001 вышла книга стих. «Письмо» , в кот. собраны лучшие стихи Г. 1990-х. В этой кн. трагедия двух судеб уже вмещается в очень короткое стих.: « Не дрожи над своей судьбой. / Холод - то же, что летний зной. / Не приедешь - и Бог с тобой, / А приедешь - тогда со мной. / Как легко завернуть в пальто / Прямо с телом любую грусть. / Снег нам выпадет - ну и что? / А не выпадет - ну и пусть!». Простые слова, краткие предложения приближают совр. стихи к классическим: «Не хватает жизни. И минут. / Слово - жизнь. Но разве это яд? / О любви и пишут, и поют, / О любви почти не говорят».

В 2001 участвовал в очередной (24-й) конференции молодых поэтов Северо-Запада, однако рекомендации в СП не получил. В 2002 изд. кн. « Благословение ». И. Сергеева писала о ней: «Совершенно особая манера передавать даже не строкой, а междустрочием значительное чувство или мысль. А мы привыкли, чтоб нам в “православных” стихах рассказывали, какой нынче праздник по календарю или перекладывали Священное Писание. Для Календарей, наверное, это полезно, нужно… Но мы говорим о книге стихов, её стиле… Григорьянц пишет коротко и точно: “Горят многозначно чадящие свечи / Помилуй мя, Господи! Милость Твоя / Страданьем ложится на гордые плечи…” Здесь невольное восклицание верующего человека - “Помилуй мя, Господи!” - перед тем, как высказать глубоко богословскую мысль: “Милость Твоя / страданьем ложится на гордые плечи…” Так не писали и не пишут…» В кн. «Благословение» зачины и концовки-двустишия звучат, как афоризмы: «С Господом обручены / И любить обречены», «Безмерна Вера, / И Любовь чиста. / Нам в этой жизни не сойти с креста», «И праведник, и грешница / Молитвами утешатся», «Верую, что Бог един - / Дух Святой, Отец и Сын».

В 2007 вышла кн. « Вечерня ». Она наполнена особым смыслом: Что есть грех? Как искупить его? ― гл. вопросы кн. В одной-двух строках сказано, чтó гнетёт лирич. героя, любого человека: «Понимая, что жил не так, / Поздним вечером пил коньяк… / Среди ночи ходил курить… / Грешник. Нечего говорить», «Совесть жжёт - Всевидящее Око, / Жжёт меня во сне и наяву…». И далее - совет священника лирич. герою: «Давайте посмотрим назад / И вместе покаемся разом…» Анализируя кн., И. Сергеева пишет: «В каждой теме у Григорьянца всегда просматриваются две грани одного состояния, две стороны жизни. В этом отношении очень характерно такое стихотворение: “О, Пасха велия! О, красота / В явлении воскресшего Христа! / Не в силах петь, у алтаря стою / Не в силах сесть, в душе тропарь пою, / Не в силах жить, лечу за облака, / Пасхальной радостью подавленный слегка...”»

В 2007 изд. кн. «Избр. проповеди православных пастырей и архипастырей, произнесенные в день Рождества Святого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна в период с 1840 по 1917» с его предисл., своего рода проповедью.

В 2011 изд. сб. стихов «Живёт во мне поэт» , где треть стихов – нерифмованные: поэт отступает от своей манеры письма, но продолжает стремление показать сложный, подчас противоречивый, внутренний мир совр. человека, священника или мирянина, верующего или сомневающегося, но никогда не становящегося на позиции богоотрицания. Лирич. герой этой кн. постоянен в движении к Богу, даже если это движение сопровождается мучительными раздумьями.

В 2010-е стихи Г. печ. в православных газ. и ж-лах, в т.ч. «Родная Ладога».

21 мая 2012 в СПб. епархии состоялся творч. вечер Г. В газ. епархиальных курсов «Свеча» (2012. 23 мая) опубл. подборка стихов Г.

Член СП России с 2002.

Соч.: Пояс. СПб., 1992; Ко святой Елене. СПб., 1994; Перевод с иврита. СПб., 1997; Письмо. СПб., 2001; Благословение. СПб., 2002; Вечерня. СПб., 2007; Живёт во мне поэт. СПб., 2011; Стихи // Созвездия катренов Петербурга / Гл. ред. и сост. Н. Н. Бутенко. Т. 3. СПб., 2013.

Лит .: Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Сергеева И. «Со мною только те, кто молятся»// Родная Ладога. 2012. № 3.

И. Сергеева

  • Григорьянц Сергей Юрьевич