Грин Эльмар


ГРИН Эльмар (наст. имя Александр Ва­сильевич) [2(15).6.1909, с. Кивеннапа Выборской губ. (ныне пос. Первомайский Лен. обл.) - 10.7.1999, СПб.] - прозаик.

Родился в крестьянской семье. Рано поте­рял родителей, воспитывался в детском при­юте при Свято-Троицком Линтульском жен­ском монастыре. Там же обучался русской грамоте, арифметике, географии, истории. Годы, проведенные в приюте, Г. с благодарно­стью описал в автобиографич. повести «Жил-был Матти» (1981). Выйдя из мона­стыря, в 1922–29 странствовал по России, нанимаясь батраком на сельскохозяйствен­ные работы, затем 5 лет (1929–34) провел на Балтийском флоте. В 1935–39 работал радистом в Л-де и его окрестностях. В 1941, когда началась война, стал команди­ром взвода связи, затем работником фронто­вой печ. В 1943 вступил в КПСС. С 1958 по 1965 состоял членом правления СП РСФСР, а в 1959–81 входил в Ревизион­ную комиссию СП СССР. Жил в Л-де.

В литературоведческих работах фамилия Г. часто рассматривается как псевд. писа­теля, истинной фамилией Г. счи­тается фамилия Якимов. В статье «Эльмар - вот это псевдоним» сын писателя А. Грин от­мечает, что псевд. является только имя Эльмар, фамилия же досталась писателю при рождении: «Был конец 1939 года. При­влечение его к ответственности военным три­буналом грозило наказанием. Беда пришла через прослушивание передач финской ра­диостанции. К этому можно присовокупить, что родился он на территории государства, отделившегося от России, понимает и знает язык народа той страны, носит фамилию, ко­торую нельзя назвать русской. Все же наказа­ние было отменено. Возможно, его выручила вспомнившаяся фамилия своего отца - Яки­мов, представленного в жизнеописании про­летарием. Это произошло во время прохож­дения Грином воинской службы матросом. Но вот минул десяток с небольшим лет, и пой­манная на слух, нигде не документированная русская фамилия прижизненными биографа­ми Александра Васильевича была обыграна по-своему. Мол, сначала подрастал Саша Якимов. В итоге седьмой том Большой совет­ской энциклопедии в 1972 году <...> объединяет фамилию, имя и отчество. Таким образом, фа­милию Грин оттесняет псевдоним писателя. На деле по имеющейся выписке из метричес­кой книги Александр со дня своего рождения носил фамилию Грин...» (Нева. 2004. № 2).

Впервые выступил в печ. в 1926 со сти­хами. С 1937 пишет рассказы («Пиетри», «Эйно», «Возвращенная семья», «Дру­зья», «Темные ели», «Пройденные бо­лота» и др.). В произведениях Г. речь идет о местах, где прошло его детство: Эстонии, Ка­релии, Финляндии - и их присоединении к СССР. Финской деревне посвящ. повести «Ветер с юга» (1946; Сталинская премия 1 ст. за 1946, Гос. премия СССР, 1947; инсценирована в 1948 и совм. с Б. Филипповым в 1951), романы «Другой путь» (кн. 1: 1956; кн. 2: В стране Ивана. Ч. 1–2. 1962–67), рассказ «Мать» (1957) и др.

Осн. темой первых рассказов стано­вится тема классовой борьбы в эстонских ху­торах, где Г. провел неск. лет. Г. показы­вает, как происходил перелом в сознании людей, какого ожесточения достигла схватка с кулачеством, при этом Г. интересует сам процесс духовного перерождения человека, а не конечный результат.

Постепенно тема войны и мира стала для Г. столь же постоянной, как и тема раскрепо­щения человека. В рассказе-воспоминании «Жил-был Матти» Г. написал о том, как и ког­да возник замысел его перв. повести. Это случилось в июне 1944. Он шел вместе с вой­сками через Карельский перешеек, с бо­ями по земле своего детства, видел место, где стоял раньше родительский дом. Рядом с его отцом-сапожником жил Матти, кот. «ра­ботал где-то в нижних лесах, осушал там ко­му-то болота, за что ему было обещано два гектара с выплатой в рассрочку». Матти безземельный. Но Г. не просто вспомнил дет­ство, угрюмого, вечно усталого соседа, он представил себе, как может измениться судь­ба таких, как Матти, после войны с Россией.

В повести «Ветер с юга» Г. выводит героя Эйнари, очень похожего на Матти, у кот. земля «въелась в поры кожи, прочно осела в морщинах лба...». Однако в отличие от Матти Эйнари способен на протест: «Мы... взорвем эту скалу, чтобы она не мешала нам больше видеть солнце». За 7 лет (1939–45) внешне ничего не меняется в жизни беззе­мельного крестьянина Эйнари: он все еще живет в своем домике под скалой, у него все те же четыре грядки, но сам он уже другой. Он понял, что война с Россией была не нужна Финляндии. И если раньше его жизнь всеце­ло зависела от хозяина и герой воспринимал это как должное, то в конце повести, вспоми­ная, сколько унижений ему пришлось пере­жить, Эйнари отказывается от купчей, прине­сенной кулаком Куркимяки.

Одной из центр. тем послевоен. произведений Г. становится тема интернацио­нального братства. Так, Эйнари, рань­ше ненавидевший русских, встречает русского пленного и удивляется: «Странное дело! Даже нос его был похож на мой, слегка приподнятый кверху, только немного короче». А в «малень­кой повести» «Мать» рассказывается о том, как финская женщина Вилма Туоминен, потерявшая на войне сначала мужа, а потом сына, спасает раненого русского юношу.

В романе «Другой путь» (1956) Г. просле­живает судьбу бедного финского крестьянина Акселя Турханена, кот. проходит через всю Финляндию, наблюдая ее природу и на­род. Г. показывает, как постепенно отсталый и забитый крестьянин освобождается от дли­тельной замкнутости, преодолевает свою инертность и в конце концов обретает «дру­гой путь». Почти год герой «Другого пути», финский батрак, потерявший родину, провел в «стране Ивана», как он называет сов. Россию. Рассказ об этой жизни Акселя соста­вил содержание кн. «В стране Ивана».

Тв-во Г. отличает нарочито нетороп­ливая манера повествования. Для Г. важнее внутренний мир героев, чем внешние собы­тия, поэтому он не торопится с развитием сю­жета, как бы «топчется» на одном месте. Но такая медлительность отражает финский менталитет. Так, в повести «Ветер с юга» при­водится несколько анекдотов о медлительно­сти финнов, да и сам герой, когда жена гово­рит, что скопила восемь тысяч на корову, сна­чала только удивляется: «А сколько ей при­шлось перенести лишений для того, чтобы не трогать моих денег! Я только на следующий день это как следует понял, когда крутил руч­ку молотилки». И таких эпизодов в произведениях Г. множество.

Повествование в произведениях Г. почти всегда ведется от первого лица и представля­ет собой монологи героев, рассказывающих о своей судьбе.

Произведения Г. переведены на евро­пейские яз.

Соч .: Другой путь: Роман. Кн. 1–2. М., 1963; Прой­денные болота: Рассказы и повесть. М; Л., 1966; Ветер с юга. Мать. Л., 1978; В стране Ивана: Роман. Л., 1981; Жил-был Матти. М., 1981.

Лит .: Левин Л. Первые восемь рассказов Эльмара Грина // Лит. современник. 1940. № 2; Варки А. Ро­ман Э. Грина «Ветер с юга» // Ученые записки ЛГУ. Се­рия филол. наук. 1959. Вып. 53; Павловский А. Эльмар Грин: Критико-биогр. очерк. Л., 1960; Варки А. О творч. индивидуальности Эльмара Грина. Таллинн, 1961; Рубашкин А. Четверть века // Звезда. 1962. № 4; Мессер Р. Земля родная и земля со­седа // Нева. 1968. № 4; Стрелков И. На родине Эль­мара Грина // Лен. здравница. 1975. 23 авг.; Петровский Ю. Самобытность (К 70-летию со дня рождения Э. Грина) // Звезда. 1979. № 6; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Молчанов А. Монастырь // Зеленогорский вестник. 1991. № 2 (4), янв.; Молчанов А. Эльмар Грин - писа­тель с Перешейка // Зеленогорский вестник. 1992, апр.; Грин А. Эльмар - вот это псевдоним // Нева. 2004. № 2.

М. Смирнова

  • Грин Эльмар