Грот Константин Яковлевич

ГРОТ Константин Яковлевич [22.6.1853, Цар­ское Село - 26.9.1934, Л-д; похоронен на Новодевичьем кладб.] ― филолог-славист, архивист.

Родился в семье акад. Я. К. Грота и писательницы Наталии Петровны Семёновой, уроженки Рязанской губ., дочери героя войны 1812-го писателя-драматурга и пародиста Петра Николаевича Семёнова и сестры изв. деятелей и писателей Николая Петровича Семёнова и Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского . Брат Николая Грота , изв. философа.

Учился в частной Петерб. гимназии д-ра Видемана (до 1867), затем в Ларинской классич. гимназии, где окончил курс (1873) с золотой медалью. Поступив на историко-филол. фак-т СПб. ун-та, избрал специальностью славистику. Посещал лекции И. Срезневского , В. Ламанского и В. Васильевского . В 1876 окончил курс со степенью канд., удостоен в февр. того же года золотой медали за соч. на конкурсную тему « Разбор свидетельств Константина Багрянородного о южных славянах ».

Был оставлен при ун-те для приготовления к профес. званию по кафедре славянской филологии (у проф. В. Ламанского). В том же 1876-м совершил перв. летнюю частную поездку в Чехию и Моравию. С впечатлениями о славянском движении в 1876 впервые выступил в печ. В след. годы продолжал ученую подготовку, занимаясь одновременно преподаванием русского яз. и лит-ры в частных женских учебных завед. В 1879 сдал магистерские экз. по всеобщей лит-ре. Работая над магистерской дис. из обл. средневековой истории зап. славянства, в то же вр. обработал и напеч. в «Записках Императорского геогр. об-ва» свою медальную работу об « Известиях Константина Багрянородного о сербах и хорватах и их расселении на Балканском полуострове », вышедшую и отд. изд. (1880). Защитил магист. дис. « Моравия и мадьяры с половиныIX до начала X в .» в 1881.

В 1882 получил ученую командировку и провел большую часть года в Праге, Вене и Будапеште, занимаясь изучением ист. памятников, а также вспомогательными науками - дипломатикой и латинской палеографией под рук. проф. Эмлера в Праге и проф. Зикеля и Мюлленбахера в Вене, в Ист. ин-те при Венском ун-те. Кроме того, посетил в том же году Новый Сад, Белград, Загреб, Триест и Любляну, где работал в местных архивах и биб-ках.

В 1883 был приглашен и утвержден экстраординарным проф. кафедры славянских лит-р Варшавского ун-та, читал историю славян и славянских лит-р, вел одно вр. семинарий на старших курсах. Собств. спец. занятия Г. в период варшавской профессуры (1883–99) вращались в обл. западно- и южнославянской истории, г.о. в обл. истории Венгрии и угро-славянских отношений.

Посетил летом 1885 Англию (Лондон и Оксфорд), работал в Британском музее, о чем напис. ст. « Славянские рукописи Британского Музея и славистика в Англии ».

В 1886 приступил к работе над докт. дис., а через два года (осенью 1889) представил ее в СПб. ун-т и защитил, получив степень докт. славянской филологии и вскоре звание ординарного проф. в Варшаве. Дис. Г. « Из истории Угрии и славянства в XII в. (1147−73) » была представлена в АН на соискание Уваровской премии (1891).

В мае 1893 скончался акад. Я. К. Грот. С этого вр. деятельность Г. сосредоточилась в новой для него науч. обл. - разработки и обнародования ученого наследия и важнейших мат-лов из архива отца. Занялся разбором бумаг и архива, изданием полного собр. его трудов и его лит. переписки. За 1894–96 издал кроме кн. с биографич. мат-лами три больших тома «Переписки Я. К. Грота с П. А. Плетневым», снабженных его ист.-лит. прим., а также начал подготовку к изд. полного собр. трудов отца (Я. К. Грот. Труды. Т. 1–5. СПб., 1898–1903). Позже, к чествованию АН 100-летней годовщины рождения акад. Я. К. Грота, изд. два вып. «Мат-лов к жизнеописанию» с очерками « Предки, семья и детство » и « Хронологич. обзор его жизни и деятельности ».

В 1899 по завершении 20-тилетия профес. службы вышел в отставку, поселился в СПб. Пробыв в отставке менее двух лет, весной 1901 Г. вновь был причислен к Мин-ву Народного просвещения и в этом кач-ве в теч. неск. лет был Министром в Председатели Комиссий по гос. испытаниям в ун-ты Харьковский и Московский. С 1901 ― действ. статский советник . Кроме того занимался постановкой славяноведения в русской школе и развитием славянского самосознания в русском об-ве, посвятил этим вопросам мн. ст. Принимал участие в созванном в СПб. предварительном съезде русских славистов.

В марте 1905 получил назначение зав. Общим архивом Мин-ва Императорского двора. Его науч. деятельность и интересы в связи с архивными занятиями теперь сосредоточились на обл. русской истории и лит. развития эпохи первых десятилетий XIХ в. Занимался редактированием архивного изд. «Камер-фурьерского ж.», т.е. придворных церемониальных ж-лов как ист. источника. За годы его управления Архивом (до 1917) изд. ок. 40 т. этого ж. с объяснительными «Приложениями» и «Алфавитным указателем» за 1695–1774 гг.

С 1904 по 1909 был председателем издат. отд-я «Об-ва ревнителей ист. просвещения». За эти годы под его ред. вышло неск. очерков и кн., в т.ч. «Галицкая Русь прежде и ныне», «Св. Кирилл и Мефодий и культурная роль их в Славянстве и России», «Славянство и мир будущего» и др. В последующие годы был членом комитета по изд. ист. сб. «Старина и новизна», где поместил ряд своих статей и мат-лов.

Из ист.-лит. тем (перв. четв. XIX в.) Г. особенно привлекало изучение лицейского периода тв-ва А. Пушкина, биографий его наставников и товарищей, царскосельская лицейская старина в связи с изучением лицейского собрания рукописей, бумаг и док-тов первого курса, унаследов. им от отца. В ст. « Из Лицейской старины », « К Лицейским стихотворениям Пушкина», «Празднование лицейских годовщин при Пушкине и после него » и др. Г. использовал часть этих мат-лов. Ввиду предстоявшего 100-летнего юбилея Лицея он составил и изд. к 19 окт. 1911 труд « Пушкинский лицей. Бумаги I курса, собранные акад. Я. К. Гротом, с разными иллюстрациями, приложениями и некот. бумагами III и IV курсов Лицея ».

После революции Г. в теч. неск. лет управлял вверенным ему Архивом, но затем должен был - вследствие изменения в положении отд. архивов и реорганизации всего Главархива - оставить пост, а затем и службу (с 1923). После отставки ограничился домашней кабинетной работой, г.о. над личным семейным архивным мат-лом.

С апр. 1925 по нояб. 1929 работал науч. сотрудником Пушкинского Дома (сверх штата). В те годы подг. лит.-биогр. очерк « В. Н. Семенов, литератор и цензор » (из лит. истории 1830-х), « Пушкин в Царскосельском лицее летом 1831 г .», « К истории тв-ва Крылова » и др. Часть этих работ послужила предметом д-дов Г. в ПД и Славянской комиссии. Работы Г. включены в колл. труды ПД: Пушкин: Иссл-я и мат-лы Т. 4 (М.-Л., 1962); Тургеневский сб. (Вып. 1. М.-Л., 1964).

Много ст. по славяноведению опубл. в «Ж. Мин-ва народного просвещения», «Изв. славянского благотворительного об-ва», «Записках Имп. русского географич. об-ва», «Русском филологич. вестнике», «Варшав. унив. изв.», «Варшавском дневнике» и др.

Был почетным членом Пушкинского лицейского об-ва (с 1911), СПб. и Моск. Археол. ин-тов, Славянского Благотворительного об-ва (СПбО; с 1915), Чешской и Сербской АН, Чешского Об-ва наук , Чешского Музея, Славянского ин-та . С 1911 - чл.-корр. Рос­сийской АН.

Архив: ПФА РАН, ф. 281.

Соч.: Моравия и мадьяры с пол. IX по нач. X в. СПб., 1881; Из Лицейской старины. Е. А. Энгельгардт и И. И. Пущин // Ист. вестник. 1905, Июль и авг.; Пушкинский лицей. (1811–17). Бума­ги 1-го курса, собранные акад. Я. К. Гротом. СПб., 1911; Мат-лы для жизнеописания акад. Я. К. Грота // Сб. ОРЯС. СПб., 1912. Т. 90. № 1; Хронологич. обзор жизни и деятельности Я. К. Грота. СПб., 1912; Две заметки в защиту чистоты русской речи // Hовое вр. 1917. 30 янв. и 21 февр.; Кто автор сатиры на первых министров Александра I: Из мат-лов по изд. Державина // Изв. АН СССР. Отд. обшеств. наук. 1931. № 1; и мн. др.

Лит.: Энц. словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 т. СПб.: 1890–1907; Францев В. K. J. Grot. Прага, 1935; Пушкинский Дом: Мат-лы к истории: 1905–2005. СПб., 2005.

• Грот Константин Яковлевич