Губанов Петр Петрович

ГУБÁНОВ Петр Петрович [4.1.1926, д. Кукуй Тверской губ. - 1981, Л-д] - прозаик.

Родился в семье карелов. Рано обнаружил лит. склонности. В 1943–44 был лит. сотрудником газ. «Колхозная стройка».

В 1948 оконч. в Л-де Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. В 1944–54 служил на воен. флоте. В 1954–73 работал на различных инженерных должностях на предприятиях Л-да.

В 1967 оконч. Лит. ин-т им. А. М. Горького в М. В 1975–77 работал в Лен. об-ве любителей книги.

В Л-де в 1958 вышла повесть « Пробуждение », где в динамике почти детективно развертывающихся событий Г. показывал, как пробуждалось рев. сознание матросов и офицеров царского флота, участвовавших после победы Октября в борьбе за утверждение сов. власти на Дальнем Востоке.

В горьковской серии «Из истории фабрик и заводов» в 1959 Г. выпустил кн. « Строители турбин » об истории Лен. Металлического з-да.

Повести Г. « Свеаборжцы » (1965) и « Вместе с солдатами » (1972) рассказывают о восстаниях в крепостях Кронштадт и Свеаборг и на крейсере «Память Азова», происходивших летом 1906 и явившихся посл. вспышками в армии и на флоте отступавшей с боями первой русской революции. На примере худож.-ист. воссоздания короткого драматич. эпизода революции Г. прослеживает деятельность рев. организации Свеаборгского гарнизона, руководимой большевиками-офицерами. Особое место в повестях уделено теме совм. борьбы русского и финского пролетариата против царизма.

Ист. повесть « Корела » (1972) посвящ. теме содружества карел и русских поселенцев в борьбе против шведских завоевателей, двинувшихся в нач. XVII в. на русский Север.

Сб. « Короткая ночь в декабре » (1973) включал повести о Балтике воен. дней периода Гражданской и Великой Отеч. войн. Г. показывал, как вера в правоту своего дела, умение и отвага помогают героям повестей одерживать победы над врагом. В сб. вошли повести « Короткая ночь в декабре », « Южнее шхер », « Москиты идут в атаку ». Позднее те же повести составили сб. « Тридцать метров палубы » (1980), куда помимо названных вошли еще и повести « Тридцать метров палубы », « Кочегар Джим Гармлей » (о писателе-коммунисте Дж. Риде) и « Преступление в Солт-Лейк-сити » (об амер. пролетарском поэте-песеннике Джо Хилле).

Ист. повесть « Роккачу » (1978) посвящ. одному из драм. моментов истории России - шведской агрессии нач. XVII в. и рассказывает о борьбе карельского народа совм. с русским против набегов шведских королевских войск. Народные карельские предания гласят, что Иван Рокаччу обладал сверхъестественными способностями: мог ходить по воде, по одуванчиковым полям, не портя их белые воздушные шары. Той же тематике посвящ. и ист. повесть « Путь в Колу » (1986) - о «смутном времени» на русском Севере.

Докум. повесть « Тесинец» (1984) - о революционере-рабочем А. С. Шаповалове (1871–1942), одном из акт. героев русской революции.

Уже после смерти Г. вышел сб. повестей « Пробуждение » (1990), куда вошли повести «Пробуждение», « Запоздалый караван », « Агенты мистера Колдуэлла », « Последняя экспедиция ».

Соч .: Пробуждение: Повесть. Л., 1958; Строители турбин. Л.: Лениздат, 1959; Свеаборжцы. Л., 1965; Вместе с солдатами. М.: Сов. Россия, 1972; Корела: Повести. Петрозаводск: Карелия, 1972 (1982); Короткая ночь в декабре. М.: Современник, 1973; Роккачу: Повесть // Север. 1978. № 12; Тридцать метров палубы. М.: Воениздат, 1980; Тесинец: Докум. повесть. Л.: Лениздат, 1984; Путь в Колу. Л.: Детская лит-ра, 1986; Пробуждение: Повести / Илл. Н. Кутилова. Л.: Воениздат, 1990; Роккачу. Путь в Колу. Петрозаводск: Карелия, 1990.

Лит .: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982.

• Губанов Петр Петрович