Губко Нина Георгиевна


ГУБКÓ Нина Георгиевна [23.12.1922, с. Зятьково Панкрушенского р-на Алтайского края ― 3.12.2008, СПб.] ― лит. критик, литературовед.

По материнской линии ― из дворянской семьи. Отец ― учитель в г. Почепе Брянской обл., позже проф., преподавал в Технологич. ин-те. В 1933 арестован по политич. обвинениям (взят прямо с институтской лекции), отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала; погиб там: взял на себя чужую вину, был расстрелян. Жена с детьми была выселена из институтской профессорской квартиры. Только усилиями друга отца, проф.-химика, работавшего на оборонную промышленность, смогла устроиться уборщицей в одн. из лабораторий.

В семье было пятеро детей. Брат Г. ― Виталий ― воевал на фронтах Великой Отеч. войны, был тяжело ранен, рано умер. Три сестры Г. получили высшее образование.

Г. ― канд. филол. наук (защищалась в ЛГПИ им. А. Герцена), с 1951 по 1957 читала там курсы лекций, с 1981 по 1989 преподавала на кафедре истории сов. лит-ры ЛГУ, вела спец. курсы и спец. семинары, руководила дипломными работами студентов и диссертациями аспирантов. Под рук. Г. была защищена первая дис. по тв-ву ранее «запрещенного» писателя К. Воробьева, по существу открыта и включена в сферу науч. осмысления «тема плена» в совр. воен. прозе (ЛГУ, И. Петракова).

С 1955 печаталась в ж. «Звезда». С 1962 по 1979 работала в «Звезде» зав. отд. критики. Напеч. множество лит-критич. статей и очерков. Писала о поэзии, прозе, драматургии (А. Вампилов, А. Солженицын, Ф. Абрамов и др.).

Г. не была членом КПСС. Это осложняло ее положение в редакции ж. «Звезда». С одн. стороны, как зав. отд. критики она должна была выполнять распоряжения гл. редактора и придерживаться его ориентации на ж. «Октябрь». С другой – для самой Г. образцом была деятельность ж. «Новый мир». Она восхищалась А. Солженицыным, написала одну из лучших, по признанию автора, рецензий на выход повести «Один день Ивана Денисовича» (Звезда. 1963. № 3) и отклик на выдвижение ее на Ленинскую премию (Лит. Россия. 1964. 27 нояб.). Дружила с Ф. Абрамовым, не принимала «железобетонной лит-ры» и т.п.

В нояб. 1966 Г. была в М. в ЦДЛ на обсуждении романа Солженицына «Раковый корпус». Г. надеялась, что ей удастся отстоять публикацию хотя бы отд. глав этого романа в «Звезде». Этого не случилось. Но в заслугу Г. можно поставить то, что она не допустила публикации в «Звезде» ни одной рец. или статьи, направленной против Солженицына или его произведений.

По инициативе Г. с 1975 стали выходить тематич. номера «Звезды» ― первый из них был посвящ. 150-летию восстания декабристов, позднее вышли номера, посвящ. А. Пушкину, А. Блоку и др.

Руководя отделом критики, Г. организовала объединение молодых критиков, кот. регулярно собирались в редакции «Звезды» и анализировали творч. работы друг друга, статьи старших критиков, новые произведения совр. лит-ры – писали рец., критич. статьи, обозрения. Среди них были А. Кондратов, М. Эвентова, А. Адмиральский и др. Г. ставила перед членами ЛИТО задачу объективного рецензирования совр. лит-ры и наиболее интересные рец. помещала в ж-ле.

Открытая и доверчивая, однажды Г. поделилась в узком кругу сотрудников впечатлениями о церковной службе на Пасху. Об этом было немедленно доложено начальству, и Г. была уволена из ред. (1979). Выглядело это как решение партгруппы журнала – заменить беспартийного члена редколлегии, усилить роль критики на страницах «Звезды». С уходом Г. было ликвидировано и объединение молодых критиков. Пасхальный эпизод был, конечно, лишь поводом для устранения Г., возглавлявшей единственный среди «толстых» ж-лов страны полностью беспартийный отдел критики, в кот. она печатала далеких от идеологич. конформизма (а потому – «ненадежных») молодых литераторов, таких как А. Александров, А. Арьев, С. Лурье, А. Пикач, Г. Филиппов, В. Хршановский и др. Характерно, напр., что именно в отделе критики «Звезды» имел возможность публиковать рец. С. Довлатов, когда его перед вынужденной эмиграцией уже ни в каких отеч. лит. изданиях не печ.

О душевной теплоте и щедрости Г., давшей путевку в лит-ру и науку мн. совр. талантливым писателям, критикам, очеркистам, ученым оставили воспоминания С. Фомичев, Г. Филиппов, Ю. Петровский и др.

Личный фонд Г. находится в РО ИРЛИ РАН (№ 900).

Соч. : Поэзия Александра Решетова // Не­ва. 1959. № 10; У истоков // Звезда. 1961. № 5 (Садофьев Илья Иванович, поэт); а также см. сайт ж. «Звезда»: 6274, 7208, 7573, 7597, 7811, 7880, 8272, 8362, 8450, 9115, 9255, 10452, 10684, 11161, 11306¸11406, 11585, 11641.

Лит. : Филологический фак-т СПбГУ: Мат-лы к истории фак-та СПб., 2008; Царькова Т. Н. Г. Губко – корреспондент А. И. Солженицына (в печ.).

«Я уродился писателем социальным …»: Из переписки А.И. Солженицына и Н.Г. Губко (1963–1968) / публ. и подгот. текстов Т.С. Царьковой и В.В. Радзишевского; вступ. ст. Т.С. Царьковой; коммент. В.В. Радзишевского // Cолженицынские тетради: Материалы и исследования : [альманах]. Вып. 2 / Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына ; [гл. ред. А.С. Немзер ; худож. С.А. Астафуров]. - М. : Русский путь, 2013. - 344 с. : ил. С. 280-306.

И. Соколова

  • Губко Нина Георгиевна