Гумилева Анна Николаевна
ГУМИЛЁВА (урожд. Энгельгардт) Анна Николаевна [1895 - 1942] - поэт, актриса.
Жена Н. С. Гумилева.
Потомственная дворянка, происходила из изв. рода Энгельгардтов. Дочь историка лит-ры, прозаика и поэта Н. А. Энгельгардта и Л. М. Гарелиной, внучка проф., сельского хозяина А. Н. Энгельгардта.
Училась в частной гимназии Лохвицкой-Скалон в СПб. Во время Первой Мировой войны прошла курсы медсестер. Работала в воен. госпитале.
Общалась с молодыми поэтами и литераторами. Посещала лит.-худож. кабаре «Бродячая собака» и «Привал комедиантов». Познакомилась с поэтом Н. Гумилевым, стала его женой. Свадьба поэта и Анны Энгельгард состоялась после окончательного возвращения Гумилева в Россию весной 1918. По свидетельству П. Лукницкого, со слов Анны Николаевны, свадьба состоялась 25 июля по ст.с. (7 авг. по н.с.) - в день Анны, через два дня после офиц. развода с А. Ахматовой (5 авг. 1918). Гумилёв с «Асенькой» и сыном Лёвой (от брака с Ахматовой) жил в Царском Селе на Преображенской ул., д. 5. Родила Гумилеву дочь Елену (14.4.1919).
«Анне Второй» посвящен стих. сб. Гумилева «Огненный столп» (Пг., 1921) В романе К. Вагинова «Козлиная песнь» Г. выведена под именем Екатерины Ивановны, вдовы путешественника Заэвфратского. Слыла в лит. кругу начинающей писательницей. По воспоминаниям Д. Максимова, читала в кампаниях свои стихи, «они были “культурны”, поэтически грамотны, но вялы и анемичны».
По словам исследователей, «про Анну Энгельгардт-Гумилеву ни один мемуарист не сказал доброго слова» (В. Шубинский). По воспоминаниям Вс. Рождественского, Гумилева ставили в тупик суждения жены, и он просил ее молчать - «так ты гораздо красивее». По свидетельству Одоевцевой, она «не только по внешности, но и по развитию казалась четырнадцатилетней девочкой».
После гибели Гумилева жизнь ее протекала трудно, хотя она по-прежнему тянулась к лит.-артистической среде. Занималась в студии Вербовой, мечтала о театре. В трудные годы работала танцовщицей в нэповских кафе. Стала одним из основателей БТК, работала кукловодом в театре «Синяя ширма».
Во время блокады Л-да оставались в городе. Семья Энгельгардтов - сама Г., ее отец, мать, дочь и двоюродный брат Б. М. Энгельгардт, литературовед и переводчик, - умерли от голода в 1942.
Способствовала сохранению архива Н. Гумилева.
Лит.: Лен. гос. Большому театру кукол 50 лет. Л., 1982; Николай Гумилев: Исследования. Мат-лы. Библиография. СПб., 1994; Гильдебрандт-Арбенина О. Девочка, катящая серсо. М., 2007.