Гушанская Елена Мироновна

ГУШÁНСКАЯ Елена Мироновна [25.6.1949, Л-д] ― литературовед, критик.

Родилась в интеллигентной семье - отец инженер-судостроитель, мать – врач. Семья жила на Моховой ул. С 1963 стала заниматься в лит. кружке Дворца пионеров (клуб «Дерзание»). В 1966 поступила на филол. фак-т (отд. русского яз. и лит-ры) ЛГУ им. А. А. Жданова, оконч. в 1971.

С 1972 по 1980 работала на кафедре русской лит-ры ЛГПИ им. А. И. Герцена: методистом кафедры, науч. сотрудником исследовательской группы под рук. Б. Ф. Егорова (структурно-типологические методы исследования худож. текста), преподавателем-почасовиком. Защитила канд. дис. « Поэтика драматургии А. П. Чехова девятисотых годов » (1980; рук. Б. Ф. Егоров, при поддержке М. Л. Семановой).

С 1981 по 1988 занималась разнообразной лит. работой. Неск. лет (1984–88) являлась лит. сотрудником ж. «Звезда» (отдел публицистики); для биографич. словаря «Русские писатели 1800–1917» писала статьи о литераторах втор. пол. ХIХ вв. (М. Н. Альбове, В. А. Крылове и др.), публиковала статьи о А. П. Чехове, работала над кн. об А. Вампилове.

С 1989 по 1993 состояла редактором ЛО изд-ва «Сов. писатель».

В 1991 принята в СП СССР, в том же году в СП СПб.

С 1993 по наст. время ― доц. кафедры «Книгоиздания и книжной торговли» Северо-Западного ин-та печати. Совм. с ведущим редактором «Сов. писателя» и доц. той же кафедры (с 1996 по 2003) И. С. Кузьмичевым разрабатывала программы и методику преподавания проф. дисциплин направления «Издательское дело и редактирование». В отличие от представления о редактировании как области идеологич. работы охранительно-запретительного типа (см.: «Реплика по поводу учебника Н. М. Сикорского “Теория и практика редактирования”» // Книга и печатное дело: сб. СПб., 1999), рассматривала редактирование как единый процесс, в кот. технологич. и творч. сторона неразрывно слиты, а деятельность редактора трактовала как способность понять замысел автора и помочь воплотить его в жизнь. Эта концепция нашла отражение в учеб. пособиях (совм. с И. Кузьмичевым) « Редакционно-изд. процесс » (2006) и « Редактирование худож. лит-ры » (2007). Автор неск. учебно-методич. брошюр, касающихся методики преподавания и работы студента над курсовыми и дипломными сочинениями.

Осн. областью науч. интересов являются тв-во А. Чехова и А. Вампилова. Чехову посвящ. работы « Вишневый сад». Проблемы поэтики (О поэтике А. П. Чехова. Иркутск: ИГУ, 1993); Как сделана «Душечка» А. П. Чехова (Сб. публ., ст. и мат-лов, посвящ. памяти В. Мусатова. Вел. Новгород: НовГУ, 2005); « Каштанка» А. П. Чехова: к истории создания и издания (Печать и слово СПб. СПб., 2005); « Каштанка» А. П. Чехова: особенности худож. мира (Печать и слово СПб. СПб., 2006).

В 2012 изд. кн. «Александр и Антон Чеховы. Воспоминания, переписка» (вст. ст. Г.; сост., подг. текста и комм. Г. и И. Кузьмичева), представляющая собой документально-биографическое повествование, кот. во многом по-новому освещает жизнь Чехова. Воспоминания Ал. Чехова никогда не изд целиком и полностью, здесь они образуют единый сюжет. Вст. ст. « Брат вышеупомянутого » дает представление о личности Александра, взаимоотношениях с Антоном и укладе семьи Чеховых. Комментарии, составленные по принципу «комментирование документа документом», делает повествование Ал. Чехова исторически подтвержденным.

Кн. « Александр Вампилова: Очерк тв-ва » (Л.: Сов. писатель, 1990) ― перв. монография о нравств. исканиях драматурга и о его прямой связи с классич. русской лит-рой ХIХ в., в частности, с Чеховым и Гоголем. Интерес к Вампилову нашел свое продолжение в ст. Г. « Александр Вампилов – 35 лет спустя » (Вампиловские чтения –2007. Кутулик, 2007); Родственники Александра Вампилова в Петербурге (судьбы старшего поколения) (Печать и слово СПб. СПб., 2008).

Соч.: Александр Вампилова: Очерк тв-ва. Л., 1990; Петербург как великая нравств. норма // Нева. 2003. № 7; Ничто не проходит… (памяти А. М. Штейнгольд) // Нева. 2004. № 4; Четыре дамы из колоды детектива // Нева. 2004. № 10; «Брат вышеупомянутого…» (Александр Павлович Чехов) // Нева. 2011. № 1; Автографы Александра Павловича Чехова в РО ПД // Ежегодник РО ПД. СПб., 2012; Новый автограф Антона Павловича Чехова // Там же; Посл. книга (об А. Житинском) // Нева. 2013. № 1.

Лит.: Малков Д. Зачем живет человек? // Кн. обозрение. 2013. № 1; Шабаева Т. «Поговорим о Евгении Гранде» // ЛГ. 2013. № 6.

А. Петрова

• Гушанская Елена Мироновна