Гутман Михаил Семенович


ГУ́ТМАН Михаил Семенович [15.4.1944, г. Вятка (Киров) - 6.5.2001, Находка] - поэт.

Мать Анна Андреевна, по образованию экономист, служила в воинск. части. Отец Семен Кириллович – слесарь. С трех до семи лет, до школы, жил у бабушки в Тихвине Лен. обл. В 1951 был отдан в одну из средних школ Л-да, из каковой сбежал в 1960 по весне, не закончив 9-го класса. Той же весной при посредничестве дяди уехал с геолого-разведывательной экспедицией в Казахстан в кач-ве подсобного рабочего. Осенью, вернувшись из экспедиции, поступил в 9-й класс школы рабочей молодежи и одновременно на курсы шоферов. После оконч. курсов работал в одном из лен. таксомоторных парков.

В 1963 окончил десятый класс и в том же году поступил на электромеханическое отд. лен. Арктического училища. В 1966, по окончании училища, начал профессионально работать в море. Несколько лет отработал в северных морях, последние 10 лет - в дальневосточных. За эти годы побывал почти во всех портах и морях страны, дважды совершил кругосветку. В посл. годы работал ст. электромехаником на танкерах Приморского морского пароходства.

Стихи начал писать в возрасте 10–12 лет. В то время подражательные и, естественно, слабые. Осознанно начал писать в 15 лет. В те годы в Л-де были популярны поэтич. конкурсы на первенство школ, районов и города. На одном из таких конкурсов Г. занял первое место, причем за одно единственное стихотворение. «И все-таки, наверное, обман - / урок литературы в средней школе. / Учительница, скучная до колик, / увечила тургеневский роман. / А лично я глядел себе в окно - / ну что мне те Базаров с Одинцовой, / когда хожу я с девочкой попсовой / на самое вечернее кино».

Позднее, уже в Арктич. училище, начал посещать лен. ЛИТО, познакомился с поэтами Г. Горбовским, В. Шефнером, А. Кушнером, И. Бродским и др. Неизгладимое впечатление на Г. произвела встреча с А. Ахматовой.

1967 принял участие в колл. сб. «Маяк». В дальнейшем, в разные годы, принимал участие в др. сб-ках Л-да и Москвы. С собственной книгой не получалось вплоть до 1990-х, пока он не издал поэтич. сборник « Стихи » (1999) в Париже, под ред. Андрея Синявского.

В 1997 был принят в Союз российских писателей.

При финансовой помощи ПМП (Приморское морское пароходство) вышли гл. книги Г. - « Попытка прогулки » (1997), « Трактир жизни » (1999), « Два одиночества » (1999), « Одиночества » (2001), « Трактир жизни (избр.)» (2001), « Отражение » (2003) - общим тиражом около 3000 экз. Две последние посмертно. В кн. «Отражение» вошли воспоминания о Г. и стихи Б. Мисюка, Г. Якуниной, М. Зайцевой, В. Зюзюлева, А. Слинькова, Г. Фокина, Ф. Устюгова, П. Шепчугова, В. Мечковского, В. Шильниковой, А. Морза, Е. Лебкова, В. Рудомина, Г. Щербаченко, Н. Тертышного, посвящ. Г.

В статье «Одиночество перед словом (страницы странствий Мих. Гутмана)» Г. Якунина тонко анализирует строки стихов Г. и показывает разные грани его поэтич. таланта. С одн. стороны - это иронич. самоанализ, умение легко и весело взглянуть на себя со стороны: «Эмигрант из ниоткуда, / пропиваю я покуда / на Руси свои года. / А когда пропью их честно, / эмигрирую, конечно, / как и прежде, в никуда». С др. стороны - тема экзистенциального одиночества, характерно выраженная на уровне акростиха: « О тшельник: Пустынник? Изгой? /Д о сути допытливый странник? /И збранник юдоли другой? /Н еисповедимости данник? /О ткуда? Зачем? И когда? /Ч то, если и вправду, случаен? /Е диножды ли Та Звезда /С пасения путь освещала?.. /Т ак волчьего тайна вытья /В друг в ночь полнолунья раздавит... /О , замкнутый круг Мирозданья! / О, замкнутый круг Бытия…» Но вопреки всей серьезности лирики Г., по словам критика, поэтич. «улыбка», «редкая и неяркая, как питерское солнце, <…> прорывается сквозь иронический прищур, удивительно преображая пейзаж души» поэта.

А. Егоров: «Гутман с первых же шагов в литературе стал осваивать свой микромир и свой поэтический космос, интуитивно понимая, что у самостоятельного поэта, как и у каждого забора - своя лексика, а найдя свою лексикографию, он остался ей верен на всю жизнь, до последнего дыхания. Но особенно поразительно богат его язык, виртуозна рифма, легко поэтическое дыхание, точна метафора и глубока философская лирика, опирающаяся на тысячи прочитанных томов мировой и русской классики. Поэтический словарный запас его был столь обширен, что не каждый прозаик имеет такой багаж».

В. Катеринич: «Ленинградская, санкт-петербургская нота придает приморской музе Михаила Гутмана особое очарование. Оттуда, с берегов Невы, истоки его поэтики. Язык старой русской поэзии для него живой. От тех огней, что светили ему на балтийских берегах в пору молодости, - вдохновение стихов, написанных на мысе Челюскин, в Атлантике, в Яванском море, в Гонконге, Иокогаме и других географических точках земли. Словом, нормальный классицизм».

А. Шипицын: «…он <Гутман> возвышается над повседневной суетой, и его чуткому сердцу становится слышно то, к чему мы глухи».

Многие стихи Г. положены на музыку - композ. Валерием Зюзюлевым (г. Находка), Инной Полуполтинных (г. Артем), Людмилой Бондарь (г. Уссурийск).

В Находке открыт краевой музей поэта. Ежегодно проводятся краевые Гутмановские чтения, городские вечера памяти, стихи Г. печатают местные, краевые и российские издания.

Соч. : Попытка прогулки: стихи, поэмы. Находка: Печ. салон ОАО «ПМП», 1997; Стихи / предислов. А. Синявского. Л.-Париж: Б.и., 1999; Трактир жизни. Находка-Владивосток: Копицентр, 1999; Два одиночества: сонеты. Находка-Владивосток: Копицентр, 1999; Трактир жизни: избр. Владивосток: Дальнаука, 2001; Одиночества: стихи. Владивосток: Дальнаука, 2001; Отражение: Отражение зла; Стихи разных лет; Друзей негромкие слова. Находка: Печатный салон ПМП, 2003; Замкнутый круг бытия [стихи] // Невский альм. 2018. № 2 (100).

Лит .: Щербаченко Г. «Блажен, кто верует в Россию, не зная горя от ума…» // Ведомости (ПМП). 1997. № 27; Тертыщный Н. Ушел, вот…! Нам, оставив слова // Находкинский рабочий. 2001. № 81; Тузюк В. Достать чернил и плакать… // Владивосток. 2001. 9 февр.; Михаил Гутман: биографич. очерк // Огрызко В. В. Русские писатели. Современная эпоха. Лексикон. М.: Лит. Россия, 2004; Михаилу Гутману 70 лет // Приморье 2014: календарь-справочник памятных дат и событий / Приморская краевая публичная биб-ка им. М. Горького; сост. Н. А. Гаврилова, Н. С. Иванцова. Владивосток: «Рея», 2013; «Я был, я есть и буду снова…» Мих. Гутман: биобиблиогр. указатель (к 70-летию со дня рождения) / сост. Т. П. Гутман, Н. Ю. Воронкина. Находка, 2014; Якунина Г. П. Одиночество перед словом (страницы странствий Мих. Гутмана) // Невский альм. 2018. № 2 (100).

  • Гутман Михаил Семенович