Халтурин Иван Игнатьевич


ХАЛТУРИН Иван Игнатьевич [16.4.1902, д. Кузнецово Комаровской волости (ныне территория Опытнопольского сельского поселения) - 14.11.1969, М.] - писатель, редактор.

Родился в крестьянской семье. Учился в церковно-приходском училище и мужской гимназии в Яранске. Прочитал всю гимназич. биб-ку. Осенью 1917 начал учиться в 5 классе гимназии, ставшей сов. Трудовой школой 2 ступ., но весной 1918 был исключен из школы за непосещение уроков Закона Божьего.

Одним из первых осенью 1918 вступил в ряды Социалистического Союза рабочей молодежи. Был делегирован в М. на Всероссийский комсомольский съезд. «Кругом бурлила новая жизнь, Иван не мог остаться в стороне. С головой ушел в новую жизнь. В культурно-просветительную работу. Был библиотекарем в гимназической библиотеке, в учительской, потом в детской, сельской. В начале 1919 г. он уже библиотекарь Яранской центральной библиотеки. А справочный отдел, коим теперь заведует, он сам и организовал».

Библиотекарь Х. активнейшим образом старался пополнять Япанскую биб-ку. В 1918–19 выписывал из Пг. книги как общеобразовательные, так и по истории, политэкономии, соц. дисциплинам. Высылал в голодающий Пг. муку, крупу, др. продукты, в ответ получал посылки с книгами.

Осенью 1919 - член уездного комитета, клубный инструктор, зав. политпросветом. Он много ездил, создавал комсомольские ячейки, передвижные биб-ки, проводил читки и беседы. Организовывал митинги, концерты, воскресники. В янв. 1920 - председатель Яранского уездного комитета комсомола.

С авг. 1920 переведен в Вятку, где стал зав. политпросветотделом Вятского Губкома комсомола. Здесь начал профес. журналистскую деятельность. Стал одним из редакторов комсомольского ж. «Зарево», писал статьи для ж. «Новая молодежь», редактировал комсомольскую страничку в газ. «Вятская правда». 4 мая 1921 направлен в Яранск инспектировать работу местных политпросветов. «По всему городу были расклеены афиши, что в клубе состоится публичный диспут на тему: “Есть ли Бог?” между отцом Александром, настоятелем Яранского собора, и Иваном Халтуриным, членом Губкома. Отец Александр окончил Духовную академию в Петербурге. У Ивана за плечами четыре с половиной класса гимназии, но огромный багаж, полученный самообразованием. Ему только что исполнилось 19 лет. Диспут длился два часа. Оба спорщика показали себя знатоками как богословия, так и всеобщей истории. В итоге была ничья. Ни один из них не смог убедить другого и привести неопровержимые доказательства бытия или небытия божия».

В 1922 отправлен на учебу в Пг. в Коммунистический ун-т им. Зиновьева. Прошел годичный курс журналистики. Одновременно вел кружки в неск. детских домах. Но «риторика»ун-та не удовлетворила Х., бросил занятия. Перестал посещать партийные собрания, и в 1925 был исключен из партии.

В Л-де Х. вошел в мир большой лит-ры, познакомился с писателями, редакторами. Вместе с С. Маршаком издавал детский ж. «Новый Робинзон», являлся членом редколлегии и активным автором детских ж. «Красный галстук», «Еж», «Чиж». Организатор и ред. газ. «Ленинские искры» (1925–25).

В 1928 уехал в М. Героями его очерков и статей стали путешественники, художники, писатели и прежде сами книги. В теч. неск. лет он был ред. изд-ва «Молодая гвардия», членом редколлегии ж. «Пионер». В 1930-х сотрудничал в детском отделе Моск. радио, печ. в ж. «Пионер», «Дружные ребята», «Детская лит-ра».

В сент. 1941 призван в армию. Служил в Наро-Фоминске, потом в Ташине в мотоциклетном взводе. В 1942 в боях под Воронежом был ранен. С. Я. Маршак написал письмо секретарю ЦК ВЛКСМ Н. А. Михайлову с просьбой вернуть Х. в М.: «Я полагаю, что было бы практичнее и правильнее использовать И. И. Халтурина по его специальности - как литератора (он член Союза писателей) и как педагога. Он мог бы быть полезен в любом военном издательстве, журнале, во фронтовой или армейской газете. Лучше бы использовать его опыт и творческую инициативу в юношеской литературе. Не считаете ли Вы возможным поставить вопрос о вызове его в Москву?»

После демобилизации Х. приступил к редакторской работе в ж. «Дружные ребята», «Мурзилка». Писал для детей. Обработал для детей и ред. сб. «Ясная Поляна», «Жар-Птица», «Старик-Годовик», «Встречи в тайге», «Отечественная война 1812 года», «Басни», «Из жизни животных». Опубл. забытые сказки Одоевского и Погорельского.

Пост. общение Х. с широким кругом писателей и художников стало важнейшей частью его существования в лит-ре. Круг его друзей начал складываться еще в Л-де. Это его лит. учителя С. Маршак и К. Чуковский, редакторы Т. Габбе и Л. Чуковская, писатели В. Бианки, Б. Житков, Н. Олейников, А. Пантелеев, Д. Хармс, Евг. Шварц, Б. Эйхенбаум, А. Введенский, Е. Привалова, И. Грязнов (сохранились « Письма Иннокентия Петровича Грязнова Ивану Игнатьевичу Халтурину в Ленинград » (1927). Комм. Т. Г. Раутиан). В М. его друзьями стали А. Гайдар, Р. Фраерман, К. Паустовский, М. Лоскутов. Среди близких друзей Х. - детский писатель С. Григорьев (о нем - « Сергей Григорьев - мастер ист. книги »), М. Пришвин, А. Покровская, В. Шкловский, Л. Кассиль, Ю. Олеша, Л. Разгон.

В Кировской обл. научной биб-ке им. А.И. Герцена хранится книжная коллекция Х. Являясь частью семейной биб-ки Халтуриных, она содержит книги, принадлежавшие самому Х. и его жене Вере Васильевне Смирновой. Коллекция насчитывает 296 экз. книг и журналов, изд. в кон. 1920–60-х. Около половины книг - детская лит-ра. Ценность коллекции определяется обилием дарственных надписей, оставленных на книгах изв. писателями, поэтами, литературоведами, критиками, учеными, художниками.

Соч.: Что мне читать? / Е. Привалова, И. Халтурин. Л.: Прибой, 1928; Лукоморье: Сказки русских писателей: [Для мл. и сред. возраста] / Сост. Т. Габбе и И. Халтурин. М.-Л.: Детгиз, 1952.

Лит .: Александрова Е. Полка книг Ивана Халтурина // Детская лит-ра. 1971. № 8; Петряев Е. Лит. находки. 2-е изд. Киров, 1981; Таратута Евг. Драгоценные автографы. М., 1986; Кожинова Н. Наш земляк И. И. Халтурин - человек эпохи // Отечество. 2008. № 141. 25 нояб.

Н. Кожинова, Т. Раутиан

  • Халтурин Иван Игнатьевич