Холодковский Николай Александрович


ХОЛОДКО́ВСКИЙ Николай Александрович [3.3. 1858, Иркутск - 2.4.1921, Пг.] - переводчик, поэт, ученый.

Родился в семье врачей, в 1860 семья переехала из Иркутска в СПб. Здесь в 1875 Х. окончил гимназию и поступил в Медико-хирургич. академию. В 1880 окончил курс, получив звание лекаря. Чувствуя особое призвание к зоологии, сдал экстерном экзамены в СПб. ун-те и в 1881 получил степень канд. естеств. наук. В 1881–83 преподавал древние яз. и естествознание в частных домах и пансионах. В 1884 был назначен ассистентом при кафедре зоологии Медико-хирургич. академии, а в 1885 избран доц. по кафедре зоологии Петерб. лесного ин-та. В 1892 Х. защищает дис. на звание докт. наук и получает кафедру зоологии в ВМА, не прекращая работы в Лесном ин-те, где становится проф. в 1902. Член-корр. Петерб. АН.

Уникальной чертой личности Х. являлось то, что со студенч. лет он выказал чрезвычайную одаренность как в науч. исследованиях, так и в худож. тв-ве. Он был одним из крупнейших зоологов, прежде всего - энтомологов России кон. XIX - нач. XIX, перу кот. принадлежит около трехсот оригинальных науч. работ и популярных статей, неск. учебников по энтомологии и паразитологии, по кот. более полувека учились студенты специализир. учебных заведений. Одновременно, зная в совершенстве древнегреческий, латынь и неск. европейских яз., Х с юношества увлекся поэтич. переводами и уже в возрасте 16-ти лет принялся за гл. лит. труд своей жизни - перевод «Фауста» Гёте, выдержавший впоследствии десятки переизд. Именно в переводах Х. вся совр. ему Россия читала произведения Дж. Байрона, Ф. Шиллера, У. Шекспира, Дж. Мильтона, Г. Лонгфелло и др.

Кроме значительного числа науч. работ и переводов, Х. оставил интересное лит. наследие в виде неск. биографий, изд. в серии «Жизнь замечательных людей», и цикла изящных стихотворений, носящих назв. полевых и лесных растений. После смерти Х. они были напеч. в Пг. как цельный поэтич. сб. под ред. акад. И. Бородина и А. Семенова-Тян-Шанского с назв. « Гербарий моей дочери ».

В 1917 Российская АН присудила Х. за перевод «Фауста» Гёте, признанный лучшим в русской лит-ре, полную премию имени А. Пушкина В 1947 АН СССР учредила премию им. Х. по энтомологии. По решению Президиума АН ежегодно в день его смерти проводятся науч. чтения по вопросам энтомологии, паразитологии и биологии.

Соч : Научные труды: Атлас бабочек Европы / Совм. с Э. Гофманом. СПб, 1897; Атлас человеческих глист: В 3 т. СПб., 1898–99; Птицы Европы / Совм. с А. Силантьевым. СПб., 1898; Хермесы, вредящие хвойным деревьям. СПб., 1915; И. В. Гете. Фауст / Пер. Н. Холодковского. СПб., 1878, Имре Мадач . Трагедия человечества / Пер. Н. Холодковского. СПб., 1904; Лапинер З. Освобождённый Прометей / Пер. Н. Холодковского. СПб., 1908; Дж. Мильтон. Потерянный рай / Пер. Н. Холодковского. СПб., 1911; Э. Дарвин. Храм природы / Пер. Н. Холодковского. СПб., 1911 и др.; Гербарий моей дочери: Сб. стих. Пг, 1922.

Лит.: Гнедич П. Книга жизни. М., 1929; Павловский Е. Поэзия, наука, ученые. М.-Л., 1958; Николай Холодковский // БСЭ. М., 1971.

Н. Павлов

  • Холодковский Николай Александрович