Хрилёв Вадим Созонтович

ХРИЛЁВ Вадим Созонтович [6.12.1934, д. Горки Мелеховского р-на Витебской обл. - 1998, СПб.] - поэт.

Родился в семье сельского учителя. В этой одаренной семье стихи писали все. И писать было самым большим удовольствием. Но детям отец говорил: «Не начинайте, - нет дороги из этого сладкого плена».

В воен. годы семья перебралась в Невель. В Невеле закончил ср. школу.

После службы в армии уехал в Л-д. Заочно учился на фак-те журналистики в ЛГУ (оконч. в 1963). Работал зав. сельским клубом, лит. сотрудником районной газ. Работал председ. районного комитета физкультуры и спорта, разнорабочим, тренером, экспедитором типографии им. В. Володарского. Всё это время писал стихи - писал в школе, в армии, в университете, на работе.

Первые стихи опубл. в 1961 в ж. «Нева». Печ. в ж. «Нева» и «Звезда». Печ. не часто, но регулярно.

С 1968 работал в газ. Строительного ин-та, стал сотрудником многотиражной газ. «За строительные кадры» (Л-д). Писал очерки о тружениках лен. предприятий. « Валентина Паршина » (о бригадире-овощеводе совхоза «Детскосельский». Л., 1978).

Первая кн. - « Дикая мята » (1969). Позднее выпустил поэтич. сб. « Лебединое кочевье » (1974), « Рябиновые холода » (1979), « Ракитовый вечер » (1986), « Журавлиная почта » (1993). Посмертно вышли сб. « Рябиновая Русь » (2002), « Это было на Невельщине » (2005). Стихи печ. в различных поэтич. антологиях, в т.ч. «День поэзии» (1979; « Среди полевого наплыва… »).

Родной душой Х. в поэзии был Сергей Есенин. « Русь моя в объятьях листопада , / Где багрянец падок на игру. / Звонкой веткой вспыхнувшего сада / Я горю на золотом ветру. // Я горю, как прежде, а не тлею, / Дай же Бог, чтоб не остыть и впредь. / Я себя нисколько не жалею, / Рассыпая песенную медь. // <…> Я не знаю, сколько мне осталось / Шляться в синих сумерках полей, / Но пьянит веселая усталость / Придорожных лип и тополей. // Каждому дана своя судьбина, / Каждому обещан свой помин. / Нет, не зря задумалась рябина, / Провожая вдоль отлетный клин. // Листья милые, шумите дружно, / Или вас не тянет на пургу? / Мне куда-то мчать уже не нужно, / Да и мчать я больше не могу. // Обожая свежесть листопада, / Где так нежен шорох поутру, / Звонкой веткой вспыхнувшего сада / Я горю на золотом ветру» (26–29 сент. 1993).

Писал сказки. «Есть в Пушкине сказочник Вадим Хрилев. Известно, что он написал шесть сказок…» (Царскосельская газ. 2003. 18 янв.).

Член Союза журналистов СССР. После выхода первых двух сб. стихов - член СП СССР (ЛО).

Жил в Пушкине. Лето обыкновенно проводил на Псковщине, где жила его мать. О Псковщине писал: «Приятно мне придти / и помолчать, / Робея перед этой далью чудной, / Вся замерла в оправе / изумрудной / Озерная, задумчивая гладь. // Когда уйду тоскуя и спеша, / Когда растают переливы смеха, / То здесь мой голос поплывет, как эхо, / И здесь моя поселится душа…»

В 1998 трагически погиб. В 2002 в Невеле организован лит. фонд Вадима Хрилёва.

Соч .: Дикая мята. Л.: Лениздат, 1969; Лебединое кочевье: Стихи. Л.: Лениздат, 1974; Рябиновые холода: Стихи. Л.: Сов. писатель, 1979; Ракитовый вечер: Стихи. Л.: Сов. писатель, 1986; Рябиновая Русь: Стих-я. СПб., 2002; Это было на Невельщине. СПб., 2005.

Лит.: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; «Ты уж обними меня, рябина…» // Царскосельская газ. 2003. №4 (9427). 18 янв.; Лит. Невель: Биобиблиогр. указатель лит-ры / Сост. Н. Л. Кузенкова. Невель: Невельская центр. биб-ка, 2016.

• Хрилёв Вадим Созонтович