Хватов Александр Иванович

ХВÁТОВ Александр Иванович [12.2.1919, дер. Посошниково Ярославской губ. ― 2.7.2003, СПб.] ― литературовед, лит. критик, поэт.

Родился в крестьянской семье. В 1920-е глава семейства отправился на заработки в Пг., где устроился на з-д (1927). Вслед за ним вскоре перебрались жена и трое детей. Х. закончил пг.-лен. среднюю школу. Наделенный исключительными филологич. способностями, учился хорошо, легко поступал в вуз. Накануне Великой Отеч. войны Х. защитил диплом на филол. фак-те ЛГПИ им. А. И. Герцена (1941). Из-за слабого зрения в действующую армию не призывался, потому по окончании ин-та был направлен на работу в г. Якутск, где преподавал лит-ру в местном пед. ин-те (1941–45).

В Л-д вернулся в 1945. Сначала был учителем словесности в веч. школе, преподавал русский яз. и лит-ру. Одновременно работал над канд. дис. « А. Малышкин и его роман “Люди из захолустья” » как соискатель кафедры сов. лит-ры ЛГПИ. Член КПСС с 1947. В 1952 после защиты прошел конкурсный отбор на кафедру лит-ры Лен. библиотечного ин-та им. Н. К. Крупской (СПб. гос. ун-т культуры и искусств). Вскоре стал зав. кафедрой и приглашенным лектором на каф. сов. лит-ры ЛГУ.

В янв. 1962 секцией критики Х. принят в СП СССР. В 1960-е особенно часто выступал как лит. критик, совмещая науч. и пед. деятельность с работой в ж. «Нева» (зав. отделом лит. критики).

В 1965 защитил докт. дис. « Творчество М. А. Шолохова ». Проф. В отеч. литературоведении Х. остался как выдающийся шолоховед, исследователь худож. мира великого писателя в сопряжении с классич. традицией, продемонстрировавший глубочайшее понимание «гражданского самоопределения» Шолохова, его философии и психологии, концепции жизни и человека, принципов худож. познания мира.

С 1967 по 1995 ― проф., позже зав. кафедрой сов. лит-ры ЛГПИ им. А. И. Герцена, предс. Дис. совета по лит-ре, руководитель аспирантуры и докторантуры по специальности «сов. лит-ра», член редколл. ж. «Наш современник».

Х. напис. более 150 науч. статей, монографий, учебников и учебных пособий. Перв. опубл. работа - ст. «Заметки о языке совр. прозы» (Звезда. 1955. № 5). Публ. не только в научных, но и в массовых изд. ― в «Неве», «Нашем современнике», «Лит. России», «Лит. Петербурге», в 2000-е ― в альм. «Медный всадник». Печ. статьи, рец., отзывы, посвящ. совр. сов. лит-ре. Резонанс в профессиональной среде вызвала напис. вместе с Л. Ф. Ершовым кн. « Листья и корни » (1971), посвящ. русской лит. традиции.

Русская сов. проза, творч. наследие писателей 1920–30-х и совр. лит. процесс, на протяжении неск. десятилетий оставались предметом науч. интереса Х. Созданная им науч. школа активно занималась ликвидацией «белых пятен» в истории сов. лит-ры пострев. эпохи, исходя из осознания особой значимости для понимания эпохальных тенденций лит. развития писателей «второго» и «третьего» ряда. Ученики Х. «возвращали» в историю русской лит-ры «крестьянских» писателей и поэтов - лит. течение, полностью уничтоженное ко втор. пол. 1930-х.

Х. принимал участие в создании неск. вузовских и школьных учебников и учебных пособий по истории русской лит-ры сов. эпохи.

В 1994 опубл. свои перв. стихи. Осн. идея его стихотв. строк ― «мир поврежден» (« Золотая струна »). Но лирич. герой Х. принимает решение ― «не роптать в пути суровом», «не судить». Поэтич. завет Х.: «Опамятуйся, осмотрися / Проникни мыслью в глубь времен <…>. Не забывай, ты - русский человек, / Всемирных дел участник непременный».

Соч. : Александр Малышкин: Очерк жизни и тв-ва. Л., 1959; Человек и история (Заметки о рассказе М. Шолохова «Судьба человека»). М., 1964; Писатель и его герои. Л., 1969; Худож. мир М. Шолохова. М.: Современник, 1970 (1978); Листья и корни. Л., 1971 (в соавт. с Л. Ф. Ершовым); На стрежне века. Л., 1975; На родной земле, в родной лит-ре. М., 1980; Пути народности и реализма. М., 1981; Александр Малышкин: Жизненный путь и худож. искания писателя. М.-Л., 1985; Творч. заветы Шолохова. М.: «Огонек»-Правда, 1986. (№ 2); Живые страницы, памятные имена. М., 1989; Золотая струна. Варшава, 2006.

Лит.: Гречнев В. О книге Хватова А. И. Писатель и его герои // Нева. 1969. № 9; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Дворяшин Ю. Светская гостиная. Александр Хватов // Сургут. 2005. № 3; Пантелеев А. Александр Иванович Хватов // Пантелеев А. Русский альбом: Лит-ра, культура, обществ. жизнь России кон. ХХ ― нач. ХХI в. Иркутск, 2010; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011.

Н. Цветова

• Хватов Александр Иванович