Ланина Татьяна Валентиновна


ЛÁНИНА Татьяна Валентиновна [11.8.1929, Л-д] - филолог, историк театра, критик.

Родилась в семье служащих: мать - врач, отец - инженер. Воен. детство прошло в эвакуации на Урале. Вернулась в Л-д весной 1944, принимала участие в восстановлении города.

В 1952 оконч. филол. фак-т ЛГУ. В 1952–53 преподавала русский яз. и лит-ру в ср. школе. 1953–57 - аспирант каф. русской лит-ры Пед. ин-т им. М. Н. Покровского (зав. каф. Н. Я. Берковский). В 1959 защитила канд. дис. « Драматургия Александра Афиногенова » в ЛГПИ им. А. И. Герцена.

С 1959 по 1976 - науч. сотрудник сектора источниковедения в научно-исслед. отд. ЛГИТМиК. Науч. деятельность начала с участия в подготовке многотомного изд. «Сов. театр. Док-ты и мат-лы». Исследов. работа в архивах Л-да и М. сформировала науч. принципы, опирающиеся на первенство ист. фактов. Разделы, посвящ. деятельности гос. органов власти в обл. театр. искусства стали докум. основой для кн., написанной совм. с А. Трабским «Театр. политика сов. власти» (не опубл.). Опубл. архивные мат-лы из фондов Вс. Мейерхольда и Гос. театра им. Вс. Мейерхольда (ГОСТИМ), снабженные вст. статьями, комм. и репертуарными списками (Л.: Искусство, 1974; 1982). Выступила инициатором подготовки изд. «Мейерхольд в русской театр. критике». В томе I «Мейерхольд в русской театр. критике. 1892–1918» Л. принадлежит раздел « Театр муз. драмы » (сост. и комм.), в томе II «Мейерхольд в русской театр. критике. 1920–38 (ТИМ-ГОСТИМ)» - вступ. статьи к разделам, сост. и комм. Занималась источниковедч. работой в связи с изд. «Н. Г. Виноградов-Мамонт. Красноармейское чудо. Повесть о театр.-драм. мастерской Красной Армии» (подг. текста и вст. ст. - Л.: Искусство, 1972); «В. П. Веригина. Воспоминания» (подг. текста, комм. - Л.: Искусство, 1974); «Павел Луспекаев. Воспоминания об актере» (сост. и ред. - Л.: Искусство, 1977). По сценарию Л. реж. В. Македонским снят докум. телефильм « Павел Луспекаев » (сб. «Созвездие муз на телеэкране. Сценарии докум. фильмов». М., 1981). Опубл. фрагменты дневника « Неизвестный Луспекаев », откликалась на памятные даты актера - ст. к 30-летию со дня смерти « Повезет в любви… » (2000), к 75-летию со дня рожд. - « Я Луспекаева на эту роль…» (Г. А. Товстоногов) (2002). В 2003 вышла кн. Л. « Павел Луспекаев », текст кот. поддержан блоком фотографий и дневниковыми записями актера.

С 1959 по 1975 Л. внештатный автор и ведущая передач по лит-ре и театру на лен. ТВ. Обозревала премьеры лен. театров, гастрольные спектакли, создавала телепортреты актеров, готовила передачи для школьников.

Вступив в лен. об-во «Знание», мн. годы читала лекции на лен. фабриках и з-дах, в рабочих общежитиях, студ. аудиториях, школьных классах, воинских частях. Выступала в Лен обл., в Новгороде, Мурманске, Вологде, Волхове, Череповце. Лекционный абонемент Л. включал темы «Режиссер Мейерхольд», «БДТ им. Горького и его мастера», «Театр-студия “Современник”, его прошлое и настоящее», «Юрий Любимов и Театр на Таганке, «Искусство в жизни совр. человека», «Театральная жизнь Л-да и Москвы», «Фильмы и пьесы А. Володина», «Комедии Э. Рязанова», «Е. Леонов на сцене и на экране», «Новые имена: Н. Гундарева, Л. Ахеджакова, Е. Соловей, С. Крючкова, А. Калягин» и др. Подгот. доклады «”Карьера Артура Уи” Б. Брехта в БДТ»; «Евг. Лебедев и Тадеуш Ломницкий»; «Кинематограф Вас. Шукшина», «Итоги социол. опросов театр. зрителей» и др.

Вехой в творч. биографии Л. стала командировка в 1964 в моск. Театр на Таганке. Впечатления от спектаклей Ю. Любимова, присутствие на репетициях новых постановок положили начало долгому интересу Л. к этому театру. В 1967 после перв. гастролей Театра на Таганке в Л-де Л. откликнулась рец. « Жизнь Галилея »; вела вечер актеров Таганки в Центр. лектории Л-да. В перестроечные годы опубл. воспоминания « Среди них был Высоцкий » (1992). Творч. атмосфера Театра на Таганке помогла Л. преодолеть «комплекс филолога», раскрепостила перо театр. критика. В круге внимания оказались как театры и актеры психологич. направления, так и неформальные поиски новой режиссуры, имена молодых.

В 1981 Л. получила предложение от Акад. театра драмы им. А. С. Пушкина написать сценарий юбил. спектакля, к 225-летию со дня его основания. 1 февр. 1982 состоялась премьера спектакля по лит. композиции Л. « Юбилей, или Театральный разъезд через 225 лет после основания театра » (реж. Н. Шейко, худ. М. Китаев). Докум. композиция охватывала время от основателя театра Ф. Волкова до совр. дней. Композиция представляла собой череду мини-спектаклей, отличающихся театр. стилями. Не были обойдены острые сюжеты, связ. с постановкой пьесы «Страх» А. Н. Афиногенова, сюжетом о «Маскараде» Вс. Мейерхольда; звучал голос Ю. Юрьева, исполнителя роли Арбенина, стихи А. Ахматовой.

В 1989 вышла кн. Л. « Александр Володин. Очерк жизни и тв-ва », в кот. использованы записи многочисленных бесед с драматургом, мат-лы его личного архива.

В 1995 подгот. к печати рукопись, снабдила комм., составила для републикации подборки стихов, написала послеслов. к воспоминаниям С. Дубновой «Хлеб и маца» (СПб: Максима, 1994); подгот. текст, комм. и вст. ст. к публикации С. Дубновой-Эрлих «С. М. Дубнов в Петербурге» (сб. «Ключ», 1995).

В 2000-х сотрудничала с петерб. ж. «Талион», где опубл. статьи о жителях «Дома искусств» в Пг. 1920-х (в т.ч. « Последний серапион » [Н. Тихонов в ДИСКе]), с ж. «Русский дом» (Тбилиси), где печ. статьи о деятелях русской культуры в Грузии: « Луспекаев в Тбилиси » (2007. № 4), « И небо услышало мое моление… » (Николай Тихонов в Грузии) (2007. № 6) и др. В те же годы возобновила участие в телепередачах. Одна из серий моск. программы «Старая квартира» (2000) включала рассказ Л. о провокаторе суда над поэтом И. Бродским Якове Лернере, соседе Л. по коммунальной квартире. Приняла участие в докум. фильме реж. С. Балакирева о Лернере - «Черный крестный». Предложила лен. «Телефильму» цикл короткометражных фильмов о психологии восприятия, на экран вышел только один – о футбольных болельщиках «Стадион» (режиссер А. Смирнов). Обществ. позиция Л. сказалась в ст. « Заборы » (Тайный советник. 2004. 21 июня) о строительстве высоких непроницаемых глухих оград, с неизбежностью ведущих к человеч. отчуждению и одиночеству. В кач-ве примера иной дачной жизни была описана жизнь в любимом месте худ. интеллигенции, в Куоккале начала века. Впоследствии эта тема была подробно развита в статье Л. « Чуковские- отец и сын » (Курортный район. Страницы истории. ИТД «Остров». Вып. 7. 2012).

Член Союза театр. деятелей (ВТО–СТД).

Соч.: Жизнь Галилея // Веч. Ленинград. 1967. 10 мая; Бедная Лиза: повесть и сцена // ЛГ. 1973. 24 окт.; Обыкновенный Иванов // Веч. Ленинград. 1977. 7 мая; Диалог с Пушкиным // Смена. 1980. 10 февр.; Братья и сестры с Моховой улицы // Аврора. 1979. № 9; Неспетая песня Егора Прокудина // Смена. 1974. 29 апр.; «Уверуй, что все было не зря…» [к 50-летию В. М. Шукшина] // Лен. рабочий. 1979. 27 июл.; «На третий день после казни…» («Мать Иисуса» А. Володина в Александринском театре) // Лен. правда. 1989. 3 июн.; Александр Володин. Очерк жизни и тв-ва. Л.: Сов. писатель, 1989; Среди них был Высоцкий // Вогант. 1992. № 11; Мейерхольд в русской театральной критике. 1892–1918 // Артист. Режиссер. Театр. М., 1997. Т. 1; Человек импульсивный [к 80-летию со дня рождения А. Володина] // Невское время. 1999. 10 февр.; Мейерхольд в русской театр. критике. 1920–38 // Артист. Режиссер. Театр. М., 2000. Т. 2; Неизвестный Луспекаев // Тайный советник. 2000. № 7; «Повезет в любви…» // Невское время. 2000. 19 апр.; «Я Луспекаева на эту роль… » (Г. А. Товстоногов) // Невское время. 2002. 19 апр.; Павел Луспекаев. СПб.: Левша, 2003; «Уничтожьте страх…» // Империя драмы. 2010 № 33; Чуковские - отец и сын // Курортный район. Страницы истории. Вып. 7. 2012.

В. Сомина

  • Ланина Татьяна Валентиновна