Лапшина Татьяна Анатольевна


ЛАПШИНÁ Татьяна Анатольевна [8.2.1947, Л-д] - поэт, прозаик, художник, журналист.

Мать, Артемия Сергеевна, родилась в семье певчего Придворной Капеллы. Отец, Анатолий Дмитриевич Финогенов, - в семье дьякона, ставшего в сов. время рабочим з-да им. Кулакова. Детство, по словам Л., прошло под дедовским роялем, ее любимым местом в комнате в большой коммунал. квартире, прежде принадлежавшей деду. С 3 лет увлеченно рисовала. Подражая матери, пробовала петь, мечтала стать композитором или поэтом. Часто слышала сказки Пушкина, бывала в музее-квартире поэта на Мойке, 12. С 8 лет соч. стихи.

Закончила восьмилетнюю школу № 202 и в 1962 поступила в школу № 190 с худож. уклоном, при ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. Здесь знакомится с дочерью прозаика Арк. Минчковского, часто посещает вечера в Доме писателя, в каникулы бывает в Доме тв-ва в Комарово, где встречает А. Ахматову. В Комарово впервые печ. на машинке короткий рассказ и навсегда очаровывается видом текста - хочет стать писателем. Но в 1965 становится студенткой ЛВХПУ, уделяет много времени живописи и рисунку. По-прежнему бывает в лит. среде, пишет рассказы, не дает их читать, считая беспомощными, но показывает Арк. Минчковскому стихи. Получив его одобрение, пишет новые и одно из них отправляет в ж. «Юность» (не напеч.).

По окончании ЛВХПУ (1970) в теч. 14 лет работала художником-конструктором в Лен. НПО «Авангард», в 1980 получает второе высшее образование в Ун-те-марксизма-ленинизма. В те годы мало занимается лит. тв-вом - пишет шуточные эпиграммы для стенгазет.

После 1982 возвращается к занятиям поэзией. В 1983 приносит стихи в ж. «Нева», где поэт Ю. Логинов «для начала» предлагает вступить в руководимое им. ЛИТО ДК Связи «Сигнал». Долгожданный дебют состоялся в сент. 1984 в газ. «Вперед» Пушкинского р-на. В 1986 вступает в Клуб молодых литераторов при СП СССР, посещает мастерскую поэта И. Фонякова, становится членом объединения молодых поэтов «Гражданский проспект», выступает в клубах и ДК города, пишет перв. песни. Стихи появляются в газ. «Смена», «Веч. Л-д», «Лен. речник», «Электрик», «Пульс», «Невская заря» и др. В 1987–89 печ. в ж. «Аврора», в сб. «Молодой Л-д», «День поэзии»-89». С 1992 пишет публицистич. ст. для газ. «Интеллект-ревю». В 1988–91 посещает ЛИТО при ДК «Невский» (рук. Л. Агеев). В 1992 по реком. ХIХ конф. молодых писателей Северо-Запада (1989) выходит перв. кн. стихов Л. « Возраст ». Вступает в СП СПб. в 1992. В 1993 выходит втор. кн. стихов « Сев. кентавры ». В 1994 стихи Л. « Островитянка » включены в сб. «Анфилада». С 1995 регулярно публ. стихи, прозу, рисунки в лит.-краеведч. альм. «Рыбацкая слобода». В 1996 опубл. сб. поэзии «Карта неба », в 1988 « Семигранная веранда » - в сб. «Царскосельская лира». С 1990 по 1993 - внештатный корр. газ. «Час пик» (приложение «Пятница»). В 1993 под псевд. Вильябо принимает участие в конкурсе «Я рассказываю о своей жизни» (газ. «Час пик»), занимает 3-е место за автобиогр. повесть. « Ужель та самая Татьяна » (в 1994 опубл. в газ. «Электрик»). В 1994–96 - корр. газ. «Петерб. магазин». Одновременно работает ред. газ. пассаж. транспорта «Омнибус». С 1999 по 2004 корр. изд-ва «Атлант»: пишет обзор. статьи о промышленных выставках для ж. «ОптовикБизнесМаркет» и «СтройБизнесМаркет».

В 1998 соч. тексты для песен к спектаклям «Колобок» (муз. Н. Козулиной) и «Чиполлино» (муз. К. Хачатуряна) для «Театра-на-Неве». В кон. 1980-х вместе с мужем Борисом создает семейный дуэт с шуточным назв. «ТаБор», кот. выступает со своими муз.-поэтич. композициями на различных культурных площадках города. В 2002, в рамках проекта «Духовное и культурное наследие», выпущен CD « Обвенчанные песней », в 2003 - « Давние встречи ». В 2007–08 стихи и песни Л. звучат в передачах радио «5-й канал ГТРК СПб.».

В 2003 выпускает кн. стихов « Берег-оберег », посвящ. 300-летию СПб.

В 2007 опубл. кн. стихов «На струнах ветра », в 2007 - кн. стихов для детей «Машкины замашки », в 2008 - «Загадка жизни» и стихи для детей «Егоза », в 2011 - «Певческий мост» и для детей «Утренние чудеса» . Интерес к детской поэзии все эти годы стимулируется тем, что с 2007 Л . журналист-волонтер на христианском межконфессиональном радио «Мария», где ведет рубрику «Поэты Петербурга - детям», регулярно выступает перед детьми в биб-ках и школах. С 2007 входит в состав жюри детских конкурсов поэтич. тв-ва в Невском р-не. О кн. «Певческий мост» Н. Перхальская пишет: «Почти все стихи этого художника песенны. Поэтому и музыка легко на них ложится, и поются они красиво. Татьяна Анатольевна абсолютно открытый и очень эмоциональный человек, стихи ее читаются легко, понятны всем. Их всегда хочется дочитать до конца и узнать какие-то новые страницы из ее жизни, ее переживания, радость, любовь - чувства, которые руководят художником в период творчества. Как гражданин, Т. Лапшина - неравнодушный человек. Ее волнуют самые разные проявления социальной действительности: “Беззаботно юность хлещет пиво, - банки собирает старичье” или стихотворение о сапожнике, кот. невозможно не сопереживать. Татьяна, пытаясь смириться с окружающей действительностью, пишет замечательные строки: “Должны нести свое мы бремя, храня в себе былую Русь…”. Главное и навсегда, она - коренная петербурженка, влюбленная в свой родной город. Татьяна профессионал во всем: в архитектуре, живописи, музыке… В ее стихах оживают дворцы, мосты, улицы, родная Мойка - “Ах, Капелла! Ты приворожила и двором, и Певческим мостом”. Рыбацкое стало второй родиной. Вот как эта городская окраина воспета в новых стихах: “Жизнь моя - на зависть всем туристам. Хорошо живется у реки”. Светло и радостно Татьяна пишет о вечном. И верит легко, а по вере, как известно, и дается… “Тело - прах и внидет в землю, Бог на все нам даст ответ”. Любовью, заботой, нежностью пронизаны стихи к мужу Борису, звонарю Рыбацкой Покровской церкви “Раскраснеюсь, как заря - ох, люблю я звонаря!”, к близким “У креста посажу фиалки. Жалко брата. И жизни жалко”. Я не встречала больше такого человека, кот. так умеет понимать животный мир, живую природу “К твоим ногам сирени брошен ворох… Ты не Весна, а ты - сама Любовь”. Уметь проявлять и выражать чувства - это высший дар!».

В предисл. к кн. «Певческий мост» ее ред., поэт Л. Добровольский пишет: «Для творчества Лапшиной характерно тяготение к ясной классической форме при стремлении писать живым современным языком. Перед вами поэзия православного автора, кот. чаще всего передает свою веру в Бога через любовь к окружающему миру. Художественное образование, развивающее наблюдательность, помогает Татьяне создавать выпуклые картины природы, яркие образы людей. Увлечение музыкой способствует тому, что ее стихи ритмически выверены, напевны. При внешней простоте многие произведения Лапшиной по глубине замысла можно назвать философскими».

С 2005 систематически печ. в периодич. изд. - «Невский альм.», «Гармония», «Душа на рифму не глядит», «Дорога», «Русское слово», «Автограф времени», «Книга памяти», «Встреча», в антол. «Точка отсчета», «Одна на всех победа», «Поэтич. форум». Часть этих изд. иллюстрирована Л.

В 2010 выпускает роман «Вечная роза» о судьбах художников с авторскими рисунками и оформл. Т. Свиридова пишет о романе: «В книге есть посыл добра. У Татьяны Лапшиной человеческая жизнь с ее горестями и радостями узнаваема, лирична, позитивна, перекличка человеческих судеб удивительна и непредсказуема... Хочу отметить прекрасный литературный язык автора: читается роман легко, и уже с первой страницы интересно, динамично развивается сюжет... Роман обязательно найдет своего читателя - образованного, любящего искусство и жизнь, хранящего в душе свою Вечную розу».

В 2012 выходит кн. избр. стихов «Королева ворон». Р. Мечиташвили в предисл. к кн. пишет: «Благодаря многогранности талантов автора, читать ее произведения всегда увлекательно... Стихи Т. Лапшиной в полной мере отражают ее христианское мировоззрение, в них свет всегда торжествует над тьмой... Стихи исповедального звучания соседствуют в лирике поэтессы с гражданской тематикой и со стихами, в которых присутствуют нотки юмора».

Успешно занимается критич. работой, пишет статьи о совр. поэтах и художниках. За творч. работу награждена различными грамотами и дипломами, юбилейной медалью «За обществ. заслуги» в ознаменование 65-летия Победы в Великой Отеч. войне (февр. 2012), почетной грамотой Фонда «Радио Мария» (апр. 2012).

Член СП России с 2004.

Соч.: Возраст: Стихи. СПб., 1992; Сев. кентавры: Стихи. СПб., 1993; Карта неба: Стихи. СПб., 1996; Берег-оберег: Стихи. СПб., 2003; Машкины замашки: Стихи для детей. СПб., 2006; На струнах ветра: Стихи. СПб., 2007; Загадка жизни: Стихи. СПб., 2008; Егоза: Стихи для детей. СПб., 2008; Вечная роза: Роман. СПб., 2010; Певческий мост: Стихи. СПб., 2011; Утренние чудеса: Стихи для детей. СПб., 2011; Королева ворон: Избр. стихи. СПб., 2012; Стихи // Созвездия катренов Петербурга / Гл. ред. и сост. Н. Н. Бутенко. Т. 3. СПб., 2013; Стихи // Поэзия делает землю красивой / Сост. А. Г. Раков. СПб., 2014.

Лит.: Векслер А. «Премьеры... премьеры» // Славянка сегодня. 1997. № 7; Глушкова В., Векслер А. Люди земли Рыбацкой // Краеведч. изд. Вып. 1. СПб., 2003. № 1; Слизников Н. Рыбацкой Татьяне // Славянка сегодня. 2007. № 2; Сергеева З. Семейный дуэт «ТаБор» // Невский альм. 2007. № 3; Перхальская Н. Она такая - открытая всем и всему // Славянка сегодня. 2007. № 6; Мальцева А. Поэтич. перекличка с весной // Лит. Петербург. 2007. № 64; Титова Е. Татьяна Лапшина - о людях «Вечной розы» // Славянка сегодня. 2009. № 39; Свиридова Т. Роман «Вечная Роза» // Там же; Перхальская Н. Поэзия в живописи или живопись в поэзии // Гармония. 2011. № 7; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Перхальская Н. Юбиляры, юбилеи. «Люди земли Рыбацкой» // Рыбацкое сегодня. 2012. № 3.

В. Васильева

  • Лапшина Татьяна Анатольевна