Ларионова Ольга Николаевна


ЛАРИÓНОВА Ольга Николаевна (наст. фамилия Тидема́н) [16.3.1935, Л-д] - прозаик.

Окончила физический фак-т ЛГУ, некот. время работала инженером в ЦНИИ металлургии и сварки. В 1967 обратилась к профессионал. писательскому труду.

Лит. дебют состоялся в 1964 (рассказ « Киска »). Вскоре появилось перв. крупное произведение Л. - роман « Леопард с вершины Килиманджаро » (1965), в основе кот. лежали интересная сюжетная и психологич. завязка и оригинальный фантастич. сюжет, когда в ходе повествования выяснялось, что непредусмотренный эффект («петля времени») приводит к тому, что на Землю возвращается звездолет, принесший из будущего записи о датах смерти всех живущих на планете. Фабула произведения, когда герои оказываются перед испытанием, требующим от них нравств. высоты и духовной стойкости, решена преимущественно в мелодрам. плане. В этом романе начал складываться и вырисовываться характерный писательский ход Л. - прием опредмеченного парадокса.

Подобными же настроениями, позволившими критикам заявить о появлении «женской прозы» в отеч. НФ, проникнуты и др. произведения Л. 1960–70-х, рассеянные по периодике и антол. и частично составившие сб. «Остров мужества» (1971 ). В эти годы выделяются повести « Планета, которая ничего не может дать » (1967 ), в кот. миф о Пигмалионе и Галатее обрамлен сюжетом с инопланетной разведчицей, цивилизация кот. «отказалась» от чувств, эмоций, искусства ради холодной логики, и менее удачная « Вахта “Арамиса” ,или Небесная любовь Паолы Пинкстоун » (1967 ), где любовная мелодрама соединена с сюжетом о космич. работорговцах в близком будущем; а также рассказы - навеянная произведениями Р. Брэдбери поэтичная новелла « Развод по-марсиански » (1967 ) и « Двойная фамилия » (1973 ).

В втор. пол. 1970-х в тв-ве Л. наступил спад: несмотря на отд. удачи, произведения послед. десятилетия оставляли впечатление вторичности. Между тем рассказы и повести этого периода составили вышедший в «Лениздате» втор. сб. Л. - « Сказка королей » (1981) и через два года изданный в моск. изд-ве «Молодая гвардия» сб. « Знаки Зодиака » (1983), в кот. вошли повесть « Сказка королей » (1976), рассказы « Солнце входит в знак Близнецов » (1979), « Соната ужа » (1979), « Солнце входит в знак Водолея » (1981), « Солнце входит в знак Девы » (1981) « Соната звезд. Аллегро » (1981), « Соната звезд. Анданте » (1981), « Сотворение миров » (1983), « Перун » (1990). К интересным, хотя и не во всем удавшимся, попыткам следует отнести своеобразный мини-цикл Л., навеянный тв-вом литовского художника и композитора М. Чюрлёниса. В те же годы напис. рассказы « Подсадная утка » (1976), « Где королевская охота » (1977), « Дотянуть до океана » (1977) и повести « Кольцо Фэрнсуортов » (1976), « Вернись за своим Стором» (1977), «Картель» (1981).

В 1985 Л. опубл. перв. повесть « Соната моря » из трилогии, вышедшей впоследствии и назв. по втор. повести - « Лабиринт для троглодитов », увидела свет в 1991 (помимо двух названных сюда же вошла и повесть « Клетчатый тапир »; 1989). Тогда же появился подводящий итог 1980-м авторский сб. « Формула контакта » (1991).

В 1988 начала пис. повесть « Чакра Кентавра », кот. сочетала в себе антураж «космической оперы», «высокой» фэнтези и традиционной сов. научной фантастики и кот. изначально задумывалась как лит. шутка или своеобразная пародия, выполненная в жесткой «мужской» манере. Несмотря на неоднозначные оценки, повесть стала поворотным пунктом, знаменующим новый этап тв-ва. В 1996 появилось продолжение повести - « Делла-Уэлла », затем эти произведения объединены в роман « Венценосный Крэг ».

В тв-ве Л. предпочитает обходиться без мистики и ужасов, не склонна писать многотомные эпопеи, сохраняет верность космич. теме. Герои её произведений - легко узнаваемые люди, в жизни кот. есть и трагическое, и комическое. Автор много пишет о любви, её многоликости, многогранности, неоднозначной связи с моралью: «Почему на свете существует убеждение, что любовью можно оправдать все - злодеяние, глупость, кощунство?..» («Картель»). Любят герои Л. иногда мучительно, вплоть до самоуничтожения, иногда - скрытно и, на перв. взгляд, буднично, но это чувство всегда оказывается той «лакмусовой бумажкой», кот. позволяет проявиться духовной сущности каждого. В фантастике Л. активно ощущается женское присутствие, кот. можно расценивать как программное для писательницы: «Любое дело без женщин - обязательно гадость. Вот война. Вот полиция. Вот политика…» («Сказка королей»). Женские персонажи её произведений овеяны романтикой и наделены особой прозорливостью - именно они умеют прозревать суть, легко, не задумываясь, отделяя важное от неважного, бытийное от бытового. Авторской манере Л. свойственно сочетание возвышенного и подчеркнуто приземлённого, сентиментального и насмешливого. Даже в самых лирических произведениях она не позволяет «расслабиться», настроившись на определённый лад: «Приснись на новом месте жених невесте… Приснился птеродактиль» («Соната моря»). Фантастику Л. можно назвать традиционной, но отличающейся от прочих наличием сказочно-притчевой основы, естественно сочетающейся с «научно-фантастической» «надстройкой».

Среди последних произв. Л. « Не кричи: люди! » (2001) и « Лунный нетопырь » (2005).

Лауреат премии «Аэлита» (1987) за повесть «Соната моря», премии «Странник» (2001) за «Паладина фантастики».

Член СП СПб.

Соч. : Леопард с вершины Килиманджаро. Л., 1965; Остров мужества: Роман, повесть, рассказы. Л., 1971; Сказка королей: Повести, рассказы. Л., 1981; Знаки зодиака: Рассказы. М., 1983.

  • Ларионова Ольга Николаевна