Лавров Александр Васильевич
ЛАВРÓВ Александр Васильевич [29.1.1949, Л-д] - литературовед.
Отец - Василий Васильевич Лавров, научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, специалист по физике и механике льда. Мать - Нина Борисовна Лаврова, врач-педиатр.
После окончания школы (1966) поступил на русское отд. филол. фак-та ЛГУ. По собств. воспоминаниям, испытывал «с первых же дней студенческой жизни самый обостренный интерес к русскому символизму» (Д. Е. Максимов в штрихах благодарной памяти // Дмитрий Евгеньевич Максимов в памяти друзей, коллег, учеников: к 100-летию со дня рождения. М., 2007), чему немало способствовала завязавшаяся тогда и перешедшая в долголетнее соавторство дружба с С. Гречишкиным. Написанная в семинаре проф. П. Н. Беркова их совм. курсовая работа за третий курс « Биографические источники романа Брюсова “Огненный Ангел”» (1969) впоследствии была опубл. (Wiener slawistischer Almanach. 1978. Bd. 1–2) и не раз перепеч. с минимальными дополнениями. Уже в ней определилась исследовательская манера Л., сформулированная им так: «…фактографическая точность, методологическая определенность и строгая аргументированность всех построений и интерпретаций» (Там же). После смерти П. Беркова Гречишкин и Л. перешли в семинар проф. Д. Е. Максимова, под рук. кот. защитили дипломные работы (уже не совм., но индивидуальные). По окончании ун-та Л. был принят на работу в Пушкинский Дом (1971), где он продолжает трудиться поныне. В 1971–81 - сотр. Сектора взаимосвязей русской и зарубежных лит-р (референт акад. М. П. Алексеева), с 1981 - науч. сотр. Блоковской группы (Отдел новой русской лит-ры). С 2000 - гл. науч. сотр.
В 1971 появилась в печ. перв. работа Л. (совм. с С. Гречишкиным) ― тезисы « О стиховедческом наследии Андрея Белого » с существенным подзаголовком: «По неопубликованным мат-лам» (Мат-лы XXVI науч. студ. конференции. Тарту, 1971). Уже в самом выборе темы сказались пристрастия молодых литературоведов. Их работы 1970-х демонстрируют широту интересов: тв-во не только Белого, но и Блока, Брюсова, Эллиса, Сологуба, Вяч. Иванова, Анненского, Волошина, Пастернака, публикации архивного наследия П. Перцова и К. Эрберга, исследование параллелей между (кажется) никак между собой не связанными текстами, широкий кругозор, стремление к исчерпанию всех возможных источников. Болезнь помешала дальнейшей филологич. работе Гречишкина, но вышедшая в 2004 совм. кн. « Символисты вблизи » наглядно демонстрирует, как много удалось сделать соавторам в те годы.
Для становления Л. как ученого много значили годы работы референтом акад. М. П. Алексеева, крупнейшего знатока взаимосвязей русской лит-ры с зарубежной. Образец статьи, связанной с кругом этих тем, был создан в начале творч. пути Л. ― « Андрей Белый и Кристиан Моргенштерн » (Сравнительное изучение лит-р: сб. статей к 80-летию акад. М. П. Алексеева. Л., 1976). В то же время Л. принимает участие, а иногда является и единственным публикатором важнейших документов из истории русской лит-ры нач. ХХ в. В 1970-е опубл. переписка Брюсова с Белым и Вяч. Ивановым (первая в соавт. с Гречишкиным, вторая - с ним же и с Н. Котрелевым: Лит. наследство. М., 1976. Т. 85), письмам Иванова к Ф. Сологубу и А. Чеботаревской (Ежегодник РО ПД на 1974 г. Л., 1976), И. Анненского к С. Маковскому (совм. с Р. Тименчиком: Ежегодник РО ПД на 1976 г. Л., 1978) и к М. Волошину (совм. с В. Купченко: Там же), Блока к В. Зоргенфрею (совм. с Гречишкиным: Русская лит-ра. 1979. № 4) и К. Эрбергу (совм. с ним же: Ежегодник РО ПД на 1977 г. Л., 1979). Позже добавились и др. работы, связанные с А. Ахматовой и Б. Пастернаком, ряд статей, среди кот. образцовая « Мифотворчество “аргонавтов” » (Миф - фольклор - литература. Л., 1978).
Между тем доступ к западной лит-ре (не только эмигрантской, но и иноязычной), к архивным источникам нередко был закрыт в те годы. Ст. « Дело о “Ежегоднике Рукописного отдела Пушкинского Дома” / вст. ст. С. Фомичева и Л., публ. Л.» (In Memoriam: сб. памяти В. Аллоя. СПб.-Париж., 2005) свидетельствует именно об этом. Общение с иностранцами, приезжавшими в Л-д, как и с коллегами, получавшими тюремные сроки или выехавшими за границу, затрудняло продвижение по службе. Лишь в 1985 Л. защитил в ЛГУ канд. дис. (« Валерий Брюсов и лит. движение 1900-х гг. »), имея к тому времени на счету более 70 науч. работ. Начавшиеся во вт. пол. 1980-х перемены позволили Л. печ. много больше (для сравнения: в 1984 он опубл. 4 работы, из них одну в соавт. с Д. Максимовым, в 1988 - 12, в 1989 - 18). Закономерной стала защита докт. дис. « Андрей Белый в 1900-е годы: жизнь и лит. деятельность » (1995; изд. в виде монографии), в 1997 по реком. Д. С. Лихачева Л. был избран членом-корр. РАН, в 2008 - действительным членом АН.
Науч. работа Л. с самого начала и до наст. вр. идет в одном гл. направлении, кот. можно определить как органическое соединение архивных разысканий, текстологич. поисков, биографич. штудий, аналитич. разборов самых разнообразных текстов (поэтических, прозаических, мемуарных, публицистических, научных, эпистолярных, дневниковых и пр.), основанное на знании эпохи, прежде всего 1890–1920-х. Соответственно труды Л. можно разделить на группы лишь условно, т.к. каждая группа сочетает в себе элементы всех названных принципов.
В 2000 появляется кн. « Этюды о Блоке », соединившая под одной обложкой ранее напеч. статьи, кот., однако, не распадаются на отд. части, а оказываются нанизанными на прочную нить отчетливого представления об эволюции одного из самых популярных и одновременно самых загадочных русских поэтов ХХ в. В 2007 появляются « Русские символисты: этюды и разыскания » и « Андрей Белый: разыскания и этюды ». Статьи, заметки, публикации, лит. портреты и очерки, помещенные в них, создают объемный эффект, погружая читателя в атмосферу нач. ХХ в.
Др. группа книг, где Л. был и исполнителем, и деятельнейшим соавтором, издания различных авторов. Прежде всего, Андрей Белый: практически полное собр. стих. (в 2 т.) в «Новой биб-ке поэта» (в соавт. с Дж. Малмстадом), не изданное при жизни «Собрание стих.» 1914-го и берлинские «Стихотворения» 1923-го, а также снабженное статьей и прим. репринтное переизд. «Золота в лазури». Это собр. под одной обложкой «Симфонии». Это дважды изданный «Лит. памятниками» «Петербург», в кот. гл. инициатором замысла был Л. Долгополов, но серьезнейший вклад внесли Гречишкин и Л. Особенно заслуживает внимания второе изд., где виртуозность владения комм. так высока, что, не выходя из заранее определенного первым изд. объема, Л. сумел усовершенствовать и дополнить его вновь появившимися мат-лами. Следует назв. и драму «Петербург», подгот. к печ. совм. с Дж. Малмстадом. Это трехтомное изд. мемуаров с обширнейшим комм., а также книга «Андрей Белый. О Блоке», где собраны ранние редакции воспоминаний. Это переписка с Блоком и с Ивановым-Разумником (соавторы Дж. Малмстад и Т. Павлова), письма к М. Морозовой (совм. с Дж. Малмстадом). Собранный и откомм. том прижизненной критики «Андрей Белый: pro et contra» (2004).
Не менее значимо то, что Л. сделал для публ. М. Волошина: издал небольшую книгу лучших стихов поэта (1988), вместе с В. Купченко выпустил близкое к полноте собр. его стихов в «Биб-ке поэта». Принимал актив. участие в изд. «Ликов тв-ва» (1988), впервые по-настоящему представившего читателям Волошина - критика и искусствоведа. Под ред. Л. выходили сб. «М. Волошин: Из лит. наследия». Издание многотомного собр. соч., затеянного вместе с Купченко, но после его смерти целиком взятого Л. на себя. Издание осуществлено в 2003–15 в 13 томах (17 книгах).
Под ред. и со вст. ст. Л. вышло собр. стих. З. Гиппиус и ее же «Соч.: Стихотворения. Проза» (совм. с К. Азадовским), «Повести и рассказы» В. Брюсова (совм. с С. Гречишкиным) и его переписка с Н. Петровской (совм. с Н. Богомоловым), «Наполеон» и «Мессия» Д. Мережковского, «Избр. произведения» М. Кузмина (совм. с Р. Тименчиком), мемуары П. Перцова, «Взвихренная Русь» А. Ремизова, стих. Ивана Коневского в «Новой биб-ке поэта», проза Б. Пастернака, «Неизданное и несобранное» Эллиса, мемуаров Иванова-Разумника, С. Соловьева и М. Бекетовой. Л. входит в редколл. академич. собр. соч. Блока.
Многочисленны статьи, публикации, рец. Л., появлявшиеся в ж. и сб. Отметим его стремление писать не только о знаменитых и изв. авторах, но об оставшихся почти полностью забытыми. Среди них В. Гофман и Ю. Сидоров, Л. Вилькина и Ю. Верховский, Ю. Мандельштам и С. Шаршун, А. Кондратьев и Мирэ, М. Пантюхов и В. Руслов. Заслуживают выделения воспоминания Л. в различных жанрах об учителях и ст. коллегах (Д. Максимове, В. Мануйлове, Д. Лихачеве, З. Минц, М. Гаспарове и др.).
В 2010-е Л. выпустил в свет несколько томов неизданных текстов Андрея Белого: его мемуары «Начало века» (берлинская редакция 1923), «Автобиографические своды» (совместно с Дж. Малмстадом и М. Спивак) и двухтомное издание его переписки с Э. К. Метнером (в соавторстве с Дж. Малмстадом).
Огромна редакторская работа Л. Под его ред. выходили тома биографич. альм. «Лица» и кн. «Писатели символистского круга», он член редколл. издательских серий «Лит. памятники», «Новая биб-ка поэта», уже завершивших свое существование «Совр. западная русистика» и «Диаспора», биографич. словаря «Русские писатели. 1800–1917», ж. «НЛО», «Русская лит-ра», «Die Welt der Slaven» (Мюнхен) и пр. Опубликованная к его 60-летию библиография состоит из 425 записей, многие из кот. включают сразу по неск. работ (напр., статьи в разного рода словарях и энц.).
Член СП СПб. (с 1990) и ПЕН-клуба (с 2003), входил в Об-во поощрения русской поэзии и в жюри нац. премии «Поэт». Как человек последовательно либеральных убеждений неоднократно подписывал разного рода обращения в различные властные структуры, направленные против подавления прав и свобод граждан, в защиту слабых ростков российской демократии.
Соч.: Андрей Белый в 1900-е годы. Жизнь и лит. деятельность. М., 1995; Этюды о Блоке. СПб., 2000; Символисты вблизи. Очерки и публикации. СПб., 2004 (совм. с С. Гречишкиным); Русские символисты. Этюды и разыскания. М., 2007; Андрей Белый. Разыскания и этюды. М., 2007; Символисты и другие. Статьи. Разыскания. Публикации. М., 2015.
Лит.: На рубеже двух столетий: сб. в честь 60-летия А. В. Лаврова. М., 2009 (приложена библиография публикаций до 2008 включительно); Александр Васильевич / беседа с А. В. Лавровым / подг. Н. Григорьева // Звезда. 2000. № 12.
Н. Богомолов