Лазарева Наталья Михайловна
ЛÁЗАРЕВА Наталья Михайловна [31.5.1961, Колпино Лен. обл.] - художник-декоратор, поэт, прозаик.
«Родилась и выросла в поезде. Родной дом, в котором жила до 15 лет, - состав теплушек, ПМС - путевая машинная станция, или, как расшифровывалась данная аббревиатура в народе, - “Последнее место ссылки”. Эта расшифровка впоследствии стала названием автобиографической повести».
До 1981 жила в Гатчине, с 1981- в СПб.
Закончила с отличием Лен. ин-т культуры им. Н. Крупской, тема дипломной работы - « Популяризация искусства классического силуэта средствами PR-деятельности ». Мастер совр. декоративно-прикладного искусства. Л.: «В школе, на продлёнке, в шкафу всегда лежали пачки вырванных из тетрадей листов, которые в неограниченном количестве можно было брать для черновиков. Я набивала полный ранец листов и дома вырезала из них сказочных персонажей. Началось всё со страниц детских журналов “Одень куклу”. Примитивные куклы и одёжки мне сразу же не понравились. Едва поняв принцип игры, я стала вырезать целые сказки: принцесс, королей, свиту, дворцы, убранство комнат, лошадей и собак, горшки с цветами, посуду и всякие мелочи. Поначалу я раскрашивала вырезанные силуэты, потом перестала. Белый сказочный мир был ещё более волшебным, нереальным, будил фантазию, давал волю воображению… Новые прочитанные книги вызывали желание творить новые миры, что я и делала с неизменным удовольствием…»
Примерно с 8 класса школы увлеклась фотографией. В 17 лет начала работать художником-оформителем в лен. «почтовом ящике» - з-де «Вектор», цех № 2. Первые стих-я опубл. в заводской газ. «Вектор».
С 1984 работала в детском саду. Много занималась с детьми. В ДК «Суздальский» Выборгского р-на СПб. вела студию «Силуэт», неоднократно становившуюся победителем городских и районных конкурсов декоративно-прикладного искусства. Помимо дипломов за вклад в детское тв-во, награждена медалью в честь 300-летия СПб.
В 1999 приняла участие во Всероссийской выставке «Народная Пушкиниана», проходившей в М., стала лауреатом, получила звание «Мастер современного декоративно-прикладного искусства Псковской области». Принимала участие в выставках в М. и Московской обл., СПб. и Ленинградской обл., Пскове и Псковской обл., в Латвии, Чехии, Италии и мн. др. Силуэтные вырезки из бумаги, выполненные Л., хранятся в музеях и частных коллекциях России, Украины, Белоруссии, Латвии, Финляндии, Германии, Чехии, Китая, Италии, Израиля и США.
В 2007 вышла кн. Л. « Силуэт. Уроки мастерства».
Одновременно с декоративным искусством занималась лит-рой: посещала поэтич. студии Л. Дановского, на семинарах прозы В. Попова. Увлекалась Школой остроумия В. Биллевича.
Рассказы и стихи публ. в различных ж-лах, альм. и сб-ках - «Звезда», «Нева», «Невский альм.», «Молодой Петербург», «Ижорские берега», «Шуваловский парк», «Русский инвалид».
В 2007 вышел сб. стих. « Молитва ». В 2011 принимала участие в поэтич. конкурсе «Цветаевская осень».
« Последнее место ссылки » - автобиографич. повесть о жизни подростка в позднюю сов. эпоху - была опубл. в ж. «Звезда» в 2008. Л. - лауреат лит. премии ж. «Звезда» года в номинации «Лучшая первая публикация».
Лауреат Гос. стипендии в обл. лит-ры (2011).
Победитель I этапа Междунар. конкурса малой прозы «Белая скрижаль–2011» в номинации «Реальный мир».
Роман « Нелегалка » был написан в 2009–10 (во вр. пребывания Л. на Сицилии) и сокращённый до объёма повести опубл. в ж. «Звезда» в 2011. Полный текст романа «Нелегалка» представлен в интернет-изд-ве «Дельта-Инфо».
Пишет рассказы, помещает в интернете (« Кризис», «Весна в Варшаве», «Последний день», «Молитва» и др.).
Член Российского Союза литераторов.
С 2005 работала архивосдатчиком ЦГАЛИ СПб., оформителем в магазине.
Соч.: Силуэт. Уроки мастерства. СП.: Паритет, 2007; Петербург - столица вдохновения // Нева. 2007. № 1; Последнее место ссылки: Повесть // Звезда. 2008. № 5; Нелегалка: Повесть // Звезда. 2011. № 9.
Е. Богданова