Легеза Дмитрий Владимирович
ЛЕГЕЗА́ Дмитрий Владимирович [25.9.1966, Л-д] - поэт.
Отец - военный врач; мать ― науч. работник, химик. Закончил физико-математич. школу № 239, получил мед. образование в лен. 1-м Мед. ин-те им. акад. И. Павлова (1983–89). Работал анестезиологом в обл. больнице Пскова, затем в РНХИ им. А. Поленова в СПб. Канд. мед. наук, занимается науч. работой.
Член СП СПб. Является одним из основателей (2000) и ред. ЛИТО «Пиитер», собравшего в своих рядах талантливых поэтов и писателей. Координатор ежегодного (с 2004) лит. фестиваля «Петерб. мосты», конкурсов им. Н. Гумилева и Д. Хармса. Совм. с поэтом и художником Е. Антиповым ведет на Первом интернет-канале передачу «Пик интеллекта», куда приглашаются изв. гости для разговора о совр. состоянии культуры.
Иронич. стихи опубл. в 1991 в екатеринбургск. газ. «Красная бурда». Печ. в ж. «Знамя», «Интерпоэзия» (США), «Новый берег» (Дания), «Бельские просторы», «Петербург», сб. «Среда обетованная» (Израиль), «Платформа XXI в.», «Аничков мост» и др. Автор сб. стих. « Башмачник » (СПб., 2006), « Кошка на подоконнике » (СПб., 2010). Критик О. Земляная отмечала, что Л. отличается от мн. совр. русских поэтов «абсолютным отсутствием стремления быть модным и консервативной верностью исконно-интеллигентским темам русской литературы». Она же определила тв-во Л. как «барочную поэтику остроумия, или быстрого ума». Моск. поэт А. Коровин в рец. на кн. Л. «Башмачник» говорит: «Петербургский поэт Дмитрий Легеза пишет немного, но легко и непринуждённо. Его читать приятно, что можно сказать далеко не о каждом пишущем. У него нет одной, “ведущий”, “сквозной” темы, как это принято у многопишущих. Его не обвинишь в словоблудии или отсутствии вкуса. Всего у него в меру - слов, вкуса, игры…» В. Максимов в эссе «Парадокс о поэте» пишет о традициях в творчестве Л., цитируя его стихотворения, размещенные в сб. «Лит. кубики»: «…”мы по будним дням вставали бы в семь утра / я включал телевизор, а ты готовила бутерброды / через сорок минут - “любимая, мне пора”, / и мусолить годы, да на хрен такие годы / лучше так: по субботам ложились бы в семь утра...” Этот подбор вариантов, это полное игнорирование реальности (а реальность здесь - фантазия) делают единственно возможным сюжетом процесс написания стихотворения (то есть создание нового мифа). Этот принцип был главнейшим в ОБЭРИУ, а ранее у Малларме. Но обычно писательская кухня Легезы скрыта от читателя, и мы получаем только конечный продукт, иногда легкий и игровой (“ Сырные корабли ”), а в некоторых случаях - опровергающий общепринятый миф и создающий новый. Подобный шедевр - “ Alt Ullysses ”: “…и лук мой боевой не сгорбить хилому / усильем рук, / но я отличен от героя хитрого - / я сам умру. / так пусть же сын, в убийцы мне намеченный, / спит дома, пьян...” Размер передает ритм медленной волны и ее короткое разбивание о берег. Улисс этого стихотворения остался на берегу. Вот и весь сюжет…». А вот отзыв о тв-ве Л. Володарского в ст., посвящ. прошедшему в Киеве 5-му лит. фестивалю «Киевские Лавры» (2010, май): «...свое маленькое открытие на нынешних “Лаврах” я совершил. Имя ему - Дмитрий Легеза, ведущий поэт Петербурга, с кот. я, по иронии судьбы, был уже несколько лет знаком, но вот на его стихи особого внимания не обращал. Выступление Легезы в программе “Петербургских мостов” стало одним из самых ярких на фестивале. Питерский поэт очаровал аудиторию по-аптекарски точной дозировкой добродушной иронии со светлой печалью и безукоризненным мастерством…».
Соч.: Башмачник: Стих. СПб., 2006; Кошка на подоконнике: Стих. СПб., 2010.
Лит.: Земляная О. Остроумие, или Искусство быстрого ума, узника «Интелигентского гетто» // Молодой Петербург. СПб., 2009; Коровин А. Книжная полка // Совр. поэзия. 2006. № 1; Максимов В. Парадокс о поэте // Лит. кубики. 2006. № 1; Володарский Ю. Говорящая поэзия // Еженедельник. 2010. 19 мая.
А. Ахматов