Лейвикова Мая Петровна


ЛЕЙВИКОВА Мая Петровна [16.3.1935, Л-д] - поэт.

В крещении приняла имя Пиама, кот. подписывает ряд своих стихов. Среди предков Л. (урожд. Суворовой-Петровой) был А.В. Суворов. Отец воевал на Волховском фронте, награжден медалью «За отвагу», после войны работал в МИФИ ЛГУ оптиком-механиком, участвовал в создании оптического прибора для первого спутника земли. Мать - ювелир, работала в гранильной мастерской им. Ломоносова Академии художеств, участвовала в огранке рубинов Кремлевской звезды. Во время войны работала на военном заводе «Судомех» («Адмиралтейский»). Вместе с тремя детьми в августе 1942 эвакуировалась из блокадного Ленинграда в Петропавловск.

Л., окончив школу, работала на заводе «Судомех». В 1958 от комсомольской организации завода была направлена в Болгарию на слет демократической молодежи «София – Варна», о чем написала статью в заводскую многотиражку. С 1959 по 1961 занималась на режиссерских курсах З.Я. Корогодского, главного режиссера ТЮЗа. К этому периоду жизни относится увлечение поэзией. В 1960 году вышла замуж за инженера и художника Е.В. Павлова. Их сын, Виктор Павлов, - потомственный художник. В 1965 поступила в промышленно-экономический техникум.

В феврале 1965 встретилась с Виталием Львовичем Лейвиковым, врачом-психиатром, талантливым поэтом, который стал ее вторым мужем. После пережитой трагедии - гибели мужа в 1970 - Л. стала много писать, позже стихи, посвященные памяти ушедшего любимого, вошли в книгу: «Век нынешний и век минувший. Стихотворения, былины. Поэма двух сердец» (СПб., 2018). «Поэма двух сердец» представляет собой поэтический текст о большой любви, своеобразный диалог двух родственных душ. Высокий романтизм, петербургские, блоковские интонации звучат в строках Л.: « Иди пустынею сожженной / В сиянье дня, в седой ночи, / Ищи предел завороженный… / Ты не найдешь. Но ты ищи».

Работала смотрителем в квартире-музее А.С. Пушкина. Участница ЛИТО «Балтийский парус» (рук. С.А. Сорокин). Одноименный альманах вплоть до 2003 года выпускался регулярно под редакцией Л. совместно с С.С. Томской.

Публиковалась в петербургских альманахах «Рог Борея», «Остров», «Нарвская застава», «Балтийский парус». Неоднократно награждалась дипломами - за участие в Открытом литературном конкурсе «Парнас за Нарвской заставой»; участие в журнале «Невский альманах»; награждена грамотой фонда «За верность и служение Отечественным традициям благотворительности, милосердия и культуры» (2007; предс. фонда О. Н. Куликовская-Романова).

Итоговой стала книга «Век нынешний и век минувший», включившая лирические стихотворения, былины и поэму, написанные с 1974 по 2017 годы. В «Посвящении Суворову» Л. признается: «Я собрала венок твоей души, / Под стать делам – в них мысли так велики! / Их заплела с молитвою в тиши, / Чтоб возложить к немеркнущему лику». Л. в стихах словно молится за Россию, ее великий и свободный язык: «Дай мне, Боже, / Постичь глубину языка; / Дай мне возможность / Тончайшим оттенком упиться; / Чтобы все чувства / Моя записала рука, / Чтобы все мысли эпохи / Могли отвориться».

Составила переложение с древне-славянского языка на русский «Слова о полку Игореве». Интересна былина Л. «Явление св. Николая Чудотворца и Георгия Победоносца на горе в Промзине в 1554 г.», изложенная на основании легенды («Псковский букет», 2011, вып. 20).

Л. часто выступает на фестивалях, в военных училищах, перед детьми петербургских школ, как представительница рода Суворова с рассказами о своем предке, о творчестве, о блокаде.

Вместе с потомками жителей г. Кашина Тверской области была участницей проекта «Кашинский Генеалогический сборник» (под ред. А.М. Казанского, М, 2008). С 2000 является членом Рубцовского центра.

Многие стих. Л. положены на музыку петербургскими композиторами - Я. Даманским (романс « И шум и тишина …»), Л. П. Мамонтовой (романс « Расскажи…» ), Т. Филиной (« Бутон»); В. и И. Соколовых (« Много-много лет глухо билась я… «), И.Морозовой (« Говорят все было…»).

В стих. сконцентрирована энергия духа и души петербургской поэтессы, хранительницы памяти рода, человека мужественного, поэта высокой, трагической и светлой судьбы: «Я ничего не знаю наперед, / И в прошлых днях не знаю, что избыто, / Но каждый миг весь мир меня влечет, / И сердце до конца ему открыто».

Соч. : Суворовы // Кашинский Генеалогический сборник. М.,2008; Поэма двух сердец СПб., 2002; Век нынешний и век минувший. Стихотворения, былины, поэма. СПб., 2018.

И. Киселева

  • Лейвикова Мая Петровна