Леонов Алексей Данилович


ЛЕО́НОВ Алексей Данилович (псевд. Андрей Зушин) [29.3.1929, д. Каменка Корсаковского (ныне Мценского) р-на Орловской обл. - 22.3.2005, г. Кингисепп; похоро­нен на церковном погосте в с. Ополье Лен. обл.] - прозаик.

Отец и мать - из многодетных крестьянских семей; «не были обучены грамоте, зато были пристрастны к разнообразной крестьянской работе. Отец был еще и хороший каменщик, и пчеловод. Мать считалась одной из первых деревенских певиц, была хорошей огородницей и рукодельницей» (Автобиография . ОНЛ ИРЛИ).

Читать и писать Л. научился еще до школы, от ст. брата Михаила. От него же перенял любовь к лит-ре и географии. Школьное образование было прервано войной, на кот. погибли отец и брат. После войны Л. работал в колхозе; с осени 1944 по 1946, по вербовке, учился в ремесленном училище в М. на подручного сталевара, но из-за нелюбви к этой профессии ушел с з-да, за что отбывал наказание в сельхозколонии. Затем вернулся в родные места, работал в колхозе бригадиром. Воспоминания об этом вр. легли в основу кн. Л. «Чей совет дороже?» (1985) и «Незабытые песни» (1992).

В 1949–52 служил в армии, опубл. в армейских газ. перв. стихи, заметки. После службы надеялся остаться в деревне, но вскоре, по причине неустроенности колхозной жизни, уехал в Л-д, куда звали его армейские друзья. Стал работать на стройках, одновременно учился в школе рабочей молодежи, кот. закончил в 1966. Посещал изв. в те годы ЛИТО при ДК им. М. Горького, изд-ве «Сов. писатель», ж. «Нева» и «Звезда».

Путь, предшествовавший перв. публ. и признанию Л., был непрост. «Леоновскую» деревню находили не советской, канувшей в далекое прошлое. С 1960 произведения Л. начинают изредка появляться в лен. и моск. ж. В 1968 изд. перв. кн. Л. «Яблоки падают» , по кот. в 1969 он принят в СП СССР (позже СП России). В 1969–71 учился на Высших лит. курсах при СП СССР.

Л. вошел в лит-ру в 1960-е, на пороге расцвета «деревенской прозы», в одно вр. с В. Лебедевым, В. Беловым, Б. Можаевым, В. Солоухиным, Ф. Абрамовым, В. Распутиным, В. Перепелкой, Н. Рубцовым, мн. из кот. стали близкими друзьями писателя. Драматизм перехода совр. человека из сельского сословия в городское стал стержневой темой тв-ва Л.

Новое имя приветствовала лит. критика. Проза Л. интересна «не столько социальной заостренностью, сколько вниманием, прежде всего к личности человека, к интимным чувствам, к быту семейному» (А. Нинов). «При большой поэтичности есть и точность художника, и точность крестьянина» (В. Кетлинская). «Это абсолютно самобытный писатель» (Ю. Слепухин). «В бесхитростных сюжетах А. Леонова хорошо проглядываются житейские причины ухода современного человека из деревни в город и невозможности вернуться обратно, несмотря на душевную незаживающую рану» (Е. Старикова).

«А здесь что же будет?» - вопрошают герои Л. о судьбе своей малой родины и отвечают: «Перемутился белый свет: нашинских туда в депутатки, ихних к нам, по кустам ягоду собирать» (рассказ «Ухан и Кряжик» ). Пропасть между «нашинским» и «ихним» в сознании героев Л. непреодолима. Эта трагич. нота пронизывает всю его «взрослую» прозу: трилогию - «И остались жить» ,«По ветру пепел» ,«Долгие метели» ; повесть «Наводнение» , рассказ «Белый ворон» и др.

В прозе Л. описание природы созвучно душевному состоянию героя: «Тонули в желтизне леса. Радовали красные переспелые рябины. Дроздами оглашались опушки. Пугливо кричали сороки. Падали с вершин деревьев листья, и перебегали тропинку мыши. В полях на полыни белели паутинки. Облаками заслоняло солнце - и вечерними тенями накрывало землю. Таяло слабое осеннее тепло; лица обвевало приближавшимся зимним холодом, неуютностью, напоминало о неустроенности, разладе жизни» (повесть «Австрийская коса» ).

В детских кн. Л. ― «Юлькина пашня» (1973), «Отцовский помощник» (1974), «Своими руками» (1986) и др. ― автор «с большим тактом, без малейшей назойливости, от рассказа к рассказу раскрывает красоту труда, прививает детям любовь к ремеслам, к плотничанью, шитью, садоводству» (Ф. Абрамов), показывает устои семейного деревенского лада.

Память и воображение художника воскрешают круговорот времен в буднях глубинного русского села. В настроениях его повестей, особенно ранних, ощутима радость бытия, полнокровное чувство жизни, с годами наполняющееся, однако, все большей напряженностью и драматизмом. Ему дорога общность природного и человеч. мира. Работа на земле, крестьянская семья в ее внутренне слаженном и надежном единстве, отец, с кот. в душе героя связаны многие, самые глубокие, «корневые» чувства и впечатления, детские и взрослые характеры и судьбы - показаны у Л. с большой естественностью, овеяны чувством дома, духом родственной близости к людям, к вольной природе.

Л. показывает, что этой жизни грозят большие беды. Поэтому в кн. «За поворотом перекресток» (1984) он выступает воителем за лучшие судьбы обновляющейся русской деревни, за то, чтобы у старых пахарей были добрые наследники, видящие суть жизни в понимании земли и в честной работе на ней. И какой легковесной, призрачной, но и дурманящей души и головы кажется на этом фоне всякая потребительская возня, несовместимая с неспешной и простой радостью гл. мужицкого дела.

В прозе посл. лет взгляд писателя на судьбы деревни становится все более трагическим. Деревня окончательно распалась, жизнь людей земли все более подвержена превратностям разрушительного хода времени. И это ощущение грозной беды сопряжено в прозе Л. с необходимостью и потребностью духовного противостояния распаду.

Сюжеты тв-ва Л. многообразны. В них отражены и нелегкое становление колхозной жизни, разорение церквей и искоренение в народе отеческой веры, воен. лихолетье, послевоен. безотцовщина, вдовья участь, перипетии мирных армейских будней, «горькая» любовь, разложение личности и нравственности в условиях вседозволенности и - слом сов. цивилизации.

Кроме повестей и рассказов Л. написал стихи, притчи, сказки, памфлеты. Л. не раз руководил творч. семинарами на конф. молодых писателей, вел ЛИТО «Зарница» (г. Кингисепп), реценз. рукописи в изд-вах «Лениздат», «Детгиз», в редакциях ж-лов; избирался в Правление СП РСФСР, участвовал в выездных пленумах и Днях лит-ры, посвящ. поэтам и писателям России, в декадах детской лит-ры, выступал с чтением произведений перед взрослыми и детьми.

Л. издано ок. 30 книг. По рассказу «Близненские женихи» на киностудии «Ленфильм» снят одноименный телефильм. Детские книги Л. неоднократно переводились на яз. народов СССР. Рассказ «Кондырь» переведен на английский, рассказ «Глухая» - на неск. европейских яз. В 1990-х тв-во Л. изучалось в рамках университетского спецкурса «Russian Village Prose: The Radiant Past» (Princeton ,New Jersey ,USA ).

Благодаря стараниям жены Л. ― редактора Н. Н. Леоновой-Шумских ― после кончины Л. выпущ. сб. повестей и стих.

На доме в дер. Малое Куземкино Кингисеппского р-на, где жил (1970–2005) Л., открыта мемориальная доска (2006). Архив Л. частично передан в Орловский лит. музей.

Соч.: Яблоки падают: Рассказы и повесть. Л., 1968; Ходят девки: Повести и рассказы. М, 1971; Птичий сторож. Л., 1971; Юлькина пашня: Рассказы. Л., 1973 (1977); Отцовский помощник. Л., 1974; Веселый листопад. Отцовский помощник: Рассказы. Л., 1975; Долгие метели: Повести. Л., 1975; Сани-самоходы: Повесть в рассказах. Л., 1976; И остались жить...: Рассказы и повести. М., 1976; Переступень белый: Повесть. Л., 1978; Медовые кладовые. Л., 1979; Наводнение: Повесть. Л., 1980; Ленькин букварь: Повесть. Л., 1980; Птицы перелетные. Л., 1983; Где живет «ау»? Л., 1983; За поворотом перекресток. Л., 1984; Чей совет дороже? Л., 1985; Своими руками. Л., 1986; Музыка дьявола. Л., 1989; Обет молчания. Л., 1990; Лесной поп. СПб., 1992; Незабытые песни. СПб., 1992; Высокий порог. Орел; СПб., 2005; Стихотворения. СПб., 2007; Солнечный сторож. СПб., 2011.

Лит.: Горышин Г. Нынче на Орловщине // Звезда. 1968. № 10; Соловьев В. Недалеко от Москвы // Новый мир. 1969. № 1; Кетлинская В., Нинов А., Слепухин Ю. [О прозе А. Леонова] // Аврора. 1969. № 1; Проценко В. Совр. повесть о деревне: К проблеме нар. характера // Русская лит-ра. 1970. № 2; Старикова Е. Социологич. аспект совр. деревенской прозы // Вопросы лит-ры. 1972. № 7; Логвинов А. Истоки жизни // Наш современник. 1973. № 2; Ковачев В. Проблемы русской сов. лит-ры // Некот. вопросы развития деревенской прозы. Л., 1976; Путилова Е. Сила земного притяжения // О лит-ре для детей. Вып. 26. Л., 1983; Пантелеймонов Н. Алексей Леонов и его герои // Повести лен. писателей. Л., 1984; Абрамов Ф. Чем живем - кормимся. Л., 1986; Акимова А., Акимов В. Семидесятые - восьмидесятые: Проблемы и искания совр. детской прозы. М., 1989; Parthé K. F. RussianVillage Prose: The Radiant Past. Princeton ,New Jersey , 1992; Лукин Е. Пространство и время А. Леонова // Леонов А. Высокий порог. Орел; СПб., 2005; Бараков В. Преодоление // Автограф. [Вып.] 45. Вологда, 2006; Акентьев К. Поминки по русской лит-ре: Алексей Леонов // http://byzantinorossica.org.ru/rus_literature.html ; Лукин Е. Под тайным спудом: О поэзии А. Леонова // Леонов А. Стих. СПб., 2007; Казакова Т. Тайна, скрытая в самом простом // Время. 2007. 11 июл.; Лукин Е. Послеслов. // Леонов А. Солнечный сторож. СПб., 2011; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Детские писатели СПб.: Краткий биобиблиогр. справочник / Автор-сост. Н. Н. Бутенко. СПб., 2013.

В. Акимов

  • Леонов Алексей Данилович