Леонтьев Иван Михайлович
ЛЕО́НТЬЕВ Иван Михайлович [25.11.1927, д. Надручье Холмогорского р-на Архангельской обл.] - прозаик.
Отец и мать - крестьяне. Семья Л. переехала в Л-д в 1930. Отца Л. за нарушение паспортного режима выслали на строительство Беломорканала (1933). После возвращения отца родителям дали 24 часа на выезд. Л. остался в Л-де с бабушкой, дожившей до весны 1942. Осенью 1942 был эвакуирован в Сибирь. Год ходил в школу, с осени 1943 начал работать учеником слесаря-инструментальщика. По возвращении в Л-д (1944) поступил в Техникум точной механики и оптики. После оконч. техникума служил в армии (1948–51).
В детстве Л. пленяли сказки и рассказы о путешествиях. Чтение настолько захватило, что он сам начал сочинять путешествия. Любимыми предметами в школе были история и география. За годы службы в армии Л. прочитал много лит-ры, считал, что соч. Белинского, Добролюбова, Писарева научили его логически мыслить.
В 1955 окончил ЛИСИ, уехал в Киргизию строить дороги и базы отдыха на оз. Иссык-Куль, в Темир-Тау возводил объекты Казахстанской Магнитки, на Сев. Кавказе ― аэродромы и др. объекты, затем 20 лет трудился в Главленинградстрое. Заочно учился в Лит. ин-те им. М. Горького (1964–67), был отчислен за непосещения сессий.
Перв. публ. - рассказ « Первая возможность » (Нева. 1985. № 10). Т. Иванова в «Сов. России» (17.1.1986) отметила, что Л. «вывел очень характерный для наших дней тип положительного героя, прежде литературой не замеченный». Его герои - это живая жизнь человека-труженика, тех нравств. проблем, кот. стоят перед совр. человеком. Как отмечал А. Новиков, герои писателя узнаваемы и в высшей степени достоверны, особенность письма Л. ― в сюжетных коллизиях, кот. открывают читателю действительность под новым углом зрения.
Крушение всякой историч. и личной целостности имеет прежде всего духовную первопричину. На это указывают судьбы персонажей повестей Л. « Свойчеловек в столице », « После войны », « За всё прости », « Песня над озером », но оставшиеся верными себе герои сохраняют внутреннюю цельность и человеч. достоинство (« Междузорье », «Песня над озером»).
Критики отмечали повесть Л. « Крест » как одно из достижений совр. русской прозы в изображении женской судьбы, её стойкости и жертвенности. Л. интересно и проникновенно пишет о людях разных жизненных позиций, и эти человеч. характеры и судьбы подводят читателя к выводу о необходимости внимать собств. поведению в жизни и осознавать провиденциальный смысл существования: «себе внимай, человек!» - при том что проза Л. свободна от навязчивой назидательности или дидактического проповедничества.
Произведения Л. являются худож. свидетельством современника, среди них рассказы - « Товарняки шли на проход », « Смертию смерть поправ », « Как ломали скобаря » и др.
Член СП России с 2000.
Соч.: Странная у нас была любовь: Повесть и рассказы. СПб., 1998; Сердце не камень: Повести и рассказы. СПб., 2000; Журавлиный крик: Повести и рассказы. СПб., 2002; Хроника ХХ столетия России, или Птица Феникс: Роман. СПб., 2005; Любите и любимыми будете: Повести и рассказы. СПб., 2007; Грядущее - по делам твоим: Повести и рассказы. СПб., 2009; По минному полю: Повести и рассказы. СПб., 2011; Скалистая тропа писателя (напутствие юным литераторам) // Невский альм. 2017. № 3 (95).
Лит.: Скоков А. Под небом Родины // Леонтьев И. Странная была у нас любовь. СПб., 1998; Сергеева И. Время и люди // Леонтьев И. Сердце не камень. СПб., 2000; Лебедев Ю. «Роман века» Ив. Мих. Леонтьева // Медвежьи песни. 2007. № 18; Хохлев В. Заблудившиеся в коммунизме // Парадный подъезд. 2007. № 28; Батурина Т. Третий? // Лоскутный покров. СПб., 2008; Новиков А. Проза Ивана Леонтьева // Лит. Петербург. 2008. № 72; Лебедев Ю. Есть такой писатель… // Лит. Петербург. 2009. № 84; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011.
Г. Лебедев