Лернер Николай Осипович


ЛˊЕРНЕР Николай Осипович (псевд. Л. Н.; Николай Книжник; Метатель бисера) [3.3(19.2).1877, Одесса - 14.10.1934, Л-д, похоронен на Литературных мостках Волкова кладб.] - литературовед, историк лит-ры, пушкинист.

Отец - Осип Михайлович (Иосиф Иегуда, Иосиф-Лейба) Лернер (1849–1907), еврейский писатель и историк, писавший на идише, иврите и русском яз., сотрудник «Одесского вестника», театр. деятель, одним из первых, после А. Гольдфадена, создавший в Одессе еврейский театр «Труппы Лернера» в 1880 (правда, запрещенный царским правительством уже в 1883) (См.: Евг. Биневич. История еврейского театра в России. 1875–1918. Балтимор, 2009).

Уже в юности Л. владел стихосложением. В 1900-е сочинял «старомодные» стихи, кот. печатал в кишиневских и одесских газ. В тяжелые для него годы (1920-е) даже подрабатывал переводами франц. поэтов ХVIII - нач. ХIХ вв. Tго стихотв. опусы встречаются и в «Чукоккале».

В 1899 Л. окончил юридич. фак-т Императ. Новороссийского ун-та, после чего работал присяжным поверенным в Кишиневском окружном суде и Тифлисской судебной палате. В 1904 перешел в адвокатуру. Но страсть к русской лит-ре ХIХ в. побеждала юриспруденцию. Или точнее, была сдвинута ею на последнее место. Главным и любимейшим предметом изучения Л. стала жизнь и тв-во А. С. Пушкина. Начиная с апреля 1899, его публикации на пушкинские темы стали регулярно появляться в печати (к примеру, рец. на кн. И. А. Смирнова «Дело о Пушкине» (1820) в «Новороссийском телеграфе». 1899). С осени того же 1899 публикации Л. стали появляться в «Русском архиве» П. И. Бартенева (напр., « Письмо А. С. Пушкина к А. И. Осиповой » или « Разъяснение о происхождении стихотворения А. С. Пушкина “Земля и море” » и др.), а также в др. ж-лах. Преимущественно это были небольшие заметки, посвящ. дружеским и лит. связям Пушкина, установление творч. истории произведений, обстоятельствам их создания.

С 1906 Л. в СПб. Приехал в столицу не с пустыми руками. В 1903 в М. вышла отд. изд. небольшая книжка Л. « А. С. Пушкин. Труды и дни: Хронологические данные, собранные Николаем Лернером ». «У нас больше говорили о значении Пушкина, о его роли в истории нашего просвещения и тому подобном, чем изучали его, - писал Л. в предисловии. - Мне казалось, что раньше, чем рассуждать о Пушкине, надо собрать материалы о нем. У нас эта работа еще далеко не выполнена. Считая ее в настоящее время гораздо более нужной, чем всякие поспешные выводы и обобщения, сделанные на основании случайных данных, я взял на себя - соединить в одно стройное целое хронологические материалы для изучения жизни Пушкина». И Л. посвятил этому всю свою жизнь. Второе изд. книги, кот. получила назв. « Труды и дни Пушкина » (1910), стала в три раза объемнее. Хронологически кн. включала в себя события с 1146 г. (сведения о предках Пушкина) до 1906. «Основная часть, касающаяся жизни Пушкина (1799–1837), - считают пушкиноведы, - не утратила своего значения даже после выхода в 1951 г. “Летописи жизни и творчества А. С. Пушкина” М. А. Цявловского, охватывающей период 1799–1826 гг., оставаясь, по признанию Б. В. Томашевского, “настольным справочником пушкиноведов” (Томашевский Б. В. Пушкиноведение // 50 лет Пушкинского дома. М.-Л., 1956). И это вплоть до выхода “Летописи жизни и творчества А. С. Пушкина” в 4 т. (М., 1999)». Т.е. Л. был едва ли не первым, кто вплотную занялся изучением хроники жизни, знакомств и историей большинства произведений Пушкина. За кн. «Труды и дни Пушкина» получил полную премию Лицейского Пушкинского об-ва. Т.е. в 1910-е статус Л. в пушкиноведении той поры был очень высок. Можно сказать: недосягаем. Он «протоптал» народную тропу к Пушкину. И у следующего поколения пушкинистов появилась возможность от оттолкнуться от работ Л.

Однако лит. интересы Л. не ограничивались лишь Пушкиным. Ему принадлежат многочисленные исследования, публикации текстов, комментарии, статьи, заметки, рецензии на произведения большинства русских писателей XIX в. - К. Батюшкова, Н. Щербины, Н. Гоголя, В. Жуковского, А. Грибоедова, Е. Баратынского, П. Чаадаева, В. Белинского, А. Полежаева, А. Фета, Н. Лескова, А. Григорьева, И. Тургенева, Л. Толстого и др. Работы Л. печ. практически во всех периодич. изданиях его времени, как в научных ж-лах («Русский архив», «Русская старина», «Ж-л Министерства народного просвещения», «Голос минувшего», «Вестник Европы»), так и в повременных изд.: «Русская мысль», «Столица и усадьба», «Сев. записки», «Нива», «Биржевые ведомости», в массе провинциальных ежедневных газет, перепечатывавших мат-лы из столичных изданий. В 1906 С. А. Венгеров привлек Л. к изд. шеститомного собр. «Сочинений А. С. Пушкина». К каждому тому Л. писал статьи и комментарии. Статьи: « Пушкин в Лицее », « Сестра Пушкина », « Лит. замыслы Пушкина 1813–15 гг.», « А. Д. Илличевский »; прим. к текстам некоторых стихотворений 1812–19 гг. (1 т. 1907); в соавт. с Ю. Айхенвальдом - «Бахчисарайский фонтан»; статьи « Пушкин в Одессе », « Недошедшие и приписываемые Пушкину стихи 1817–19 гг .», « Черновые наброски 1818–19 гг. », прим. к текстам стих. 1821, 1822 (осн. часть) и 1823 (2 т. 1908); ст. « Пушкин в Москве, после ссылки », прим. к текстам стих. 1824 и нач. 1826 (3 т. 1909); ст. « Дон-Жуанский список » и прим. к стих. 1826–28 (4 т. 1910); прим. к стих. 1828 и 1829 (5 т. 1911); дополнения ко всему изд.: « Новые приобретения пушкинского текста и дополнения » (почти 50 номеров стихотв. текстов, заметок, дневниковых записей и проч.), примечания к стих. 1831–36, ст. « Пушкин у Брюллова » и подборка « Дополнения к письмам Пушкина » (25 писем и записок, не вошедших в осн. корпус, помещ. в т. 5–6) (6 т. 1915). Все мат-лы Л. отличались полнотой, точностью и документированностью и получили единодушное признание исследователей, до сих пор сохраняя науч. ценность. Л. исследовал мельчайшие подробности биографии Пушкина вплоть до вопроса « Курил ли Пушкин » («Пушкин и его современники», 1916. Вып. XVI) и др.

Одновременно Л., выпустив 2-е изд. «Трудов и дней Пушкина», продолжал собирать мат-лы для 3-го изд., дополняя и перерабатывая кн. (вплоть до конца своей жизни). Но издать ее не успел. В 1908 в «Истории русской лит-ры ХIХ в.» Л. поместил громадную статью « Проза Пушкина », объемом в 62 книжные стр. Пополненная новоизученными мат-лами «Проза» в 1923 вышла отд. изданием, где сам автор характеризовал ее как «единственный покуда цельный и в общих чертах полный обзор творчества Пушкина в прозе». Выходили и др. «пушкинские» кн. Л.: « Ранняя любовь Пушкина » (1911), « Заметки о Пушкине » (1913).

Перемены власти в России Л. принял достаточно равнодушно. Конечно, исчезли источники, в кот. он печатался, но появились другие, правда, в гораздо меньшем кол-ве. Иногда Л. удавалось напечататься в сб. «Пушкин и его современники», в «Красной ниве», «Книге и революции», «Каторге и ссылке», «Былом», «Жизни искусства», «Огоньке», «Красной газ.». Выходили книги - 2-е изд. «Прозы Пушкина» (1923), « Няня Пушкина » (1924), « В селе Михайловском » и « Рассказы о Пушкине » (обе 1929).

В 1918–20 работал в лит. отделе Наркомпроса. С 1920 - проф. каф. истории лит-ры Пед. ин-та им. А. И. Герцена. В его переводе издана книга Р. Дэвиня («Атлантида, исчезнувший материк», 1926). Редактировал переводы произведений П.-Ж. Беранже («Песни», 1919), А. Додэ («Избр. романы»), Э.-Д. Парни и А.-М. Шенье («Избр. стихотворения»), Ж. де Сталь («Коринна»), К. Фаррера («Рассказы о моряках», «Цивилизованные», «Опиум») и др.

В сер. 1920-х Л. - член коллегии «Всемирной лит-ры», переводил с франц. «Исчезнувший материк» Роже Дэвиня (1926), «Сильна как смерть» и «Доктор Ираклий Глосс» Ги де Мопассана (1927), принимал участие в подготовке собр. соч. Ф. Шпильгагена, написав к нему предислов. (1929).

19 марта 1931-го Л. был арестован. Обвинялся в контррев. агитации среди писателей, в скупке и нелегальной переправке музейных ценностей за границу (ст. 58 п. 10 и 11 УК). Однако 13 мая был освобожден на основании ст. 4 п. 5, т.к. «следствием данные обвинения не подтвердились». В воспоминаниях Ю. Оксмана, кот. при своем аресте попал к тому же следователю, что и Л. пять лет назад, есть любопытный отрывок: «В свою пользу он [Л.] ухитрился расположить даже капитана Федотова, который, специализируясь в течении нескольких лет на академических и литературных делах, вообще говоря, не отличался особым благодушием. “Этот говорливый, пещерный пушкинист в свое время, видно, был неплохим юристом. Говорил он гораздо интереснее, чем писал, - полушутя резюмировал свои впечатления от Лернера этот мастер, когда мне пришлось стать его невольным собеседником в одну из безнадежных декабрьских ночей 1936 г. на углу Литейного и Шпалерной. - Подумайте только, он по целым ночам не давал мне и рта раскрыть. Слушаю его, слушаю. Так без допроса под утро и отпущу. Так в лагерь его не послал. Не сглазил он меня, а заговорил. И умер ваш Лернер вовремя. Сейчас бы отсюда он не ушел”. Я не стал с капитаном спорить. Он, вероятно, был прав» (См.: «Пушкин и его современники». Вып. 4).

И тем не менее (даже признанный невиновным) в последние годы Л. и его работы подвергались резкой критике, Л. был объявлен «классовым врагом, орудующим под маской историко-литературных публикаций» (См.: От редакции // Лит. наследство. Т. 1. М ., 1931) и «сторонником “ползучего эмпиризма”» (См.: Лит. энц. Т. 6. М., 1932).

Л. успел подготовить свою последнюю кн. - « Пушкинологические этюды », но вышла она уже после его смерти (1935).

Л. принадлежит ряд этюдов об отд. писателях XIX в. (В. Белинский, П. Чаадаев, Ап. Григорьев, Н. Лесков и др.). В этих работах он пытался воссоздать «образ писателя по его биографии и его суждениям». Л. считал отличительной чертой лит. критики выяснение значения писателя как «учителя жизни». Развитие лит-ры, по Л., во многом зависит от индивидуальных черт отд. писателей.

Соч.: Дело о Пушкине. (1820). Одесса, 1899 [Рец. на кн. И. А. Смирнова] // Новороссийский телеграф. 1899. 12 апр.; Письмо А. С. Пушкина [к А. И. Осиповой] // Русский архив. 1899. № 9; Разъяснение о происхождении стих. А. С. Пушкина «Земля и море» // Русский архив. 1899. № 11; Первая одесская газета. Страничка из истории русской печати. Одесса, 1901; Максим Горький и все «нынешние»: Сон скромного читателя. Одесса, 1903; А. С. Пушкин. Труды и дни: Хронологич. данные, собранные Н. Лернером. М., 1903; Гороховое пальто: Опыт исследования // Сигналы. 1906. № 3 (Подпись: Николай Книжник); Гражданские мотивы в русской поэзии от Пушкина до наших дней. СПб., 1906; Из неизданных стихотворений Н. Ф. Щербины. СПб., 1907; Валерий Брюсов. Лицейские стихи Пушкина: К критике текста. М., 1907; Пушкин в Лицее. Сестра Пушкина // Пушкин А. С. Соч. Т. 1. СПб., 1907; Из неизданных мат-лов для биографии Пушкина: Записки В. И. Даля // Русская старина. 1907. № 10; Пушкин в Одессе. Черновые наброски. 1818–19 гг. // Русская старина. СПб., 1908. № 2; Великая совесть (Л. Н. Толстой) // Русская старина. 1908. № 8 (То же. СПб., 1908); Эпизод из жизни Белинского // Русская старина. 1908. Т. 134; Пушкин в Москве // Пушкин А. С. Соч. Т. 3. СПб., 1909; Новооткрытые рукописи Пушкина. СПб., 1909 (1913); Стихотворения Н. Ф. Щербины. СПб., 1910: Труды и дни Пушкина. 2 изд., испр. и доп. СПб., 1910; Белинский. М., 1910 (2 изд., доп. Берлин-Пг., 1922); Пушкин А. С. Пиковая дама / Вступ. ст. Н. Лернер. СПб., 1911 (Пг., 1917); Ранняя любовь Пушкина. СПб., 1911; Из неизданных мат-лов для биографии Пушкина: Царский подарок. СПб., 1911; Заметки о Пушкине // Русский библиофил. 1911. № 5; Новонайденное письмо Пушкина (Пушкин и Толстой-Американец). СПб., 1911; Из дневника Пушкина: Неизданный отрывок // Нева. 1912. № 5; 1812 год в баснях Крылова / Вст. ст. СПб., [1912]; Распутанное недоразумение (О пьесе «Прозаик и поэт») // Русский библиофил. 1913. № 7; Неизд. стихотворения Лермонтова // Русский библиофил. 1913. № 8; Новооткрытые страницы Пушкина // Сев. записки. 1913. № 2; Заметки о Пушкине. СПб., 1913 (Пг., 1917); Лжебрюлловский портрет Пушкина. СПб., [1914]; Материалы для собр. соч. и биографии Н. Ф. Щербины // Русский библиофил. 1914. № 4 (СПб., [1914]); Хронология «Евгения Онегина» // Русский библиофил. 1915. № 5; Пушкин у Брюллова; Новые приобретения пушкинского текста и дополнения // Пушкин А. С. Соч. Т. VI. Пг., 1915; Толстой Л. Н. Хаджи Мурат / Вст. ст. и ред. Н. Лернер. Пг., 1918; Трагедия зависти. О «Моцарте и Сальери» Пушкина. Пг., 1921; Проза Пушкина. Изд. 2-е, испр. и доп. Пг.-М., 1923; Пушкинисты и их открытия [Подписано: Метатель бисера] // Жизнь искусства. 1923. № 5; Няня Пушкина. Л., 1924; Трагедия зависти: Моцарт и Сальери. Л., 1924; Дэвин Роже. Исчезнувший материк / Пер. с франц. и вст. ст. Н. Лернер. Л.-М., 1926; Козьма Прутков. Избр. соч. / Ред., пред. и прим. Н. Лернер. 1927; В селе Михайловском. М., 1929; Рассказы о Пушкине. Л., 1929; Шпильгаген Фридрих. Собр. соч. / Предислов. Н. Лернер. Л., 1929; Халтура со взломом // Лит.-худож. сб. «Красной панорамы». 1929. Июнь; Тургенев И. С. Четыре письма к П. В. Анненкову // Звенья. М.-Л., 1931; Песенный элемент в «Истории Пугачевского бунта». Из истории занятий Пушкина «Словом о полку Игореве» // Пушкин. 1834. Л ., 1934; Пушкинологические этюды // Звенья. Т. 5. М .-Л., 1935; Рассказы о Пушкине. М., 2015.

Лит. : Лернер Н. О. // Евр. энц. Брокгауза и Ефрона. СПб., 1906–13; П. Б. [Берков П.] Лернер Н. О. // Лит. энц.: В 11 т. Т. 6. М ., 1932; Берков П. Н., Лавров В. М. Библиография произведений А. С. Пушкиа в лит-ре о нем. 1886–99. М.-Л., 1949; Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общ. деятелей: В 4 т. Т. 2. М ., 1957; Гиллельсон М. И. Из материалов к III изд. кн. Н. О. Лернера «Труды и дни А. С. Пушкина» // Пушкинские иссл-я и мат-лы. Т. 4. Л ., 1962; Добровольская К. К. Лернер // КЛЭ. Т. 4. М ., 1967; Федотова М. А. Лернер Николай Осипович // Энциклопедия «Слова о полку Игореве»: В 5 т. Т. 3. СПб., 1995; Лернер Н. О. // Российская Евр. Энц. Т. 2. М ., 1995; Дичаров З. Неутомимый собиратель Николай Лернер // Распятые. Вып. 5: Мученики террора. СПб., 2000;Оксман Ю. Г. Николай Осипович Лернер. // Пушкин и его современники. Вып. 4. СПб., 2005; Кукушкина Т. А. К истории секции лен. переводчиков (1924–32) // Институты культуры Л-да на переломе от 1920-х к 1930-м гг. / ИРЛИ (ПД). СПб., 2011; Кумпан К. А., Маликова М. Э., Кукушкина Т. А., Вьюгин В. Ю. Конец институций культуры двадцатых годов в Ленинграде. По архивным мат-лам. М.: НЛО, 2014.

Евг. Биневич

  • Лернер Николай Осипович