Лесков Андрей Николаевич
ЛЕСКО́В Андрей Николаевич [25(12).7.1866, СПб. - 5.11.1953, Л-д, похоронен на Волковом кладб.] - прозаик, военный.
Сын Н. С. Лескова. Азы грамотности постиг по старославянской Библии под рук. отца, от кот. унаследовал чувство слова и красноречие. Учился в частной школе Е. Ивановой (1872–77), в 3-й воен. гимназии. После разрыва родителей с 11-летнего возраста воспитывался отцом, испытав иго его страстной, мятущейся натуры, остро реагировавшей на обществ. и лит. события. С детства был спутником отца в путешествиях по СПб., по букинистам, антикварам, кельям иконописцев и мастерским художников, в родном доме видел мн. деятелей русской лит-ры. Окончил Николаевский кадетский корпус, Киевское пехотное училище, 2-е Константиновское воен. училище. «Полжизни - на лошади, пол - за письмом, штабным столом, всегда на трудносложных должностях», - скажет он в « Автобиографии », хотя в личности Л. такие люди, как А. П. Чехов, находили явные артистич. способности. Накануне Первой мировой войны вышел в отставку в чине полковника. С июля 1919 и до кон. 1931 - вновь на штабной службе в Красной Армии (в частности, исполнял обязанности начштаба Пг. погранокруга). Разработал « Инструкцию по охране северо-западных границ » (1923), готовил кадры сов. командиров-пограничников.
Перв. публ. (в соавт. с Е. Николичем) - « На границе и дома. Справочный календарь для низших чинов пограничной стражи на 1911 г. » (СПб., 1910; в биб-ках СПб. и М. не выявлена). 10 лет спустя опубл. воспоминания об отце (Вестник лит-ры. 1920. № 4–5, 7), начал консультировать исследователей-лесковистов, снабжая биографич. и библ. сведениями А. Белецкого, С. Шестерикова, Б. Эйхенбаума и др.
С сент. 1932 по 1936 писал, печатая сюжетные фрагменты, 1-ю ред. кн. « Дни итруды Н. С. Лескова » (иначе: « Николай Лесков. Биографическое исследование ». В 6 ч., 72 гл.), кот. суждено было стать в итоге путеводителем в духовном мире великого писателя, уникальным мемуарно-докум. повествованием, основанным на фонде опубл. и рукописного худож., публицистич., эпистолярного наследия отца, на богатстве впечатлений 30-летнего ближайшего общения. М. Горький, ознакомившийся в 1934 с отрывками кн., назвал ее «замечательно своеобразной работой <...> талантливейшего человека» и просил своего помощника по Пушкинскому Дому В. Десницкого помочь скорейшему изданию монографии в уверенности, что вскрытые ею «мощи» Н. Лескова «окажут чудодейственное влияние на оздоровление русского языка, на ознакомление с его красотой и остротой, гибкостью и хитростью» (Горький М. СС: В 30 т. М., 1956. Т. 30).
После смерти Горького Л. удалось напеч. в 1937 5 глав книги, приобретшей отныне заглавие « Жизнь Николая Лескова по его личным, семейным и несемейным записям и памятям », но дальнейшая публ. остановилась из-за вульгарно-социологич. традиции толковать тв-во Н. Лескова как прозу реакционера-антинигилиста, в лучшем случае - буржуазного бытописателя. Л. преодолевал торможение, публикуя запрещенные дорев. цензурой, редакциями забытые произведения отца («Административная грация», «На смерть М. Н. Каткова» и др.), однако события развернулись драматически. Близкая к выпуску в изд-ве «Сов. писатель» книга была уничтожена немецкой бомбой, попавшей в 1941 в здание редакц. Втор. полный авторский экземпляр погиб в Л-де блокадной весной 1942. Не примирившись с потерей, Л., находившийся в эвакуации в подмоск. Кратове, в 1942 начинает возрождать книгу по спасенным мат-лам, частью возобновляя, а частью создавая заново труд своей жизни. В мае 1945 новую ред. « Жизни Николая Лескова » (54 авт. листа вместо прежних 47) с восхищением читает филолог-искусствовед С. Дурылин, вникавший в сложности духовных исканий Н. Лескова еще в нач. XX в. Он резюмирует отзыв словами: «Как писатель сын Н. С. Лескова - достойный ученик своего отца». Рассчитывая напеч. книгу в 2 т., Л. передал рукопись в 1948 и 1949 в ЛО изд-ва «Худож. лит-ра», но перестраховочное редактирование затянулось на 5 лет. Л. вынужден был защищать «самобытное и говорящее» от «обезличивания», направив непреклонные « Авторские заметы » из 156 возражений на редакторские вторжения в повествование. Вязкие корректуры так и не позволили Л. дождаться выхода его труда.
Книга появилась в 1954, через год после кончины автора, сразу став классикой лит.-биографич. жанра. Открыв и воссоединив множество перепроверенных в их подлинности житейских и творч. фактов, аналитически бескомпромиссно развертывая сложнейший, воистину романный социально-психологич. сюжет, Л. сумел войти в тайны и глубины судьбы великого художника. Он достиг поразительного эффекта присутствия, ибо собств. его мышление находится внутри того же самого, что у отца, только исторически продвинувшегося, речевого строя. Фамильная общность словесной культуры сказалась в любви к украшенности и искрометности речевой игры, к стилистике, «патинированной» архаикой древнерусского извода, XVIII ст. Не теряя оригинальности, искусство Л. органически прирастает к прозе Николая Лескова.
Член СП СССР.
Соч .: Жизнь Николая Лескова по его личным, семейным и несемейным записям и памятям: В 2 т. / Вст. ст., подг. текста, комм. А. Горелова. М., 1984.
Лит .: Десницкий В. [Предисл.] // Лесков А. Жизнь Николая Лескова... М., 1954; Громов В. А. О книге А. Н. Лескова // Лесков. А. Жизнь Николая Лескова... Тула, 1981; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Горелов А. Единственная книга Андрея Лескова // Звезда. 1983. № 7; Часовые сов. границ: Краткий очерк истории пограничных войск СССР. 2-е изд., доп. М., 1983; Аннинский Л. Сын классика // ЛГ. 1985. № 33. 14 авг.
А. Горелов