Либин Михаил Георгиевич


ЛИБИН Михаил Георгиевич [12.2.1940, Ямсковицы Кингисепского р-на Лен. обл. - 2009, Кингисепп] - поэт.

В 1954 окончил Опольевскую ср. школу. В 1958 - Елизаветинское училище механизации. Работал трактористом в колхозе.

В 1958 призван в Вооружённые Силы СССР, службу проходил в рядах Краснознамённого Северного флота. Служил на подводной лодке (611 проект) командиром группы мотористов. Во время службы неоднократно встречался со знаменитым подводником Героем Советского Союза А. И. Маринеско, встречи оставили глубокий след в его памяти. Позже работал в зоне Чернобыльской АЭС, на стройке г. Славутич. Много лет сотрудничал с газ. «Время».

Оказавшись в Кингисеппе, состоял в творч. студии «Ямбуржецъ», основанной кингисеппскими писателями Г. С. Чепиком и С. В. Смирновым.

В стихах Л. звучит ностальгия о минувшем времени, в кот. на первом плане остаётся его малая родина - деревня. Но какими бы грустными ни были его размышления, в конечном итоге они жизнеутверждающие: «Хутора, хутора, хутора. / Где, скажите, теперь ваш хозяин? / Слышен лай моего Гончара / Над чернеющей грудой развалин. // Этой песни не долгий полёт, - // Может, кто-то мне скажет беспечно. / Отболит, да не всё отойдёт! - / Только Родина с нами навечно».

Стихи Л. о деревне звучат проникновенно, в них истинная сыновья любовь к родной земле: «Здравствуй, моя милая деревня! / Радует над трубами дымок. / Осыпают золотом деревья, / С детства милый сердцу уголок. // Как знакома эта мне картина / И простая, как нательный крест. / Снова зарумянилась калина, / Словно стыд на щёках у невест».

Л. сумел создать особый поэтич. мир, в котором ощущается светлая грусть пасторали. Поэт воспевает заброшенные деревни, хутора, землепашцев, вернувшихся с войны, очарован русской землёй, сыном которой он не стесняется быть: «Знаю, что ни что не повторится, / Но расстаться с этим не могу. / Лист последний раненою птицей, / Бьёт крылом кровавым по снегу». Л. словно ещё раз напоминает, что именно благодаря ощущению дома, малой родины хороша и прекрасна жизнь, дарующая человеку мир переживаний, в котором каждое мгновение бывает только один раз. Поэт проникает в душу неброскими, но идущими из сердца строками, не повторяясь и работая в русле традиционной русской лит-ры.

На стихи Л. композитор А. Ашкенази написал песни «Память», «Тропинка».

Соч .: Стихи // Зарница. Кингисепп, 1991; Стихи. СПб.: Межрегиональный СП Северо-Запада, 1999 (буклет); Два огня: Стихи // Книга памяти. Вып. 2. Кингисепп, 2000; Знаю, что ничто не повторится. Первая кн. стихов. СПб.: «Книга». 2003; Стихи // Новый век. 2004. Спец. вып.; Стихи // От Невы до Камчатки: Лит.-худ. альм. Челябинск, 2004; Стихи // Невский альм. 2005. № 5 (24).

Лит. : Макаров С., Чепик Г. Светлая грусть пасторали // Либин М. Знаю, что ничто не повторится: Первая кн. стихов. СПб.: «Книга», 2003; Казакова Т. Только Родина с нами навечно // Время. 2003. 24. 12 дек.; Трофимов Д. Глоток воды хрустальной // Время. 2004. 10 март.; Лит. Кингисепп. Биобиблиогр. справочник / Сост. В. А. Петруничев. Кингисепп, 2005.

Г. Чепик

  • Либин Михаил Георгиевич