Липковская Лидия Яковлевна


ЛИПКÓВСКАЯ (в перв. замуж. Маршнер) Лидия Яковлевна [10.5(28.4).1882, с. Бабино Хотинского у. Бессарабской губ. - 22.3.1955 (в некот. ист. 1958), Бейрут, Ливан, похоронена на православном кладб. в р-не Хамра Зап. Бейрутa] - оперная и концертная певица, педагог, поэт.

Знаменитая «русская примадонна». Отец, Липковский Яков (Якоб) Иванович, учитель двухклассной сельской школы, очень любил музыку, играл на скрипке и организовал детский хор, в кот. пели дети.

Л. начала петь с пяти лет. Начальное образование получила в двухклассной сельской школе. Затем поступила в Мариинскую женскую гимназию в Каменец-Подольске. С 12 лет пела в церковном хоре, с 14 лет принимала участие в благотворительных концертах.

В 17 лет, не оконч. курс гимназии, вышла замуж за студента фак-та восточных яз. СПб. ун-та Христофора Христофоровича Маршнера и уехала с ним в СПб. Вскоре развелась (муж препятствовал ее занятиям музыкой).

В 1903 стала студенткой СПб. консерватории по классу вокала Н. А. Ирецкой . В консерватории обучалась бесплатно. На втором курсе дебютировала под своей девичьей фамилией в русско-итальянской частной опере на бенефисе Н. Фигнера 4 янв. 1904. Для изучения итальянской техники пения была направлена в «Ла Скала».

По оконч. консерватории приглашена в Мариинский театр. Пела в Мариинском театре в 1906–08, в 1908 - в Большом театре в М., в петерб. театре Муз. драмы (1914–15), выходила на сцену лучших театров мира. Выступала на сцене Парижской оперы (1909), гастролировала в США. В окт. 1913 пела на сцене петерб. Народного дома . 12 нояб. того же года дала благотворительный концерт в Дворянском собрании в пользу детского дома. Участница «Русских сезонов» С. Дягилева (1909, 1920–30).

И. Северянин впервые слушал пение Л. на сцене Мариинского театра. Предположительно в 1909 состоялось их знакомство. В дальнейшем поэт бывал у Л. в гостях, она принимала участие в поэтич. вечерах Северянина. Пути артистки и поэта не раз пересекались на гастролях 1920–30-х. Одно из совм. выступлений с И. Северяниным состоялось на лит.-муз. вечере 2 июня 1934 в Бухаресте. Северянин посвятил Л. ряд своих произведений: «Сонет» («Мы познакомились с ней в опере…») (1909), «Тебе, моя красавица!» (с посвящением: «Ариадниной мамочке») (1910), сонет «Лидии Липковской» (1924). Имя певицы упоминается в «Поэме беспоэмия» (1915) - «И с ней снегурочность Липковской» - и в романе «Падучая стремнина», строками из кот. Северянин признавался в своей любви к оперному искусству. В романе в строфах «Рояль Леандра» (1925) Северянин сравнивал голос Л. с пением жаворонка - «Когда, как жаворонок некий, моя Липковская поёт!»

А. И. Куприн в стих., посвящ. Л. («Я помню Мариинского театра…»), писал, что в голосе Л. слышится «песня соловья», «солнца золотая радость».

Талант певицы высоко ценили Н. Римский-Корсаков, А. Глазунов, Э. Направник, Ж. Массне, К. Станиславский, Вс. Мейерхольд, В. Качалов, А. Луначарский.

Л. обладала поэтич. способностями, печаталась в периодических изд. Сотрудничала в «Мире» (1913, под фам. Липковская). Два её стих. « Если тихо вянут розы » и « Я люблю » положены на муз. А. Г. Чесноковым.

Отрывки из автобиографии Л. напеч. в кн. «Наши артисты» (СПб., 1909, вып. 1).

С 1919 жила за границей, в Париже, в Кишинёве, в Бухаресте. Выступала на лучших сценах Европы и Америки. Сцену оставила в 1941. В 1953 была приглашена на должность директора Бейрутской консерватории Académie Beaux-Arts в Ливане, где в то время жила её сестра. Вскоре по состоянию здоровья не смогла работать и последние годы прожила в нужде и забвении.

Второй муж - Баден Иарл, датчанин.

Проживала в СПб. на ул. Миллионной, д. 17.

Соч. : [Отрывки из автобиографии] // Наши артисты: сб. СПб, 1909. Вып. 1.

Лит.: Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и обществ. деятелей: В 4 т. М., 1960; История дорев. России в дневниках и воспоминаниях: В 5 т. М., 1976–1988. Т. 4. Ч. 4; Арабаджиу Р. Судьба примадонны: воспоминания и документы о жизни и тв-ве Л. Я. Липковской. Кишинев: Лит. артистикэ, 1989; Русское зарубежье: Хроника научной, культурной и общественной жизни. 1940–1954. Франция / Под общ. ред. Л. А. Мнухина. М.: Русский путь, 2000. Т. 1; Соловьёва Т . Бессарабский соловей // Кишинёвский обозреватель: газ. Кишинёв, 2010.

  • Липковская Лидия Яковлевна