Ломан Ольга Владимировна

ЛÓМАН Ольга Владимировна [28.1.1910, г. Астрахань - 22.10.1993, СПб., похоронена на Большеохтинском кладб.] - музейный работник, некрасовед.

Родилась в семье педагогов. Отец – директор астраханского реального училища. Мать до рождения детей преподавала русскую словесность в гимназии.

В 1928 Л. поступила в ЛГПИ им. А. И. Герцена. По окончании уехала по распределению в г. Шилка (Вост. Сибирь), где год работала учителем лит-ры и русского языка в школе.

Еще во время учебы в ЛГПИ Л. закончила подготовительные курсы Лит. музея ПД, где читали лекции виднейшие ученые В. Е. Евгеньев-Максимов, Г. А. Гуковский, Б. В. Томашевский и др. Вернувшись из Шилки в Ле-д, Л. стала работать в ОПТЭ (Обществе пролетарского туризма), в ведении кот. находились все музеи, водила экскурсии по Екатерининскому и Александровскому дворцам, Лит. музею ПД. Вплоть до Великой Отеч. войны работала в Пушкинском Заповеднике, кот. входил тогда в состав Лит. музея ИРЛИ. После войны принимала участие в восстановлении усадьбы поэта, разрабатывала экспозицию, занималась поисками док-тов и мемор. вещей.

В 1937 вышла в свет первая кн. Л. - путеводитель « Государственный Пушкинский Заповедник. По Пушкинским местам ». Работая в Заповеднике, собирала и записывала рассказы крестьян, деды которых помнили А. С. Пушкина. Часть этих рассказов была опубликована в ж-ле «Лит. критик» (1938. № 3). Позднее Л. систематизировала и прокомментировала свои записи, но работа так и не была изд. В 1999 к двухсотлетию со дня рождения Пушкина фрагменты этих записей были опубл. ее дочерью Е. В. Холшевниковой в ж-ле «Нева» (№ 6).

Много лет спустя, уже занимаясь Н. А. Некрасовым, Л. также будет записывать воспоминания и рассказы о поэте крестьян в Ярославском крае - в Грешневе, Абакумцеве.

Во время Великой Отеч. войны Л. вместе с детьми жила в эвакуации в Иванове, затем в Куйбышеве. В 1945 вернулась в Л-д и продолжила работу в Лит. музее ИРЛИ.

Вскоре после оконч. войны по распоряжению правительства была создана комиссия по восстановлению квартиры Н. А. Некрасова на Литейном, д. 36. Научно-методическую работу возглавил проф. В. Е. Евгеньев-Максимов, ученым-хранителем музея была назначена Л.

Позднее Л. вспоминала: «Почти через 70 лет после смерти поэта надо было восстановить исторический облик его квартиры, собрать находившиеся в разных местах вещи, создать экспозицию <…>. Нелегким делом оказалась реставрация квартиры. Сведения о том, какой вид имела она при Некрасове пришлось собирать буквально по крупицам….» (Музей-квартира Н. А. Некрасова . Л., 1971. С. 17–19). К 125-летию со дня рождения поэта 5 дек. 1946 мемориальный музей-квартира был торжественно открыт.

Л. была неутомимой собирательницей некрасовских реликвий. Благодаря ей в квартиру на Литейном, 36 вернулись мемор. вещи поэта: сафьяновое кресло, кофейная мельница, латунная ступка, охотничьи манки, портреты З. Н. Некрасовой, А. Мицкевича и др. К. И. Чуковский, принимавший деятельное участие в судьбе музея и называвший Л. «моя сестра по Некрасову», считал, что, если бы не музейное дело, она могла бы стать талантливым ученым: «Ваша прямая обязанность писать о Некрасове» (письмо К. И. Чуковского от 29.3.1953); «Вы вовлекли в научный оборот столько новых материалов, обнаружили такое внутреннее понимание всех собранных Вами реалий - и таким отличным языком изложили свои сведения, собрания, наблюдения, что вызвали во мне острую зависть» (письмо К. И. Чуковского от 30.9.1953). Но музейная работа не мешала, а помогала хранителю в научной деятельности. Л. писала статьи о тв-ве поэта, о близких ему людях, о жене и друге Некрасова Зинаиде Николаевне.

С 1950 в музее проводились заседания Всесоюзных Некрасовских конференций. Многие изв. писатели и ученые собирались в доме поэта: А. Т. Твардовский, В. Е. Евгеньев-Максимов, К. И. Чуковский, Б. Я. Бухштаб, С. А. Рейсер, М. М. Гин, А. М. Гаркави, Н. Н. Скатов, В. С. Маслов, Б. Ф. Егоров и мн. др. С 1955 при музее по инициативе Л. была создана Некрасовская группа по изучению жизни и тв-ва поэта. Научные заседания проводились ежемесячно по пятницам. До сих пор традиц. «Некрасовские пятницы» и Всероссийские конференции проводятся в музее и являются событием в культурной жизни СПб.

Деловые и дружеские интересы связывали Л. с сотрудниками Некрасовских музеев в Карабихе и Чудове. Она была пост. участником проводимых там конференций и чтений, участвовала в создании экспозиций в охотничьем домике Некрасова в Чудовской Луке.

Даже после ухода на пенсию в 1973 Л. была неразрывно связана с музеем, продолжала работу в биб-ках, архивах Л-да и М. В 1985 опубл. свой многолетний труд « Некрасов в Петербурге » (серия «Выдающиеся деятели науки и культуры в Петербурге - Петрограде - Ленинграде»).

Весной 1990 Л. разыскала и передала музею пять писем Н. Некрасова, два из кот. не были ранее опубл. Эти письма адресованы инспектору корпуса лесничих, тайному советнику Николаю Васильевичу Холшевникову. Некрасов, обращавшийся к нему сначала как к офиц. лицу с просьбами о разрешении на охоту, вскоре сдружился с ним и частенько приглашал его к себе домой на Литейный и в Чудовскую Луку. Этот адресат Некрасова оказался прадедом мужа Л. - филолога, преподавателя ЛГУ В. Е. Холшевникова. Историю этой находки Л. подробно описала в своей посл. статье « Забытый адресат Некрасова », опубл. уже после ее смерти.

Почти 27 лет (с 1946 по 1973) Л. была бессменным хранителем Некрасовского Музея-квартиры на Литейном пр., филиале Всесоюзного музея А. С. Пушкина.

Соч.: Гос. Пушкинский Заповедник. По Пушкинским местам. Калинин, 1937; Предания о Пушкине // Лит. критик. 1938. № 3; Усадьба Некрасова Чудовская Лука // Некрасовский сб. Т. I. М.-Л., 1951; Н. А. Некрасов и наше время. Л., 1953; Мемориальный музей Н. А. Некрасова: путеводитель. Л., 1956; Н. А. Некрасов и народное просвещение. Ярославль, 1957; Лирика Некрасова. Л., 1959; Н. А. Некрасов // Лит. памятные места Л-да. Л., 1959; Квартира-музей Н. А. Некрасова: путеводитель. Л., 1967; Музей-квартира Н. А. Некрасова: путеводитель. Л., 1971; Н. А. Некрасов // Лит. памятные места Л-да. Изд. 3, испр. и доп. Л., 1976; Н. Г. Чернышевский // Там же; Н. А. Добролюбов // Там же; Зинаида Николаевна Некрасова - жена и друг поэта // Некрасовский сб. Т. VI. Л., 1978; Некрасов в Петербурге. Л., 1985; Забытый адресат Некрасова // Некрасовский сб. Т. XI–XII. СПб., 1998.

Е. Алесковская

• Ломан Ольга Владимировна