Ломовцев Юрий Олегович


ЛÓМОВЦЕВ Юрий Олегович [22.2.1958, Л-д] - прозаик, драматург, либреттист.

Родился в семье служащих: отец - инженер-электрик, мать - чертежница. С 1962 по 1966 жил в Египте (Объединенная Арабская Республика), где отец работал на строительстве Асуанской ГЭС, там же пошел в школу. По возвращении в СССР учился в школе № 185, затем в № 248. С детства увлекался театром и более 10 лет занимался в юношеском театре-студии при Доме пионеров Дзержинского р-на (педагог С. Дуцкая). В период занятий в театр. коллективе писал тексты для студийных капустников и песни, пробовал себя в жанре инсценировки. Впоследствии работал в этом театре-студии художником-оформителем.

По окончании школы в 1975 по настоянию родителей поступил на химич. фак-т ЛГУ, закончил в 1980, после чего работал в Ин-те химии силикатов АН СССР, отделе реставрации РНБ. Позже работал слесарем по газу, стрелком ВОХР, машинистом котельной.

Перв. прозаич. опыты относятся к 1984. Это были настроенческие зарисовки, нечто вроде стих. в прозе, небольшие рассказы, кот. автор посылал в лит. ж. Тогда же напис. пьесу « Чаепитие во сне » и цикл одноактных пьес « Драматические новеллы ». В 1989 по совету проф. Н. Эльяша поступил в Лит. ин-т им. М. Горького на заочное отд. Посещал семинар драматургии под рук. Ю. Эдлиса и семинар прозы под рук. В. Орлова. «…Интеллигентный, деликатный молодой человек, несколько северно-холодноватый, с манерами, кот. принято называть петербуржскими, толково и точно анализировал работы однокашников», - впоследствии вспоминал о нем Орлов в предисл. к пьесе « LeChapiteau » (2002).

По окончании ин-та в 1994 («диплом с отличием») продолжил писать прозаич. и драматургич. произведения. Перв. прозаич. публикацией был рассказ « Вторая судьба МатреныИгнатьевны » в ж. «Грани» (1996. № 181), представлявший собой смесь «…реализма, сказочности и абсурдистики, где самым невозмутимым образом происходит то, что происходит, а читатель вместо вопроса: может ли это быть? - задается совсем другим: а что же дальше» (Ю. Малецкий). Несмотря на гротесковость формы этого рассказа, на его фантазийную изобретательность, восходящую к Гофману, в центре рассказа судьба маленького человек - вахтерши Матрены Игнатьевны. То же можно сказать и про повесть « Рыбье царство » (2005). «…Это спокойное, неторопливое, порой с тихой улыбкой сострадания жизнеописание “маленького” человека - продавца рыбного магазина Семен Семеновича. В стилистике повести иногда слышатся отзвуки интонаций гоголевских “Старосветских помещиков”» (В. Орлов).

Перв. опубл. пьеса Л. « Пирамида Хеопса » (Совр. драматургия. 1998. № 2), в кот. рассказывалась история семьи, потерявшей сына на чеченской войне. «По психологической - так и хочется сказать: психопатической - напряженности, испытываемой персонажами пьесы, по чудовищному нервному давлению, под кот. они живут, сочинение Л. напоминает мне - будучи совершенно не заемным, свободным от подражательности - “Оглянись во гневе” Осборна и “Кто боится Вирджинии Вулф” Олби», - написал в предисл. Ю. Эдлис. Пьеса уже через год шла в театре им. Янки Купалы (Минск), театре им. К. Станиславского (Караганда) и др.

Тематич. и жанровый спектр драматургии Л. весьма широк, от психологич. драмы «Пирамида Хеопса» до эксцентрич. комедии «LeChapiteau», пьесе «притчевой и отчасти загадочной», в кот. «речь идет «о любви, разлитой в мире» (В. Орлов), от озорной комедии «Любовь на свежем воздухе» до трагикомедии «Танец семи покрывал», где автор местом действия выбрал «…некую подсобку… на задворках дворца Ирода-Антипы, где с одной стороны дверь на кухню, а с другой - вход в подземелье, где заточен пророк Иоканаан» (Ю. Кобец)

Пьеса Л. «Раз, два, три - вы убиты» написана к 60-летию победы в Великой Отеч. войне. Ее герои - студенты Колледжа культуры и искусств, кот. «со студенческой скамьи пытаются привить мысль, что главная задача работников культуры - обслуживать интересы власть имущих» (С. Ямщиков) Узнав, что в «продуктовые наборы» ветеранам кладут просроченные продукты, они растеряны и не знают, как себя вести. Пьеса принимала участие в конкурсе «Факел памяти».

Особняком стоит пьеса Л. «Летний сад», кот. автор обозначил как «повесть для театра». Пьеса посвящ. родителям автора. Это «комедия-хроника одной семьи, разумеется, петербуржцев-ленинградцев…», в пьесе «сталкиваются поколения, они живут в разных временах: одни, старшие - в советском; другие, их дети - в безвременьи; третьи, внуки - в настоящем. Замечено драматургом многое - правдиво, с ощущением боли, смуты и недопонимания, но авторское настроение - оптимистическое…» (Е. Горфункель) Пьеса поставлена в студ. театре СПбГУ.

Сценич. судьба пьес Л. складывается удачно, большинство из них поставлены профессиональными и любительскими театрами.

С 1996 выступает как либреттист. По его текстам поставлены балеты «Нижинский. Трагедия русского фавна», «Фантазии белых ночей» (в соавт. с В. Ганибаловой), балет «Дюймовочка» (в соавт. с С. Федяниным) на муз. С. Баневича.

С 2002 является членом драматургич. мастерской при СПб. отд. Союза театральных деятелей, с 2003 - член СП России, с 2012 - член Гильдии драматургов СПб, в 2014 избран председателем Гильдии драматургов СПб.

Соч.: Бабушка: Рассказ // Невский вестник. 1993. № 22; Вторая судьба Матрены Игнатьевны: Рассказ // Грани. 1996. № 181; Пирамида Хеопса // Совр. драматургия. 1998. № 2; Le Chapiteau (Мартышка) // Совр. драматургия. 2002. № 2; Любовь на свежем воздухе // Совр. драматургия. 2004. № 3; Танец семи покрывал // Совр. драматургия. 2005. № 4; Рыбье царство: Повесть // Урал. 2005. № 9; Летний сад // Ландскрона: Сб. СПб., 2005; Вечер с ангелами // Сб. пьес для детей. СПб., 2007; Стеклянный шар: Рассказ // Урал. 2007. № 3; Девочки с Марсова поля // Изящная словесность. 2008. № 10–11; «И взвившись занавес шумит»: Кн. по истории русского театра. М., 2012.

Лит.: Эдлис Ю. Кесонная болезнь // Совр. драматургия. 1998. № 2; Ермоленко В. Пирамида уходящего столетия // Веч. Минск. 1999. 28 февр.; Доброта Л. Мера любви // Казахстанская правда. 2003. 27 март.; Леваков О. «Просто» комедия // Совр. драматургия. 2004. № 3; Кобец К. Воскрешение мифа // Совр. драматургия. 2005. № 4; Горфункель Е. Малый маршрут // Планета Красота. М., 2008. № 2; Баннаева Н. И живете вы все неправильно… // Азербайджанские известия. 2009. 28 окт.; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011.

В. Роньшин

  • Ломовцев Юрий Олегович