Лукашевич Клавдия Владимировна


ЛУКАШˊЕВИЧ (Лукашевич-Хмызникова) Клавдия Владимировна (урожд. Мирец-Имшенецкая) [23(11).12.1859, СПб. - февр. 1931, Л-д] - детский писатель.

Из обедневшей помещичьей семьи. Отец - украинский помещик, коллежский асессор. Мать - двоюродная сестра поэта Л. И. Пальмина. В доме родителей Л. бывали Д. И. Писарев, Н. Г. Помяловский, Н. А. Некрасов, Н. И. Костомаров и др.

Училась в петерб. Мариинской женской гимназии, где выпускала рукописный ж. «Звезда», в т.ч. со своими стихами и поэмами. Брала уроки музыки и рисования. С 12 лет давала уроки сама, занималась перепиской для заработка. В 1881 в журнале «Детское чтение» было опубл. ее стих. « Памяти императора Александра II », под кот. стояла скромная подпись «Гимназистка». В нач. 1880-х печаталась в ж. «Семейные вечера». Впоследствии печ. практически во всех детских периодич. изданиях, совмещая лит. деят. с педагогической.

В 1885 переехала в Иркутск, куда её муж Константин Францевич Лукашевич был назначен инспектором Девичьего ин-та Вост. Сибири. Лит. тв-во сочетала с обществ. и пед. деятельностью: преподавала в мл. классах русский яз., писала азбуки, учебники, пособия по проведению муз.-драматич. утренников, вечеров, праздников.

После скоропостижной смерти мужа и дочери в 1890 с тремя детьми вернулась в СПб., поступила на службу в правление Юго-Восточной железной дороги, временно определив детей в малолетнее отд. Николаевского сиротского ин-та.

Сблизилась с издательницей ж. «Игрушечка» А. Н. Толиверовой, а через нее со многими столичными издателями и писателями: И. Д. Сытиным, Д. Н. Маминым-Сибиряком, А. Луговым (Тихоновым), Т. Л. Щепкиной-Куперник. Издала ок. 200 кн.

Л. - автор развлекательных комедий для детей; книг на ист.-патриотич. тему, многочисленных учебников, в основу кот. лег ее пед. опыт. Многие ее рассказы вошли в хрестоматии.

Теплота и искренность, любовь к детям и несомненное педагогич. призвание сделали Л. одной из любимейших рассказчиц для детей. Неск. рассказов Л (« Макар», «Птичница Агафья», «Рыбка - колюшка-резвушка», «Аксютка-нянька ») удостоены премии петерб. Фребелевского об-ва. Повести и рассказы Л. часто основаны на событиях и впечатлениях личной жизни. В своем тв-ве следовала традициям К. Д. Ушинского и Л. Н. Толстого. Лучшие сборники: « Ясное солнышко», «На жизненном пути», «Мое милое детство», «Любимые друзья», «Труженики», «Гнездышко», «Зернышки ».

Критики упрекали Л. в излишней сентиментальности, «избытке добродетели». В ответ на подобную критику Л. отвечала: « Если сентиментальностью назвать то, что я щадила детское воображение от жестоких, тяжелых картин, то я делала это сознательно. Я изображала правду жизни, но брала большею частью хорошее, чистое, светлое; оно действует на юных читателей успокоительно, отрадно, примиряюще» .

Л. способствовала популяризации народных и авторских сказок. Была составительницей дет. календарей.

В годы Первой Мировой войны, продолжая активно печататься, содержала на свои средства палату для раненых в лазарете, устроила приют для детей воинов, ушедших на фронт. В 1916 потеряла на войне сына.

В 1921 г. вернулась в Пг. В сов. время увидели свет неск. рассказов Л., выпущенные кооперативными изд-вами. В 1924 П. П. Сойкин выпустил новые сказки Л. « Митрофашка » (См. Адмиральский А., Белов С. Рыцарь книги. Л., 1970. С. 174).

На призыв А. В. Луначарского переделать произведения «в духе времени» ответила отказом. В 1923 ее сочинения были изъяты из биб-к. Посл. годы жила в крайне стесненном материал. положении.

В дневниках Л. (ИРЛИ. Ф. 136. № 19) содержатся живые подробности трагич. событий периода Гражданской войны. Кн. для детей « Славная севастопольская оборона » вышла в Вене в 1922.

В посл. время книги Л. активно переиздаются: « Заветное окно » (1997), « Доблестный Севастополь » (2006), « Мое милое детство » (2007), « Первое словечко. Хрестоматия для детей » (2009) и мн. др.

Лит.: Энц. словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 т. М., 1890–1907; Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и обществ/ деятелей: В 4 т. Т. 4. М., 1960; Венгеров С. А. Критико-биогр. словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). Т. I–VI. СПб., 1889–1904 (СПб.: Наука, 2001); Русские писатели. 1800–1917. Т. 1–5. М., 1989–1999.

  • Лукашевич Клавдия Владимировна