Луначарский Анатолий Васильевич


ЛУНАЧÁРСКИЙ Анатолий Васильевич [23(11).11. 1875 , Полтава - 26.12. 1933 , Ментон, Франция ] - общ. и полит. деятель, публицист, критик, искусствовед, драматург, переводчик.

Родился в семье действительного статского советника Александра Ивановича Антонова (отчество и фамилия получены Л. от усыновившего его отчима Василия Фёдоровича Л., фамилия кот. в свою очередь - результат перестановки слогов в фамилии «Чарналуский», т.к. тот был внебрачным сыном дворянина и крепостной крестьянки).

С марксизмом познакомился во время обучения в Первой мужской гимназии в Киеве. В 1892 вступил в нелегальную ученич. марксистскую организацию. Вёл пропаганду среди рабочих. Одним из гимназич. товарищей Л. был Н. Бердяев . В 1895 , по окончании гимназии, отправился в Швейцарию , где поступил в Цюрихский ун-т . Слушал курс философии и естествознания под рук. Р. Авенариуса ; изучал труды К. Маркса и Ф. Энгельса , работы французских философов-материалистов. Большое влияние на Л. оказали идеалистич. воззрения Авенариуса, вступавшие в противоречие с марксистскими идеями. Итогом изучения эмпириокритицизма стало двухтомное иссл. « Религия и социализм », одной из осн. идей кот. явилась связь философии материализма с «религиозными мечтаниями» прошлого.

В 1896 –98 путешествовал по Франции и Италии, в 1898 приехал в М., где начал заниматься рев. работой. Через год был арестован и выслан в Полтаву . В 1900 арестован в Киеве , месяц находился в Лукьяновской тюрьме , отправлен в ссылку - сначала в Калугу , затем в Вологду и Тотьму . В 1903, после раскола партии, Л. стал большевиком (в РСДРП состоял с 1895 ). В 1904, по окончании ссылки, переехал в Киев, затем в Женеву, где стал членом редакций большевистских газ. «Пролетарий», «Вперёд». Вскоре один из лидеров большевиков. Сблизился с А. Богдановым и В. Лениным ; под рук. последнего участвовал в борьбе с меньшевиками . Участвовал в работе III ( 1905 , д-д о вооружённом восстании) и IV съездов РСДРП ( 1906 ). В окт. 1905 отправился для агитации в Россию; начал работать в газ. «Новая жизнь». Вскоре был арестован и предан суду за рев. агитацию, - бежал за границу. В 1906–08 вел худож. отдел ж. «Образование».

К кон. 1900-х усилились философские разногласия между Л. и Лениным; вскоре переросли в политич. борьбу. В 1909 Л. принял актив. участие в организации крайне левой группы «отзовистов», или «вперёдовцев» (по названию ж., издававшегося группой), считавших, что социал-демократам не место в столыпинской Думе и требовавших отзыва социал-демократической фракции. Поскольку фракция большевиков исключила группу из своих рядов, в дальнейшем, вплоть до 1917, Л. пребывал вне фракций. В этот период находился под влиянием философов- эмпириокритицистов ; был подвергнут Лениным жёсткой критике («Материализм и эмпириокритицизм», 1908 ). Развивал идеи богостроительства . В 1907 участвовал в Штутгартском конгрессе Интернационала , затем в Копенгагенском. Работал обозревателем западноевропейской лит-ры во мн. российских газ. и ж-лах.

С нач. Первой Мировой войны - интернационалист; один из основателей пацифистской газ. «Наше слово». В связи с известием о Февральской революции, оставив семью в Швейцарии, в мае прибыл в Пг. и вошёл в организацию «межрайонцев» , от них был избран делегатом I Всероссийского съезда Советов РСД ( 3 – 24 июня 1917). Выступал с обоснованием идеи роспуска Гос. Думы и Гос. совета , передачи власти «трудовым классам народа». 11 июня отстаивал интернационалистские позиции при обсуждении воен. вопроса. В июле вошёл в ред. созданной М. Горьким газ. «Новая жизнь», с кот. сотрудничал с момента своего возвращения. Вскоре после июльских событий был обвинён Временным правительством в гос. измене и арестован. С 23 июля по 8 авг. находился в тюрьме « Кресты » (Пг.); в это время заочно был избран одним из почётных председателей VI съезда РСДРП(б).

8 авг. 1917 на Пг. конференции фабзавкомов выступил с речью. 20 авг. стал руководителем фракции большевиков в Пг. городской думе. Во время Корниловского выступления настаивал на передаче власти Советам. С авг. 1917 работал в газ. «Пролетарий» (выходившей вместо закрытой «Правды» ) и в ж. «Просвещение», вёл актив. культурно-просвет. деятельность среди пролетариата, стоял за созыв конференции пролетарских просвет. об-в.

В нач. осени 1917 – председатель культурно-просвет. секции и зам. пг. городского головы; член Временного Совета Российской республики . 25 окт. на экстренном заседании Пг. Совета РСД поддержал линию большевиков.

После Октябрьской революции вошёл в сформированное II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов правительство в качестве наркома просвещения . Был сторонником «однородного социалистического правительства» . В перв. послерев. месяцы активно отстаивал сохранение ист. и культурного наследия. Сыграл важную роль в привлечении старой интеллигенции на сторону большевиков. В 1929 был смещён с поста наркома просвещения. Был сторонником перевода русского яз. на латиницу ( 1929 ), начать кот. следовало с языков нац. меньшинств.

В послеоктябрьские го­ды служил в ИРЛИ (Пушкинский Дом) АН СССР ― с февр. 1931 по 26 дек. 1933. Обл. науч. интересов: история западноевропейской лит-ры, анализ соц. генезиса произведений, история рев. и философской мысли. Действительный чл. АН с 1 февр. 1930. С февр. 1931 - директор ПД. Одновременно исполнял обя­занности директора Ин-та лит-ры, искусства и языка Комакадемии в М., предс. Ученого комитета при ЦИК СССР, гл. ред. «Лит. энциклопе­дии».

В дек. 1932 созвал Пушкинскую комиссию, решением кот. было начать подгот. к изд. акад. Собр. соч. А. Пушкина в связи с предстоящим юбилеем со дня смерти поэта. Вошел в гл. ред. СС Пушкина. Предполагая расширить горизонты изучения русской лит-ры, инициировал введение в состав ПД группы аспирантов-западников, руково­дство кот. взял на себя.

Участник колл. трудов ИРЛИ: Исто­рия русской лит-ры. М.-Л., 1954. Т. 10. Ред. и авт. кн. «Литература» (Т. 1. Л., 1931. Серия «Труды Ин-та новой русской литературы АН СССР»).

В 1933 отправлен полпредом СССР в Испанию (зам. главы сов. делегации во время конференции по разоружению при Лиге Наций ). Умер по пути в Испанию на французском курорте Ментон. Тело кремировано, урна с прахом установлена в Кремлёвской стене на Красной площади в М.

Л. внёс огромный вклад в становление и развитие социалистич. культуры - в частности, сов. системы образования, издательского дела, театрал. искусства и кино. Выступал как теоретик искусства. Перв. произведение по теории искусства – ст. « Основы позитивной эстетики ». В ней Л. давал понятие идеала жизни - свободного, гармоничного, открытого для тв-ва. Идеал личности - эстетический; связан с красотой и гармонией. Испытал сильное влияние идей Фейербаха и Н. Чернышевского .

В кач-ве историка лит-ры Л. пересматривал лит. наследие с целью культурного просвещения пролетариата, оценивал работы крупнейших русских писателей, их значение в борьбе рабочего класса (сб. ст. « Лит. силуэты », 1923 ). Напис. статьи о мн. писателях Зап. Европы (« История западноевропейской лит-ры в её важнейших моментах », 1924 ), тв-во кот. рассматривал с точки зрения борьбы классов и худож. течений.

Один из основоположников пролетарской лит-ры. Принципы пролетарской лит-ры выдвигал в ст. « Задачи социал-демократического худож. тв-ва » ( 1907 ), « Письма о пролетарской лит-ре » ( 1914 ). Принимал активное участие в работе Пролеткульта .

Среди худож. произведений Л. доминируют драмы, перв. из кот. - « Королевский брадобрей » - напис. в янв. 1906 в тюрьме; в 1907 создана драма « Пять фарсов для любителей », в 1912 - « Вавилонская палочка ». Пьесы Л. тяготеют к философичности и основаны г.о. на эмпириокритических взглядах. Из пооктябрьских драм - « Фауст и город » ( 1918 ), « Оливер Кромвель » ( 1920 ), « Фома Кампанелла » ( 1922 ), « Освобождённый Дон-Кихот » (1923), в кот. изв. историч. и лит. образы получают новую трактовку. Некот. пьесы Л. переведены на иностранные яз., шли в зарубежных театрах, хотя назвать пьесы Л. яркими едва ли представляется возможным.

Выступал как переводчик («Фауст» Ленау и др.), как мемуарист (воспоминания о Ленине , о событиях 1917-го в России).

Соч. : СС: В 8 т. М., 1963 67 .

Лит.: Муратова К. А. В. Луначарский о лит-ре и искусстве: Библиогр. указатель. 1902–63. Л., 1964; Луначарская-Розенель Н. Память сердца. Воспоминания. 2-е изд. М., 1965; Ёлкин А. Луначарский. М., 1967 (ЖЗЛ); О Луначарском. Иссл. Воспоминания. М., 1976; Павловский О. А. Луначарский. М., 1980; Архивные фонды А. В. Луначарского . Путеводитель по фондам и коллекциям личного происхождения (РГАСПИ). М., 1996; Любутин К., Франц С. Российские версии марксизма: Анатолий Луначарский. Екатеринбург, 2002; Дойчер И. Вооруженный пророк. М., 2006.

  • Луначарский Анатолий Васильевич