Ляцкий Евгений Александрович


ЛЯ́ЦКИЙ Евгений Александрович [15(3).3.1868, Минск - 7.7.1942, Прага] - историк лит-ры, критик, этнограф, фольклорист, про­заик.

Родился в семье дворянина-землевла­дельца, дальний родственник поэта Л. Мея. С 16 лет, будучи еще гимназис­том, увлекся изучением народного тв-ва и самостоятельно ездил в фольклорные экспедиц. В 1889–93 учился на словесном отд. историко-филологического фак-та Моск. ун-та. После окончания учения был ос­тавлен при ун-те по предложению фольклориста проф. В. Миллера. С 1893 до кон. 1890-х жил в М. и за­нимался преподавательской деятельностью. Пост. ездил в экспедиции в Полесье, Приволжье, на русский Север для сбора фольклора и этнографич. мат-лов. Публ. ст. по проблемам этногра­фии в ж. «Этнографическое обозрение».

В кон. 1890-х переехал в СПб., служил сначала в Ин-те антропологии и эт­нографии, затем стар­шим этнографом, зав. отделом во вновь организованном этнографическом отд. Русского музея. Проработал там до 1907, дослужился до чина статского советника.

Л.-литературовед принадлежал к культур­но-историч. школе, был другом и соратни­ком акад. А. Пыпина. Гл. предме­ты его науч. исследований 1890–1910-х - фольклор, лит-ра XVIII в., тв-во Гоголя, Белинского, Гончарова, Чернышевского, Л. Толстого. После смерти Пыпина Л. женился на его дочери, получил возможность пользо­ваться архивом Пыпина и, в частности, издать хранившиеся там мат-лы архива Н. Чер­нышевского. В 1900–10-е опубл. в ви­де серии ст. свое фундаментальное историко-биогр. исследование о Черны­шевском (осн. статьи опубл. в ж. «Совр. мир», «Современник», «Познание России»). Значительный науч. вклад внес в изучение тв-ва И. Гончарова. Итог его исследо­ваний - кн. « И. А. Гончаров: Критико-биографич. очерки » (1904).

Выступал с критич. статьями в ж. либерального направления («Образование», «Совр. мир», «Ж. для всех» и др.). С 1902 - пост. сотрудник, атем зав. лит. отделом и ведущий критик ж. «Вест­ник Европы». Позиция Л.-критика отличалась эстетич. консерватизмом и ориентацией на русскую реалистич. лит-ру XIX в. как на непревзойденный образец. Подобные взгляды обусловили недооценку Л. тв-ва А. Чехова и его первоначально негатив­ное отношение к русскому модернизму. В февр. 1912 - июле 1913. был редакто­ром ж. «Современник». Привлек к руко­водству худож. отделом ж. М. Горького и при­дал своеобразие критич. отделу ж., пригласив к сотрудничеству крупнейших исто­риков лит-ры.

Значительна деятельность Л.-издателя. В 1909 основал в СПб. акционер­ное изд-во «Огни», где публ. ху­дож., науч.-популярные и детские книги.

В кон. 1917 покинул Россию и уехал в Финляндию. В 1918–19 редактировал газ. русской колонии в Финляндии «Сев. жизнь», где опубл. ряд ст. анти­большевистской направленности. Затем переехал в Стокгольм, где организовал и воз­главил изд-во «Сев. огни» (1920–21), издававшее русскую классич. лит-ру. С 1922 поселился в Праге, где занимал ка­федру русского яз. и лит-ры в Карловом ун-те, преподавал в Свободном Рус­ском ун-те.

Пражский период стал расцветом пед. деятельности Л., кот. пользо­вался большим авторитетом, как среди чеш­ских ученых, так и в кругах русской эмиг­рантской интеллигенции. В 1925 опубл. роман « Тундра », где нелицеприятно рассказал о нравах и настроениях русской эмиграции в Чехословакии. Кроме препода­вания, Л. в 1923–26 организовал изд-во «Пламя» и руководил им, сотрудничал в газ. «Воля России», ж. «Новая русская книга», «Русский архив» и др. Признание науч. за­слуг и большой педагогич. роли Л. в де­ле воспитания молодежи нашло отражение в избрании его почетным доктором Белград­ского ун-та, почетным членом Союза русских писателей и журналистов в Праге, предс. Комитета по улучшению быта русских писателей в Чехословакии и т.д. В посл. годы жизни Л. много сделал для популяриза­ции русской лит-ры в славянских странах.

Соч.: В звездную ночь // Вестник Европы. 1905. № 6; Чуть брезжил рассвет... // Нива. 1907. № 13–16; Роман и жизнь. Развитие творч. личнос­ти И. А. Гончарова. Жизнь и быт. 1812–57. Прага, 1925; История русского яз. Прага, 1928.

Лит.: Андреев Н. Е. А. Ляцкий: К его семидесяти­летию // Русская школа. Прага, 1938. № 2 (10); Мура­това К. М. Горький на Капри. 1911–13. Л., 1971; Белый А. Письма к Ляцкому / Вст. статья и публ. А. Лаврова // Ежегодник РО Пушкинского Дома. 1978. Л., 1980; М. Горький. Переписка с Ляцким / Вст. ст. С. Заики; публ. и комм. И. Дистлер // ЛН. М., 1988. Т. 95; Ревякина А. Е. А. Ляцкий // Лит. эн­циклопедия Русского зарубежья: 1918–40. Писатели Русского зарубежья. М., 1997; Булгаков В. Ф., Вип­пер Р. Ю., Кизеветтер А. А., Лосский Н. О., Мякотин В. А., Набоков К. Д., Соловьев А. В., Флоровский А. В., Шмурло Е. Ф. Письма к Ляцкому // Археогра­фич. ежегодник за 1999 г. М., 2000.

А. Грачева

  • Ляцкий Евгений Александрович