Ляховицкая Генриетта Львовна


ЛЯХОВИ́ЦКАЯ (Файбусович) Генриетта Львовна [28.4.1938, Л-д] ¾ поэт, детский писатель.

« Автобиография »: «Моя мама родилась ещё “в том Петербурге” в 1908 году, когда в царской России существовала черта оседлости, внутри кот. только и разрешалось жить людям, исповедовавшим иудейство. Ограничение в правах распространялось именно на религию, а не на национальность. Если иудей крестился, то мог жить, где угодно. В столице, конечно же, иудеям жить не полагалось. Однако если кто-то из них был богатым купцом или владел необходимой городу профессией, то получал вид на жительство даже в столичном Санкт-Петербурге. Отец моей мамы был типографским мастером-печатником, поэтому безбедно жил на Покровке с красивой женой в многокомнатной отдельной квартире, имел пятерых детей и прислугу. Дети учились в гимназии и были, кроме религии, русскими по духу, по языку, по культуре. После революции они из иудеев превратились в евреев. Мама познакомилась с моим отцом в Университете, в здании 12-ти Коллегий на Васильевском острове. Они учились на юридическом отделении. Отец, тоже еврей, считался “самой светлой головой” на курсе. Когда я по телевизору услышала, как главный либерал Жириновский объяснял свою национальность: “Мама русская, а отец юрист”, то рассмеялась и сразу же заявила: “А у меня оба родителя юристы!” Итак, я – русская еврейка, или, если угодно, “юристка”, но в наше время называлась “инвалидом пятой группы”, так как злокачественный для евреев в СССР пункт о национальности числился в анкетах пятым.

Родилась я в известном роддоме – в “Снегирёвке”, и жили мы на углу улицы Жуковского и Лиговки, то есть Лиговского проспекта, против Греческой церкви, на месте которой теперь БКЗ – Большой Концертный зал “Октябрьский”».

Во время блокады Л-да оказалась в эвакуации на Урале. Отец воевал на фронте. В 1945 вернулись Л-д. «Брат мамы, главврач психиатрической больницы на Пряжке, поселил маму с двумя детьми на пару дней в своём рабочем кабинете. Наше жилище на Жуковской было недоступно из-за толстого слоя осыпавшейся штукатурки вперемешку с битым стеклом. Мама с подругой выносили всё это в детской железной ванночке с двумя ручками, десятки раз возвращаясь на высокий четвёртый этаж» (Там же).

Через некот. вр. отца – военного юриста – назначили в Таврический воен. округ, и семья уехала в Крым. В школу пошла в Севастополе. Позже отца перевели на Южный Сахалин, затем в Ворошилов-Уссурийский (нынешний Уссурийск). В 1954 семья вернулась в Л-д, снимали комнату в пригородном Ольгино. Закончила школу с серебряной медалью, поступила в ЛПИ на энергомашиностроительный фак-т в группу судовых дизелистов (законч. в 1961, по оконч. работала в НИИ и КБ до 1972).

Стихи начала писать поздно. По собств. признанию, для родившегося сына (1969). Стихи нравились малышу и детям друзей. Спустя некот. вр. начала посещать занятия в Доме писателей у В. Бакинского, здесь познакомилась с С. Довлатовым.

Печ. в периодич. изд., в т.ч. в ж. «Нева», «Дружба», «Колобок», «Весёлые картинки» и др., в альм. и сб. в России и за рубежом. Ряд стихов переведен на иностранные яз.

К своему 55-летию из сотен стихов Л. отобрала неск. десятков и выпустила книжечку « Увидеть рассвет ».

Член СП России. Член секции «Лит-ра для детей» под рук. Н. Слепаковой. Член Лит. клуба «Зубрёнок».

В наст. вр. живет в Берлине.

Соч.: Здравствуй, дом. Л., 1987; Чудесята. СПб., 2000; Проба пера. Берлин, 2002; Лики любви. СПб., 2007; Генер. Модель мироздания. СПб., 2008; Талисман запоздалый. СПб., 2010; Стихи // Созвездия катренов Петербурга / Гл. ред. и сост. Н. Бутенко. Т. 3. СПб., 2013.

Лит .: Детские писатели СПб.: Краткий биобиблиогр. справочник. СПб., 2013.

  • Ляховицкая Генриетта Львовна