Ляленков Владимир Дмитриевич
ЛЯЛЕНКО́В Владимир Дмитриевич [3.10.1930, Константиновка Луганской обл. - 21.7.1996, СПб.] - прозаик.
Родители Л. из курских крестьян (косв. сведения о его фамильных корнях содержатся в рассказе «Записки старого солдата» , 1965). Раннее детство прошло в г. Старый Оскол, подростком в нач. Отеч. войны оказался на оккупированной врагом территории, и это наложило заметный отпечаток и на его дальнейшее жизненное поведение, на его тв-во. Подробно о своих детских мытарствах поведал в перв. кн. автобиогр. романа «Борис Картавин» (1962). После окончания ср. школы поступил в Лен. политехнический ин-т и, защитив диплом (1957), неск. лет работал инженером-строителем в г. Пикалево (Лен. обл.), затем перебрался в Л-д. Еще студентом писал прозу и занимался в ЛИТО при ЛО изд-ва «Сов. писатель» - вместе с А. Володиным, В. Пикулем, В. Курочкиным, В. Конецким, Г. Горышиным, В. Голявкиным и др. - под рук. Л. Рахманова и М. Слонимского. Перв. напеч. рассказ Л. - « Тайна в Подлесах» (альм. «Молодой Л-д», 1957).
Лит. известность принес «детский роман» «Борис Картавин» - психологич. хроника, где повествование ведется от имени героя, кот. своей душевной конструкцией повторяет автора. У них одна судьба, они не однажды могли погибнуть - от пули, при бомбежке, от голода и стужи, оба страдали от горького чувства сиротливой неприкаянности и унижений оккупации. Писатель с документальной точностью воспроизводит бытовые детали и крайне дорожит непосредственностью переживаний 11-летнего мальчишки: ужасы войны и плена герой Л. переносит с поразительным для его возраста достоинством, оставаясь доверчивым и простодушным ребенком, отзывчивым и чутким к людскому горю.
За перв. кн. романа «Борис Картавин» последовала вторая - «Ожидание лета» (1968) и третья - «Просека» (1973). В полном виде (в заново структурированном варианте) трилогия, охватывающая тяжелейшее десятилетие в истории страны (1941–52), увидела свет в 1974. А еще до автобиогр. романа - к нему имеет прямое касательство и замысел незавершенной кн. «Армия без погон» (1964) о молодых инженерах-строителях, уезжающих после ин-та в кон. 1950-х в глубинку, - Л. напис. короткую повесть «Маруся» (1955). О ней В. Панова в письме Л. (1972) отозвалась так: «Лично мне эта маленькая повесть по-прежнему представляется лучшей Вашей вещью. Не сердитесь, если моя оценка расходится с Вашей авторской. Я знаю, что покойный Константин Георгиевич (Паустовский. - И. К .) больше всего ценил Вашего “Бориса Картавина”, а мне вот “Маруся” как полюбилась шестнадцать лет назад, так до сих пор ее и люблю; даже помню наизусть некоторые фразы и эпитеты, вроде жизнеутверждающих картин на вокзале…» (Архив В. Ляленкова).
«Маруся» - пронзительная повесть о молодой женщине из курской деревни; ее обездолила война, у нее не удалось счастье с израненным мужем, она завербовалась на северные лесоразработки и узнала там всякое - и неистовую любовь, и несправедливую молву, и подлость, но не дала пропасть своей красоте, не позволила очерстветь в одиночестве своему щедрому сердцу. И той же природной повадкой и силой наделены героини повестей «Сестры Строгалевы» (1961) и «Крещенские морозы» (1963) - не слишком грамотные русские бабы, хватившие на своем веку лиха и нашедшие успокоение и смысл своего существования в детях. Тема взыскующей совести и нравств. стойкости, главная в прозе Л., в его «женских» повестях звучит особенно драматически.
В худож. мире Л. все подчинено естественному течению жизни. Называя в духе классич. традиции свои произведения именами героев: «Борис Картавин», «Маруся», «Сестры Строгалевы», «Федорыч» (1958), «Дядя Степан» (1979), писатель тем самым подчеркивает, что люди, «живые лица» для него много важнее интригующих сюжетов. Внешне они не приметны, среди них не встретишь персон крупнее районного масштаба, но именно им, какому-нибудь трудяге-плотнику либо неказистому неугомонному прорабу, писатель отдает всю свою любовь. По словам Рахманова, «ляленковских героев никто не сможет назвать беспочвенными, окрестить Иванами, не помнящими родства, - всеми артериями и мельчайшими жилочками, всей своей кровеносной системой они связаны с породившей их землей. И все, что отсюда проистекает хорошего, и дурного, и трудного, все, что осложняет их жизнь и что делает ее такой органичной и в муках и в радости, необыкновенно правдиво, без малейшего приукрашивания и фальши выписано у автора» (Архив Л. Рахманова).
Проза Л. как бы являет собой невольную исповедь массового, «негероического» российского человека, жившего в ХХ в., в обстоятельствах зачастую злых и выморочных, человека по натуре чистого и не искушенного в лукавых происках власть имущих. Писателю и его героям всегда были чужды полит. суесловие и карьерная спесь, они не уповали на «прогресс» и жили неторопливо, по старинке, уверовав в вечные христианские ценности: страдая в любви, воюя за семью и детей, полагаясь во всем на собств. руки и свой здравый ум.
Член СП СССР (СП России) с 1962.
Соч.: Борис Картавин. Л., 1962; Сестры Строгалевы: Рассказы и повесть. М.-Л., 1964; Ожидание лета. Л., 1968; Просека. Л., 1973; Борис Картавин: Роман [Трилогия]. Л., 1974; Протвинские аквалангисты: Повесть. Л., 1975; Здравствуй, великан!: Повесть. Л., 1976; Знаменитая танковая: Повесть. Л., 1979; Крещенские морозы: Повести и рассказы. Л., 1980; Последняя просьба: Повести и рассказы. Л., 1982; Армия без погон: Роман // Нева. 1988. № 11; Побочные мысли раздетого гражданина: Повести и рассказы. СПб., 1995.
Лит.: Цурикова Г. О тех, кому сегодня тридцать лет // Новый мир. 1962. № 11; Данчич А. «Нет!» - войне // Нева. 1963. № 1; Рубинчик М. С точки зрения старожила // Новый мир. 1965. № 3; Антопольский Л. Нет контакта // Новый мир. 1974. № 7; Мессер Р. Чистые люди // Аврора. 1979. № 11; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Кузьмичев И., Цурикова Г. Живые лица // Кузьмичев И., Цурикова Г. Контрасты осязаемого времени. Л., 1988; Кузьмичев И. О Владимире Ляленкове // Ляленков В. Побочные мысли раздетого гражданина. СПб., 1995; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011.
И. Кузьмичев