Икскуль фон Гильденбранд Варвара Ивановна


ИКСКУЛЬ фон ГИЛЬДЕБРÁНД (Гиллербанд) Варвара Ивановна (урожд. Лутковская; в перв. браке Глинка-Маврина) [11.12(29.11).1850, СПб. - 20.2.1928, Париж, похоронена на кладб. Батиньоль ] - прозаик, издатель, переводчик, хозяйка лит. салона.

Дочь генерал-майора И. С. Лутковского , состоял в свите его имп. величества при генерал-фельдцейхмейстере русской армии вел. Кн. Михаиле Николаевиче. Мать - Мария Александровна Щербатова (урожд. Штерич), представительница знатного сербского рода.

Девочку воспитывала гувернантка, ставшая впоследствии изв. французской писательницей, публиковавшейся под псевд. Анри Гревиль. Варя выросла и превратилась в стройную худощавую девушку с большими темными глазами. Окружающие находили в ее внешности нечто цыганское. Надо лбом юной красавицы в темных волосах белела седая прядь.

В 16 лет по настоянию родителей вышла замуж за дипломата, действ. статского советника и камергера Н. Д. Глинку-Маврина , много старше ее, в браке с кот. родила сыновей Григория и Ивана и дочь Софью.

Уйдя от мужа, уехала в Париж , где в нач. 1880-х стала писать романы, повести и рассказы для французских ж-лов под псевд. Rouslane (Руслана). Известна её повесть « Софиевский еврей ». К некот. её соч. предисл. писал Мопассан . Сотрудничала в ж. «Русское богатство», «Посредник», пис. в «Посл. новости».

В 1886 опубл. роман « На туманном севере » (Сев. вестник. № 1–4, первонач. роман был написан по франц., в ж-ле опубл. перевод на рус.) - мелодрам. любовная история из германской великосветской жизни.

Во втор. браке жена барона К. П. Икскуль фон Гильдебранда (1818–93), русского посланника в Риме. Около 1890 семья вернулась в СПб.

Была одной из тех, кто настоял перед Александром III на открытии Бестужевских курсов. В 1894–96 передала значительные книжные собрания Научной биб-ке СПб. ун-та и биб-ке Высших женских (Бестужевских) курсов .

В СПб. в 1897 была одним из учредителей первого в Европе Женского мед. ин-та (ныне Мед. ун-т им. И. П. Павлова). В 1900 создала Кауфманскую общину сестер милосердия, сама работала наравне с др. сестрами во время русско-японской, балканской и Первой Мировой войн. Была членом Алексеевского гл. комитета по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией . В Луцке получила Георгиевский крест.

По происхождению своему, по карьере своего мужа И. принадлежала к высшему кругу и могла вращаться в самой высокопоставленной и влиятельной среде. Но ее симпатии, ее позднейшая деятельность принадлежали демократической общественности. В СПб. был известен лит.-полит. салон И., кот. посещали Н. К. Михайловский, Вл. Соловьев, Д. Мережковский, З. Гиппиус, М. Нестеров, А. Чехов, В. Короленко, М. Горький, И. Репин (напис. изв. портрет И. «Женщина в красном», 1889; исполнил графич. портреты мн. посетителей лит. вечеров в салоне баронессы - отдельные листы этого обширного альбома находятся в собрании Музея-усадьбы «Пенаты», в Музее-квартире Бродского, ГРМ, ГТГ.). Мережковский посвятил И. 12 стих. Первоначально салон располагался в д. 156 на Екатерининском канале (изв. особняк А. О. Витали), позднее, в кон. 1890-х, семья переехала в дом, кот. ранее принадлежал одному из родственников А. Н. Бенуа ( Кирочная ул. , 18), где И. продолжала проводить собрания салона.

З. Гиппиус: «В Петербурге жила когда-то очаровательная женщина. Такая очаровательная, что я не знаю ни одного живого существа, не отдавшего ей дань влюбленности, краткой или длительной. В этой прелестной светской женщине кипела особая сила жизни, деятельная и пытливая. Все, что, так или иначе, выделялось, всплывало на поверхность общего, мгновенно заинтересовывало ее, будь то явление или человек. Не успокоится, пока не увидит собственными глазами, не прикоснется, как-то по-своему не разберется…»

Под влиянием В. Г. Черткова и идей Л. Н. Толстого вместе с И. Д. Сытиным предприняла издание книг для народа. Вып. 64 книжки с произведениями русской и французской лит-ры, в т.ч. произв. Чехова, Толстого, Короленко, Мамина-Сибиряка, Успенского. Книги печ. в тип. И. Д. Сытина. Оставила воспоминания « Иван Дмитриевич Сытин » (1916).

После Октябрьской революции , в 1918, перенесла свыше десятка обысков, несколько арестов, неск. недель провела в тюрьме в кач-ве заложницы (как мать «белогвардейца» ), затем вместе с сыном, б. гвардейским офицером Иваном Глинкой, была выселена из дома на Кирочной. Зимой 1919–20 сын умер от пневмонии , осложнённой голодом. Осенью 1920 при содействии М. Горького поселилась в Доме искусств на Невском, 15. В. Ходасевич вспоминал: «Варвара Ивановна жила в бельэтаже, в огромной комнате «глаголем», с чем-то вроде алькова, с дубовой обшивкой по стенам и с тяжеловесной резной мебелью... Пахло в ней – не скажу духами, какие уж там духи, в Петербурге, в 1921 году, – но чем-то очень приятным, легким. В холоде и голоде тех дней, ограбленная большевиками, пережившая больше десятка «строгих» обысков, Варвара Ивановна сумела остаться светскою дамой. Это хорошее тонкое барство было у нее в каждом слове, в каждом движении, в ее черном платье, в ногах, с такой умелой небрежностью покрытых пледом; в том, как она протягивала сухую, красивую руку с четырьмя обручальными кольцами на безымянном пальце; в том, как она разливала чай, как поеживалась от холода…»

Пыталась подрабатывать переводами. Приходилось распродавать вещи, оставшиеся после обысков. Обращалась к властям за разрешением выехать за границу, но получила отказ.

Состояла в Пушкинском Доме науч. сотрудником. В окт. 1920 была командирована в М. для получения от А. М. Козловской рукописей и автографов, пожертвованных ею в ПД, и возвращения рукописей А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и др. писателей, а также музейных экспонатов, вывезенных из Пг. в М. в окт. 1917.

Зимой 1920, невзирая на свой почтенный возраст - 70 лет, наняла мальчика-проводника и нелегально ушла с ним по льду Финского залива в Финляндию. Последние годы прожила во Франции. Перевела на франц. произведения Ф. М. Достоевского.

Т. А. Аксакова: «Опираясь на трость, одетая во все черное, с белой камелией в петлице, Варвара Ивановна часто стучала мне в окно, приглашая пойти с ней к морю. Сидя на набережной, мы говорили о России, и я читала по ее просьбе есенинские стихи. При этом я замечала, что она с болезненным интересом слушает подробности о жизни холодного и голодного Петрограда начала 20-х годов…»

Скончалась в Париже от воспаления легких на 77-м году жизни.

Меценатка, либеральный обществ. деятель. Много заним. благотворительностью.

И. посвящ. мн. страницы лит. мемуаров (в частности, В. Ф. Ходасевича , Т. А. Аксаковой-Сиверс , Д. Н. Мамина-Сибиряка , В. Д. Бонч-Бруевича ).

Соч.: На туманном севере // Сев. вестник. 1886. № 1–4; Иван Дмитриевич Сытин // Полвека для книги. 1866–1916. М., 1916.

Лит.: Милюков П. Памяти В. И. Икскуль // Последние новости. 1928. 21 февр.; Кускова Е. Д. На рубеже двух миров // Дни. 1928. 29 февр.; Поссе В. А. Мой жизненный путь. М.-Л., 1929; Аксакова-Сиверс Т. А. Семейная хроника: В 2 кн. Paris, 1988; История дорев. России в дневниках и воспоминаниях: В 5 т. М., 1976–1988. Т. 3. Ч. 2. № 3999; Ч. 3. № 6625; Т. 5.Ч. 2. № 1497, 1944; Бокова В. Баронесса Икскуль // Лица: Биогр. альм. М.-СПб., 1994; Русские писатели. 1800–1917. Т. 1–5. М., 1989–1999; Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917–2001: В 6 т. 8 кн. / Сост. В. Н. Чуваков. М., 1999–2005; Российское зарубежье во Франции. 1919–2000: Биогр. словарь: В 3 т. М., 2008–2010; Антонов Б. Красная баронесса // Талион. 2008. № 28; Наследие Ариадны Владимировны Тырковой. Дневники. Письма / Сост. Н. И. Канищева. М., 2012.

В. Врачев

  • Икскуль фон Гильденбранд Варвара Ивановна