Ильин Николай Петрович


ИЛЬИ́Н Николай Петрович [9.1.1947, Л-д] - эссеист, поэт, переводчик.

Родился в семье офицера сов. армии, и - «первые книги по философии, изданные до революции, сын получил, как ни удивительно, из библиотеки Военно-воздушной академии им. А. Ф. Можайского, где преподавал после войны отец. Но, поддерживая интерес сына к “несоветской” философии, и отец, и мать (приехавшая в Ленинград из Смоленска за год до начала блокады) постоянно повторяли: “не превратись в слугу идеологии”. А тогда это означало: сумей совместить увлечение философией с профессиональным занятием, минимально “заидеологизированным”».

Окончил химический фак-т ЛГУ. Работает в обл. теоретической физики, докт. физ.-мат. наук, проф. СПб. политехнического ун-та.

С нач. 1970-х - один из организаторов квартирных семинаров по русской и европейской философии (круг участников: К. Бутырин, А. Жидков, С. Стратановский и др.). С кон. 1970-х помещал статьи по философии, публицистику (под псевд. Н. Мальчевский), стихи и поэтич. переводы (под псевд. Иван Тайлов) в ж. «Обводный канал». В 1989–91 участвовал в сб. «Мост». В числе опубликованных в самиздате работ - статьи И. по истории и актуальным проблемам русской философии, мат-лы о тв-ве Х. С. Чемберлена, К. Барта и Й. Вайнхебера, переводы работ Ф. Брентано, М. Шелера, С. Георге и О. Шпанна. В ст. И. отстаивался новый взгляд на историю русской философии, привлекал внимание к именам русских мыслителей, забытых не только в советской, но и в эмигрантской историографии (« Русская философия и мы », « Оправдание души. Очерк философской психологии В. А. Снегирева », « Живое и мертвое в русскойфилософии » и др.). Осн. элементы мировоззрения И. - христианский персонализм, русский национализм, арийский спиритуализм.

После 1991 И. (Мальчевский) публикует ст. и переводы в ж. «Логос» (СПб.), «Молодая гвардия», «Мысль», «Ступени», «Русское самосознание», в ж. «Философские альтернативы» (Болгария), в ежегоднике Петерб. ассоциации философов «Мысль», в колл. монографиях «К. Леонтьев, наш современник», «Введение в русскую философию», «Философский век. Лейбниц и Россия», в др. сб. и периодич. изд. Был составителем кн. «К. Леонтьев, наш современник» (СПб., 1993) и кн. С. Аскольдова «А. А. Козлов». Читает курсы лекций по истории русской философии и по философии культуры.

В 2009 в серии «Биб-ка истории и культуры» в свет вышла кн. И. « Трагедия русской философии » (СПб.: изд-во Айрис-пресс, 2008; ред. Е. Гончарова). Кн. «Трагедия русской философии» - итог многолетней работы И. по изучению истории философской мысли в России XIX - нач. ХХ в. и ее «эмигрантского эпилога». Работа велась, как подчеркивает автор, с гл. опорой на первоисточники, на труды русских философов, без особой оглядки на их «рейтинг» по шкале, созданной без ясных принципов историко-философского понимания. Выявлению и обоснованию этих принципов на мат-ле отеч. философии И. уделяет самое серьезное внимание, что и позволило ему создать концептуальную кн. о судьбе русской философии.

Председатель Русского философского об-ва им. Н. Страхова и член редколл. ж. «Русское самосознание» (где опубл. свои работы о П. Астафьеве, Н. Дебольском, Н. Страхове, Л. Клагесе, К. Барте, главы из кн. «Трагедия русской философии» и часть работ самиздатского периода).

Соч.: Стихи // Обводный канал. 1982. № 3, 1986. № 7, 1986. № 9, 1988. № 14, 1990. № 17; О Йозефе Вайнхебере. Переводы из Йозефа Вайнхебера // Обводный канал. 1985. № 7; Культура авангарда в свете феномена «летающих тарелок» // Обводный канал. 1986. № 9; Русская философия и мы // Обводный канал. 1987. № 1; Русская философия и мы // Часы. 1987. № 70; Переводы из Стефана Георге, Готфрида Бенна, Йозефа Вайнхебера // Обводный канал. 1987. № 11; После тризны (К 100-летию со дня рождения Н. И. Вавилова) // Обводный канал. 1988. № 13; Русская философия: Реальности прошлого и иллюзии настоящего // Обводный канал. 1989. № 15; Держащийся за полу (маргиналии к «Догматике» Карла Барта) // Мост. 1989. № 4; Гражданство и сыновство // Мост. 1990. № 5; Снова «новые христиане» // Обводный канал. 1990. № 17; Живое и мертвое в русской философии (К 100-летию смерти К. Леонтьева); Похищение России // Обводный канал. 1991. № 18; Нам не прощается Россия (К переизд. «России и Европы» Н. Я. Данилевского); Химера «живой идеи» в русской религиозной философии // Обводный канал. 1993. № 19; Что такое - русская философия? // Мысль. 1997. № 1; Трагедия русской философии // Русское самосознание. 1998. № 4, 2000. № 7; Россия потеряла вкус к философии. Еще не поздно его возродить // Учительская газ. 2004. № 6. 17 февр., История с философией //ЛГ. 2004. 28 апр.; Трагедия русской философии. СПб., 2009.

Лит.: Мамонтов К. (Бутырин К.). Несколько (возможно ненужных) слов о поэзии Ивана Тайлова // Обводный канал. 1982. № 3; Самиздат Л-да. 1950-е - 80-е. Лит. энц. М., 2003.

  • Ильин Николай Петрович