Ионов Илья

ИÓНОВ Илья (наст. Бернштейн Илья Ионович; др. псевд. - Звонарь) [1.8.1887, Одесса - 1942] - поэт, издатель.

Родился в мещанской семье. С двенадцати лет работал в типографии, затем поступил в худож. училище, был исключен за рев. деятельность. Неоднократно подвергался арестам.

Писать начал в 1905. Был активистом рев. деятельности. Вскоре (1906) был приговорен к ссылке в Тару Тобольской губ., оттуда бежал. В нояб. 1908 по обвинению в принадлежности к военно-боевой организации Петерб. комитета РСДРП приговорен к 8 годам каторги, кот. отбывал в каторжных тюрьмах, в т.ч. в Шлиссельбургской крепости , затем в Пскове и Орле. В 1913 сослан в Сибирь , сначала в Нарым , затем в 1915 в с. Тутура Верхоленского у. Иркутской губ., где пробыл до Февральской революции 1917.

Публ. стихи в нелегальных изд., в частности, в рукописном сибирском ж. «Елань». В годы Первой Мировой войны писал стихи, в кот. пытался осознать причины войны и гибели людей « От нив родных его отняли …» (1917).

После Февральской революции приехал в Пг., печ. в большевистских газ. «Правда», «Солдат», «Прибой», «Окопная правда». После Октября сотрудник Пролеткульта . В 1918–19 сотрудничал в сатирич. ж. «Красный дьявол». Позже в ж. «Пламя», «Грядущее», «Звезда».

В 1917 выпустил в Пг. в изд-ве «Прибой» перв. кн. стихов « Алое поле » (переизд. в 1918). Занимался ред.-изд. деятельностью (на протяжении ряда лет - с 1918 по 1932 - по изд. вопросам переписывался с М. Горьким) и продолжал писать стих. Публ. в сб. и альм. пролетарской поэзии «Под знаменем правды», «Лит. альманах» и др.

В 1920 сопровождал председателя Исполкома Коминтерна Г. Е. Зиновьева во время поездки в Германию , где закупил значительное кол-во различных товаров, прибывших в Пг. морем, среди них работы «Товарищества пролетарского искусства» Ф. Брасса. В 1924–25 возглавлял правление изд-ва Петросовета (впоследствии ПгО (ЛО) Госиздата), где твёрдо проводил линию партии. Один из зачинателей полит. цензуры в СССР. В 1924 при его участии было закрыто организованное М. Горьким изд-во « Всемирная лит-ра », чем лишил заработка мн. талантливых писателей «некоммунистической» ориентации. Среди прочих запретил публикацию кн. И. Эренбурга «Рвач», написав ему записку, что «книга в пределах СССР выйти не может». Зав. Госиздатом РСФСР (1924), Ленгизом (1925–26).

С 1926 до нач. 1928-го - на загранработе в США , в «All-Russian textile syndicate». Занимался закупкой хлопка.

В 1920-е в Госиздате (Пг.) выпустил две книги стих.: « Колос » (1921) и « Октябрьские дни » (1926). В 1925 « Автобиография » И. вошла в сб. «Пролетарские писатели».

В 1928–29 возглавлял изд-во «Земля и фабрика» (ЗИФ), заменив снятого с работы и исключённого из партии В. Нарбута на посту председателя правления. В 1931–32 руководил изд-вом « Academia ». 25 янв. 1932 Горький писал из Сорренто Сталину по поводу И.: «…я очень прошу Вас обратить внимание на вреднейшую склоку, затеянную этим ненормальным человеком и способную совершенно разрушить издательство “Академия”. Ионов любит книгу, это, на мой взгляд, единственное его достоинство, но он недостаточно грамотен, чтобы руководить таким культурным делом». В апр. 1932 И. оставил «Academia» (его сменил Л. Каменев). Был назначен председателем акционерного об-ва « Международная книга ».

В 1937 арестован (вероятно, сыграло роль то, что он был братом Златы Лилиной, первой жены Г. Е. Зиновьева). В 1942 умер в Севлаге. Реабилитирован посмертно.

Соч.: Алое поле: Стих. Пг., 1917 (1918); Колос: Стих. Пг., 1921; Владимир Осипович Лихтенштадт (Мазин). Пг., 1921; Октябрьские дни: Сб. стих. Л., 1926; Топотун и книжка. Л., 1926.

Лит.: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; «Жму Вашу руку, дорогой товарищ» / Переписка Максима Горького и Иосифа Сталина // Новый мир. 1998. № 9; Залесский К. Империя Сталина. Биогр. энц. словарь. М., 2000; Кукушкина Т. А. К истории секции лен. переводчиков (1924–32) // Институты культуры Л-да на переломе от 1920-х к 1930-м гг. / ИРЛИ (ПД). СПб., 2011; Кумпан К. А., Маликова М. Э., Кукушкина Т. А., Вьюгин В. Ю. Конец институций культуры двадцатых годов в Ленинграде. По архивным мат-лам. М.: НЛО, 2014.

• Ионов Илья