Иринин Михаил Степанович


ИРИ́НИН Михаил Степанович [1908, с. Рождествено Старицкого у. Тверской губ. (ныне Калининской обл.) ― 1936, Хабаровск (?)] ― прозаик, поэт.

Наст. фамилия ― Журавлев. Вспоминая о нем, Вс. Азаров говорил, что «Ирининым он назывался по имени матери, Ирины Михайловны, кот. горячо любил».

Окончил сельскую школу. Юношей уехал из деревни в Л-д, чтобы строить социализм. Поступил на Балтийский судостроительный з-д, приобрел профессию клепальщика. Систематич. образования не получил, но жадный ум требовал пищи. Не считаясь с трудным бытом, занимался самообразованием, читал ночами. Стал литератором. Однако мало мат-лов, из кот. можно было бы составить представление о том, как из деревенского парня, затем рабочего-судостроителя вырастал автор талантливых кн.

Большое влияние на формирование тв-ва молодого И. оказал, по словам его жены Валентины Васильевны Астаховой, его перв. лит. наставник, талантливый педагог Емельян Серафимович Ярмагаев. Их познакомил товарищ И., композитор Иванишин. Помогли начинавшему печ. в те годы И. лит. студия ж. «Резец» и ее рук. поэт и теоретик Алексей Крайский. За неск. лет И. сумел сделать многое.

Три года жизни И. ― 1930, 1931, 1932 ― были для молодого литератора как неожиданный сполох средь будней первой пятилетки, как порыв души, устремленной к поэтич. слову. В эти годы «ленинградской» жизни выпустил повесть «Земля в цвету» (М., 1930), кн. «Поперек поля» (Л., 1930), роман «Бунт на коленях» (Л., 1931), повесть «Летопись Микулина Городища» (Л., 1931), кот. отличали свежесть словесного строя, образность мышления, лаконизм яз. В 1931 вышел и его поэтич. сб. «Земля», а годом позже агитпоэма «Вооруженный комсомол» (в соавт. с Вс. Азаровым). Азаров вспоминал: «В Доме книги, по всей вероятности в 1930 году, я познакомился с даровитым, к тому времени уже довольно известным писателем Михаилом Ирининым».

Поэт жил тем, чем жила страна и в те давно минувшие годы. В кн. «Бунт на коленях» романный сюжет сплетается с очерковыми отступлениями о днях, в кот. жил сам автор. «Бунт на коленях» о заводе, о рабочих ― молодых, старых, самых разных, о жизни и быте людей труда 1930-х. В ней нет звонких фраз о героизме, соревновании, но есть живые характеры, чувство времени. И много поэзии, в кот. прорывается яркое пламя таланта.

В стихах И. романтик, но романтик трезвый, пробуждающийся: «Но были песни, / Как припадок астмы, / Как будто рот забит землей, / Когда простой, в полоску, синий галстук / Грозил смертельной стать петлей. / Как кони ржут постельные пружины, / Пот, как поддельный жемчуг на лице, / И застекленный / Со стены Дзержинский / С ним разговаривал о ТВС...». Не за эти ли или подобные им стихи поплатился И. жизнью: «Мы отвыкаем ценить вранье, / Стали во всем осторожны, как змеи, / С ужасом слушаем соловьев / И на луну посмотреть не смеем. / Но если оглянешься, там и тут / Растут нетерпенье и тревога. / Звери ликуют, камни цветут, / Женщины больше не верят в бога. / Люди и вещи обнажены...» (26 дек. 1932). Стихи И. до сих пор не собраны, не переизд.

Посл. год жизни И. провел на Дальнем Востоке. Жил в Хабаровске, печ. в газ. «Тихоокеанский комсомолец» и «Тихоокеанская звезда». Там и был арестован, захваченный волной террора, поднявшегося после гибели С. Кирова.

В 1968 Вс. Азаров подготовил публикацию о друге в «Дне поэзии», где не мог открыто сообщить о трагич. судьбе И., написал лишь одно: «Иринин рано ушел из жизни».

Л-д не был родиной И., физической родиной, но сделался его родиной творческой. Он любил этот город, особенно ту его часть, что отражалась в бесконечно плывущей реке: «Сильная, освобожденная ото льда, Нева, как никогда многоводная в этот год, подступала почти к самым стапелям, но круто поднятые кормовые стороны судов были для нее все же недосягамы, и только немногим волнам, случайно взявшим большую высоту, на мгновение удавалось коснуться и прильнуть к береженным и недоступным корабельным грудям, чтобы через мгновение заново рухнуть вниз, рассерженно и шумно, а на лосных коричневых громадах оставалось только чуть розовеющее кружево пены».

Соч.: Земля в цвету: Повесть. М., 1930; Поперек поля: Повести. Л., 1930; Бунт на коленях:Роман. Л., 1931; Летопись Микулина Городища. Л., 1931; Земля: Стихи. Л., 1931; Вооруженный комсомол: Агит-поэма / В соавт. с Вс. Азаровым. М.-Л., 1932.

Лит.: Азаров Вс. Михаил Иринин // День поэзии. Л., 1968; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Дичаров З. Вексель не оплачен // Распятые: Сб. СПб., 1994.

З. Дичаров

  • Иринин Михаил Степанович