Итс Рудольф Фердинандович


ИТС Рудольф Фердинандович (лит. псевд. - Р. Демидов) [1.10.1928, Череповец - 11.7.1990, Л-д, похоронен на Серафимовском кладб.] - этнограф, писатель-фантаст, переводчик, детский писатель.

Родился в семье эстонца, председателя губисполкома. В 1930–35 семья жила в Л-де, отец работал в облсовете. В 1937 родители И. были репрессированы, сыновья направлены в Новочеркасский детдом, с нач. войны эвакуированы в Омскую обл. 14-летним подростком работал на оборонном з-де, позднее - шахтером в Кемеровской обл. В 1944 окончил курсы комсомольского актива при ЦК КП(б) Эстонии в г. Пушкине. В 1944–45 - комсорг ЦК ЛКСМ Эстонии.

В 1950 окончил восточный фак-т ЛГУ. Член КПСС с 1950. Сфера науч. интересов - китаеведение (этнография, археология, история, фольклористика). После завершения курса аспирантуры при ЛО Ин-та этнографии АН СССР им. Н. Н. Миклухо-Маклая (1954) и защиты канд. дис. на тему « Народ мяо (историко-этнографический очерк) » принят в Ин-т этнографии АН СССР (1954). В 1967 защитил докт. дис. « Происхождение народов Южного Китая (очерки этнической истории чжуан, мяо и ицзу) ». Руководил лен. группой сектора народов Восточной и Южной Азии, Австралии и Океании, исследовал этнич. историю народов Китая. Воссоздал (1968) и возглавлял в ЛГУ каф. этнографии и антропологии, где учились студенты более 30 стран, руководил полевой экспедиц. работой, оказывал метод. помощь в постановке этнографич. образования молодым ун-там Новосибирска, Иванова, Кемерова, Иркутска, Омска и Томска, напис. учебное пособие « Введение в этнографию » (1974). Получил звание проф. В 1982 возвратился в Ин-т этнографии, чтобы занять пост зам. директора и директора лен. части ин-та (продолжая на обществ. началах заведовать университетской кафедрой этнографии и антропологии). В посл. годы жизни занимался делами Музея антропологии и этнографии - организовывал зарубежные выставки его уникальных коллекций, популяризировал накопленные музеем богатства в сб. МАЭ, редколлегию кот. возглавлял. Член пост. комитета Международного союза антропологич. и этнографич. наук. В числе 200 науч. публикаций И. - фундамент. работа « Этническая история юга Восточной Азии » (1974), научно-популярная кн. « Шепот Земли и молчание Неба » (1990).

В. Виноградов: «Возможно, по прошествии времени мало кто знает, особенно молодые коллеги, что профессор Р. Ф. Итс был членом Союза писателей СССР, чем он очень дорожил. Многие его книги по этнографии написаны в стиле художественной беллетристики. Назову некоторые из них: “ Цветок лотоса ” (М., 1962); “ Последний алгиш ” (М., 1964); “ Стрелы немой скалы ” (М., 1966); “ Камень солнца ” (Л., 1974); “ Золотые мечи и колодки невольников ” (Хабаровск, 1983); “ Женский лик Земли ” (Л., 1988). <…> книга “ Века и поколения ” имеет подзаголовок “Этнографические этюды”. Такой стиль нисколько не умаляет их научной ценности, а наоборот, увлекает читателя в неизвестный жизненный мир больших и малых этносов, их историю, культуру и быт. Люди прошлого, прошлых эпох, исчезнувших народов и цивилизаций в книгах Рудольфа Фердинандовича разговаривают между собой на своем языке, рассказывают о традициях и обычаях, священно хранимых в отношениях друг с другом и с внешним миром.

Он пересказывает легенды, услышанные им от старожилов той или иной местности во время многочисленных экспедиций. Легенды, как правило, проверяются с помощью вещественных доказательств или реально увиденным. В легенде “ О великом шамане Дохе ”, кот. он воспроизводит со слов старейшего из кетов поселка Пакулиха Красноярского края, в художественной форме рассказывается об исчезнувшем народе югов, кот. в далеком прошлом вместе с предками кетов входил в кетско-котскую этническую общность. Отдельные факты легенды о двух родственных народах подтверждаются реальным существованием двух старых стойбищ - югского и кетского, на кот. побывал Рудольф Фердинандович с экспедицией. Правда, как он замечает, “наш приезд задержался не менее чем на два столетия”, ибо в результате естественной ассимиляции с окружающими народами удалось сохранить всего несколько десятков оригинальных югских слов <…>.

Было бы странным и непонятным, если бы профессор Р. Ф. Итс не написал о своем народе - эстонском. В новелле “ Долгая дорога домой ” он рассказывает о поездке эстонских детей в крымский Артек, о начавшейся Великой Отечественной войне, о возвращении повзрослевших ребят в родные края. Художественное повествование перемежается с этнографическим описанием характера, материальной культуры эстонцев. Приведу цитату из его книги “Женский лик Земли”: “В характере эстонцев есть некая сумрачность, молчаливость, что ведет к замкнутости даже в семье. Сами эстонцы любят рассказывать о себе такую байку: вышли отец с сыном из Тарту пешком и направились в Таллин. На окраине Тарту - колосящиеся поля. Сын и говорит: “Отец, смотри, пшеница ничего!” Подходят через несколько дней к Таллину, отец отвечает сыну: “Да, но и рожь хороша!” Вот так и поговорили в многодневном пути”. В другом месте он приводит легенду о возникновении природы Эстонии: “Когда бог творил землю, он всюду бросал с неба глину, песок, лес, траву и камни. Устал бог, сел отдохнуть, но вдруг увидел около себя кучу камней. Вздохнул бог и с досады бросил все камни в одно место. А летел он тогда на облаке над Эстонией”».

Лауреат премии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР (1966).

В 2003 на фак-те социологии СПбГУ состоялась научно-практическая конференция «Культура и менталитет сибиряков», посвящ. памяти И., на кот. собрались друзья, ученики, студенты.

Соч .: Мяо: историко-этнографич. очерк. М.-Л., 1960; Очерки истории Китая с древнейших времен до сер. XVII в. (в соавт. с Г. Смолиным). Л., 1961; Цветок лотоса: Рассказы этнографа. М., 1962; Последний аргиш: Этнографич. повесть. М., 1964; Стрелы немой скалы: Этнографич. повесть. М., 1966; Этнич. история юга Вост. Азии. Л., 1972; Камень солнца: Рассказы этнографа. Л., 1974; Века и поколения: Этнографич. этюды. Л., 1976 (2 изд. - 1986); Кунсткамера. Л., 1974 (2 изд. - 1980; 3 изд. - 1989); Введение в этнографию. Л., 1974 (2 изд. - 1991); Века и поколения: Этногр. этюды. М., 1976 (1977); Золотые мечи и колодки невольников. М., 1976 (2-е изд. под назв. «Золотые мечи и колодки невольников: Историко-этнографич. роман» - Хабаровск, 1983); Стрелы немой скалы. Последний аргиш: Этногр. повести. Хабаровск, 1979; К людям ради людей: Этнографич. новеллы. Л., 1987; Женский лик Земли: Ист.-этнографич. новеллы. Л., 1988; Шепот Земли и молчание Неба: Этнографич. этюды о традиционных народных верованиях. М., 1990.

Лит.: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Виноградов В. Вспоминая Рудольфа Фердинандовича Итса // Вестник СПбГУ. 2003. Вып. 6; Огрызко В. Русские писатели: Совр. эпоха. М., 2004; Новожилов А. Научно-организационная и пед. деятельность Р. Ф. Итса // Малые этнические и этнографич. группы: Сб. СПб., 2008.

  • Итс Рудольф Фердинандович