Иванов Всеволод Никанорович

ИВАНÓВ Всеволод Никанорович [7(19).9.1888, Волковыск Гродненской губ. - 9.12.1971, Хабаровск, похоронен на Центр. кладб. Хабаровска, 1-й сектор, аллея писателй] - поэт, прозаик, философ, историк, культуролог.

Родился в семье уездного учителя рисунка и живописи. В 1896 семья переселилась в Ржев Тверской губ., в 1897 - в Кострому, где И. получил начальное образование и поступил в Костромскую гимназию. В 1905 активно участвовал в демократических кружках Костромы. Здесь ему довелось впервые услышать будущих лидеров революции Свердлова, Фрунзе, Ярославского, Кедрова и др.

В 1906 И. успешно поступил в Петерб. ун-т на ист.-филол. фак-т (каф. философии и русской истории). Его увлекали история, философия, естественные науки. В годы учебы в студ. журнале напеч. первое соч. - рецензию на философскую работу одного из коллег. Перв. публ. - 1909. Окончил ист.-филол. фак-т в 1912. Во время учёбы в ун-те и после оконч. стажировался в Гейдельбергском и Фрайбургском ун-тах. Намеревался заняться научной работой, но с началом войны был призван в армию.

В 1912 начал службу в армии (18-й пехотный полк, стоящий в то время в Тамбове). В 1913 сдал экзамены на прапорщика запаса армейской пехоты и, получив офицерское звание, возвратился в Петерб. ун-т, намереваясь заняться науч. деятельностью у акад. А. С. Лаппо-Данилевского, проф. Н. О. Лосского, А. И. Введенского и др. Но началась Первая Мировая война, И. был призван в армию. Служил в основном в 107-м запасном батальоне г. Вятки, где значительно продвинулся по службе: сначала командовал ротой, затем учебной командой, при этом неоднократно командировался в действующую армию. Здесь же осенью 1916 И. написал первое лит. произведение - « Наставление для борьбы за укрепленную полосу ». Тогда же опубл. серию рассказов « Любовь и служба Касьянова », в кот. описал чувства служившего в армии молодого человека с достаточной худож. эмоциональностью. 16 июля 1914 вступил в брак с учительницей Ногогоровой Анной Владимировной. Высочайшим приказом, состоявшимся 27 авг. 1916 награждён орденом Св. Анны 3-й ст. за отлично-ревностную службу. Приказом армии и флота, состоявшимся 20 сент. 1917 произведён в подпоручики.

После Февральской революции был избран членом полкового комитета и по-прежнему командировался в действующую армию с разными поручениями: одновременно начал печ. в либеральных газ.

После Октябрьской революции по поручению Уралсовета в составе учебной команды полка совм. с отрядом рев. матросов из Петрограда И. участвовал в подавлении жестокого погрома, возникшего в ночь на 17 нояб. в Перми. Вскоре демобилизовался и начал работать в Пермском отд. Петерб. ун-та. В февр. 1918 стал ассистентом проф. Л. В. Успенского, возглавляющего кафедру философии права, несколько позже стал преподавателем той же каф. После занятия Перми белой Сибирской армией, в дек. 1918, И. снова был мобилизован и назначен на работу в газ. «Сибирские стрелки», но вскоре освобожден от службы по ходатайству Пермского ун-та. С этого времени начался драматический путь идейных поисков, заблуждений и противоречий в жизни И. В июне 1919 был вызван в Омск проф. Н. В. Устряловым и стал работать в «Русском бюро печати» - пропагандистском органе Омского правительства. Занимал должность вице-директора «Русского бюро печати». В его подчинении находились все информац. службы правительства Колчака.

С марта 1920 по май 1921 И. сотрудничал в газетах Харбина в Китае. С мая 1922 издавал и редактировал «Вечернюю газ.» во Владивостоке и был близок к кругам Приамурского правительства. В окт. 1922 покинул Владивосток и на мн. годы оставил родину, направляясь в Корею, затем в Китай. Потрясенный свершившимся буквально на его глазах, И. за неск. дней написал докум. очерк « Крах белого Приморья ».

И. по праву считается одним из выдающихся деятелей евразийского движения 1920-х. С 1923, переехав в Шанхай, И. приступил к работе над кн. « Мы » (опубл. 1926), носящей подзаголовок «Культурно-исторические основы русской государственности». Фундам. работа по истории России в части ее связи с Азией ставит И. в один ряд с П. Н. Савицким, Н. С. Трубецким, Л. П. Карсавиным, Н. Н. Алексеевым и др. основоположниками евразийской философии. Сотрудничал с лит.-худож. ж-лом «Рубеж».

Почти одновр. с «Мы» в Харбине в 1926 И. издал небольшой сб. историко-лирических, исполненных тоской по Отчизне стихов под назв. « Беженская поэма ». С 1928 занимал пост гл. редактора русского издания китайского офиц. газ. «Гун Бао».

Уже в кон. 1925 И. понял, что оставаться долее без отечества для него немыслимо. Толчком к этому послужили события на КВЖД. Вскоре после них И. официально обратился в Харбинское консульство СССР с заявлением о том, что, ничего не прося для себя лично, лояльно воспринимает Сов. Союз, никогда не предпримет ничего против сов. власти и готов по мере своих возможностей и способностей оказывать всяческое содействие ее представителям в Китае. С этого времени И. начинает сотрудничать с ТАСС. В 1931 принял сов. гражданство.

В тот период было сильно японское влияние в сев. Китае, в т.ч. в Харбине. Из-за столкновения с японской миссией И. был вынужден покинуть газ. «Гун Бао». Некот. время преподавал в Харбинском пед. ин-те, потом с головой ушел в лит-ру. Вчерне было напис. « Сказание об Антонии Римлянине », созданы философские этюды по диалектич. логике, ист. повести « Дело человека », « Философия Владимира Соловьева » и др. Состоялся ряд его публичных выступлений на историко-философские темы.

Примерно в то же время И. закончил ист.-биогр. кн. « Рерих - художник, мыслитель ». Преклонение автора перед мудростью искусства художника, тоска по родине, гордость за принадлежность к России составляют содержание этой кн. В предислов. к ней И. пишет: «Родина и Красота - вот о чем думалось тогда, в те ночи. И ведь всегда Родина наша, Россия родится в наших сознаниях и бурях и в Красоте. Бури - форма, Красота - содержание, без которых не понять целого, как не понять формы слюдяного древнего фонаря, если не вставить внутрь свечи. Художники, музыканты, поэты и писатели тоже светят ясным, незакатным светом, озаряя тысячелетнюю нашу историю...» Книга изд. в Риге в 1937 и затем дополнена иллюстрациями и переизд. там же в 1939. «Сказание об Антонии Римлянине» осталось в рукописи.

С 1931 И. официально поступил на работу в сов. газету, выходившую на английском и русском яз., «Шанхай Геральд», и получил сов. паспорт. К этому времени И. составил для посольства СССР обозрение по лит-ре 23 провинций Китая. Это потребовало усиленной работы в лучших биб-ках Китая: Королевского Азиатского об-ва, Таможенной биб-ке и биб-ках ряда ун-тов. Знание наряду с латинским, греческим, французским, немецким и английским яз. восточных языков (китайского, монгольского, японского и корейского) дало И. возможность работать с оригиналами ист. мат-лов.

С момента получения сов. гражданства труды И. через ТАСС начали попадать в центр. сов. прессу: «Правду», «Известия» и др. Написал в это время крупные ист. произведения - « Китай и его 24-я революция », « Манчжурия и КВЖД ».

Особой силы творч. работа И. достигла в 1937, когда начался японский «военнообразный» инцидент в Китае, и затем в 1941, с началом Великой Отеч. войны. В ТАСС, в должности полит. комментатора РС «Голос Советского Союза» в Шанхае И. выступал по три раза в неделю и пользовался большим вниманием немцев и японцев с одн. стороны, и союзников СССР - с другой. Достаточно сказать, что каждое его выступление представлялось в немецко-японскую цензуру в 11 экз., в японских концлагерях для английских граждан среди заключенных были особые переводчики, кот. переводили его комментарии своим собратьям. Работы специальной, важной и ответственной было много у И. Лишь в февр. 1945 он смог вернуться на родину и приступил к написанию книг по истории и культуре Китая.

С авг. 1945 И. поселился в Хабаровске, много времени проводил в краевой центр. биб-ке (здесь состоялось его знакомство с зав. биб-кой Букреевой Марией Ивановной, преподавателем русского яз. и лит-ры, ставшей женой И.).

За повести о Китае, напис. в 1940-е в Хабаровске (« Тайфун над Янцзы», «Шаньдунь», «Путь к алмазной горе», «Великий поход», «Дочь маршала » и др.), И. был отмечен правительственными наградами. Повести посвящ. сложному периоду освободительной борьбы китайского народа и свидетельствуют о глубоком знании истории, быта, нравов, культуры Китая. Одновременно пишет рассказы на ист. темы, о природе, о своих современниках-дальневосточниках (сб. « Валька » и др.).

Писал для детей: « Весенняя повесть об ящике на окне », фантаст. повесть « Золотой бурундук » и др. (в 1957, 1959, 1960, 1984 изд. в Хабаровске, Тамбове и Южно-Сахалинске).

Отдавая должное познавательным произведениям И. о Китае (наглядное свидетельство внимательного очевидца событий китайской истории 1920–40-х), необходимо признать гл. творч. удачей писателя его худож. хроники и повествования на темы русской истории. Роман-хроника « На нижней Добре » (Хабаровск, 1958) воссоздает события первой русской революции 1905-го. Это летопись с ее ист. конфликтами и анализ характеров в их развитии. Роман овеян романтич. дымкой юности, первой любви, первых открытий мира, мира жестокого, и одновременно прекрасного, неповторимого, требующего от человека утверждения красоты, любви и гуманизма. Есть основания полагать, что в образе гл. герое немало автобиографического.

Писатель-историк, И. накопил огромный докум. мат-л. В худож. ткань его произведений органично вплетены выдержки из летописей, указов, хроник и даже писем, что придает произведениям ист. достоверность. Наиболее ярко писатель проявил себя как художник слова и как историк в повествовании « Черные люди ». Некот. критики назв. их энциклопедией русской истории второй пол. XVII в. Большое полотно, воссоздающее бунтарское бурление и созидательный труд человека в эпоху укрепления русской государственности после «Смутного времени», было выпущено изд. «Сов. писатель» в 1963. И. иллюстрировал идею о народе как гл. творце истории, как осн. источнике творч. преобразований в государстве. В одной из бесед по поводу романа И. сказал: «То, что я написал “Черные люди” - это чудо, не я это написал, что-то само или кто-то сам писал моей рукой...» Эпически емкое произведение было написано в рекордно короткий срок - за 8 месяцев (готовился к нему автор около пятидесяти лет).

На др. ист. мат-ле в цикле повестей под общ. назв. « Императрица Фике » (Хабаровск, 1967) И. продолжил тему созидательного начала в русском народе. Особый характер категории народности, утверждаемой в этих повестях И., - идея общегос. национального служения.

В повести « ИванIII » речь идет о том, как в борьбе против татарского ига зрело нац. самосознание русского народа, отстаивавшего независимость Руси. Писатель дифференцированно показывает роль боярского сословия и простого люда Москвы. Повесть должна была найти продолжение в оставшейся неоконч. работе « Александровская слобода ».

В кн. « А. Пушкин и его время » (Хабаровск, 1970; переизд. М., 1980) поэт предстает и как волшебник слова, и как живая эмоциональная натура, и как человек с чрезвычайно широким ист. кругозором.

В автобиографии, напис. в 1950-е, И. пишет: «Лет мне много, времени осталось мало, а опыта накопленных знаний в области истории России довольно много. Все это хотелось бы оставить после себя в литературе. Думаю и начинаю работать, кроме всего прочего, над фундаментальной исторической темой под названием “ Воспоминания ” в 5-ти томах. Однако успех этой работы будет зависеть от количества и загрузки тех дней, которые остались теперь до смерти». И. успел закончить «Воспоминания», однако целиком они не опубл. В ж. «Дальний Восток» (1987. № 7, 8) опубл. работа « Юность и свобода, повествование о времени и о себе » - фактически перв. том «Воспоминаний» (события до 1905).

Произв. И. перев. на немецк. и японск. яз.

Архивы И. переданы в Центр. архив Хабаровского отд. СП, частично в ЦГАЛИ СПб., личные вещи писателя находятся в краеведческом музее Хабаровска, большая часть неопубл. произведений находится у лит. наследников в семье Букреевых. Архив: ЦГАЛИ СПб. Ф. 446. 76 ед. хр. 1915–83 гг. - содержит рукописи романов «Черные люди» (1963), « Опиум » (б/д); повестей и рассказов (1923–70), статьи и рецензии (1957–69); дневник (1964–70), воспоминания о 1888–1914 гг. (1965–66), записные книжки (1970–71); биографию В. Н. Иванова, составл. его племянником Ю. Я. Букреевым (1983); и др.

Соч.: В гражданской войне (Из записок омского журналиста). Харбин: Заря, 1921; Культурно-исторические основы русской государственности. Харбин, 1926; Беженская поэма. Харбин, 1926; Русский Харбин. Харбин, 1929 (М.: МГУ, 1998); Сонеты. Харбин, 1930; Огни в тумане. Харбин, 1932 (М., 1991); Повесть об Антонии Римлянине. Харбин: [б.и.], 1932; Дело человека. Харбин, 1933; Рерих: Художник - мыслитель. Riga: Uguns, 1937 (репринт. Рига, 1992); Тайфун на Янцзы. Хабаровск: Дальневосточное гос. из-во, 1952 (Хабаровск: Кн. из-во, 1954); Путь к алмазной горе. Хабаровск: Хаб. Кн. изд-во, 1954 (1956; М.: Советский писатель, 1956); Весенняя песнь о ящике на окне. Хабаровск: Хаб кн. изд-во, 1957; На нижней Добре. Хабаровск: Хаб. Кн. изд-во, 1958; Повесть о ящике на окне. Тамбов: Кн. изд., 1959 (Ю.-Сахалинск: Кн. изд., 1960); Валька. Хабаровск: Хаб. Кн. изд-во, 1961; Золотой бурундук. Хабаровск: Хаб. Кн. изд-во, 1963; Черные люди: ист. повествование. М.: Советский писатель, 1963 (Хабаровск: Хаб. Кн. изд-во, 1965); Императрица Фике. Ист. повести. Хабаровск: Хаб. Кн. изд., 1968 (М.: Сов. писатель, 1968; М.: Сов. Россия, 1977); Александр Пушкин и его время. Хабаровск: Кн. изд., 1970; Дочь маршала. Хабаровск: Хаб. Кн. изд-во, 1973; Огни в тумане. Рерих - художник-мыслитель. М.: Сов. писатель, 1991; Из неопубликованного / послеслов. Ю. Букреева. Л.: ЛИО «Редактор», 1991 (ПСС. Т. 1); Мир ничего не знает о Китае. Воспоминания. СПб.: Империя, 2008 (ПСС. Т. 2); Мы на западе и на востоке. Культурно-исторические основы русской государственности. СПб.: Изд. НУ Центр стратегич. иссл-й, 2005 (ПСС. Т. 3); Исход. Воспоминания. Хабаровск: Хабаровское регион. отд. СП России; ООО Посредник,, 2008; Гул жизни. СПб.: Музей-институт семьи Рерихов; Вышний Волочек: Изд. Иридапрос, 2009; Непрерывное движение духа. Хабаровск, 2012; Красный лик: мемуары и публицистика / сост., вст. ст. В. А. Росов. СПб.: Алетейя, 2015.

Лит. : Гвоздева А. Чувство Родины // Наш современник. 1988. № 9; Знаменитые универсанты: питомцы Санкт-Петербургского - Петроградского - Ленинградского университета: Именной указатель / авторы-сост. М. В. Ходяков, О. А. Ходякова. СПб., 2002; Ткаченко А. С. Писатель русской судьбы (о Вс. Н. Иванове) // Ткаченко А. С. Штрихи: Мысли, эссе, притчи. М.: Глобус, 2006; Иванов-Ардашев В. В. Эхо Русского зарубежья. Очерки и переписка с писателями-эмигрантами. 2-е изд., доп. Хабаровск, 2006; Словарь лит. окружения Игоря-Северянина (1905–1941): в 2 т. / вст. ст., сост, комм. Д. С. Прокофьев. Псков: Гименей, 2007; Пащенко В. Иванов В. Н. // Большая биогр. энц. М., 2009; Якимова С. И. Всеволод Никанорович Иванов: писатель, мыслитель, журналист. Хабаровск: Изд. Тихоокеанского гос. ун-та, 2013; Каталог коллекции писателя Вс. Н. Иванова в Хабаровском краевом музее им. Н. И. Гродекова. Ч. 1 / сост. Н. С. Позина. Хабаровск: КГБНУК Хабаровский краевой музей им. Н. И. Гродекова, 2013; Фесенко Э. Я. Энциклопедия русской истории ХVII века в книге Вс. Н. Иванова «Черные люди» // Фесенко Э. Я. Притяжение Севера. Архангельск: САФУ, 2015.

Ю. Букреев

• Иванов Всеволод Никанорович