Иванов Михаил Константинович
ИВАНÓВ Михаил Константинович [9.12.1944, Л-д] - художник, поэт.
Отец - воен. инженер, мать - преподаватель математики, брат - акт. деятель лен. андеграунда Константин Иванов.
И. занимался живописью в изостудии Дворца пионеров у С. Левина, учился в Средней худож. школе (СХШ). Окончил искусствоведческий фак-т Ин-та им. И. Репина (Академия художеств). Работал на баржах Северо-Западного речного пароходства (вместе с Б. Ивановым, В. Гаврильчиком и художницей Т. Кернер), был оператором газовой котельной, преподавал в худож. кружке, писал иконы и расписывал храмы. Занимался живописью и худож. критикой. Сочинял стихи.
В 1963 состоялась перв. выставка И. в редакции ж. «Звезда», в 1968 - выставка в Доме архитектора (совм. с В. Гаврильчиком и Т. Кернер). Во втор. пол. 1960-х подолгу жил в М. в кругу художников моск. неофиц. искусства. С 1975 участвовал в движении лен. неофиц. художников, во мн. выставках художников-нонконформистов, писал заметки о совр. искусстве и аннотации к неофиц. выставкам, кот. распространялись в самиздате (под различными псевд. и анонимно).
В кон. 1960-х вместе с братом К. Ивановым организовал на своей квартире салон, в кот. регулярно устраивались философские дискуссии, лит. чтения и худож. выставки. В 1969 участвовал в самиздатских сб. «Маразмарт» и газ. «Вегетарианская правда». В 1971 издал два номера газ. «Zusammen» («Вместе»), в кот. публиковались его ст., проза Б. Иванова, стихи В. Гаврильчика, ст. К. Иванова. Выпустил машинописный сб. стихов.
В 1980–90-е профессионально работал как иконописец, позднее вернулся исключительно к живописи и графике. Публиковал статьи о совр. живописи, теоретич. ст. по искусству.
В годы «перестройки» участвовал в учреждении СПб. ин-та богословия и философии, вел в нем спецкурс по символике мирового искусства, опубл. ряд ст. по этой теме в ж. «Начало». С 1991 работал в школе при Ин-те богословия и философии. И. вспоминает: «Пригласили знакомые, ее организовавшие. Школа тогда размещалась в подростковом клубе при ЖЭКе в тесных комнатках (может быть, бывших раздевалках) и двух спортивных залах с зеркалами и шведскими стенками <...> Гремела “перестройка”, многие пробовали себя в новых ролях. Увлекала возможность своего дела, общение с живыми увлеченными людьми. Внове была работа в коллективе, ситуация побуждала к интеллектуальной активности <…> Некоторое время в узком кругу делались доклады на свободные темы. Я выступил с докладом “Инобытие православной традиции в русской секулярной живописи”». Во время работы в школе участвовал в издании школьных ж. Как рассказывает сам И., «общее творческое кипение вылилось в издание школьного журнала “Фонарь” (название выбрано детьми). При журнале я исполнял роль редактора <…> Журнал просуществовал 3 года, было издано 13 номеров <…> В журнале на равных принимали участие преподаватели и школьники. Абсолютным приоритетом, естественно, пользовались юмористические рубрики типа поэтических турниров на заданные темы, рубрики “Изречения наставников”, собиравшей записанные на уроках словесные раритеты и т.п. Рядом с этим несколько публикаций, вполне серьезных, и по прошествии времени представляют интерес». После нескольких лет эстафету «Фонаря» перенял ж. «Сапог» (вышло 4 номера). И. рассказывает: «“Сапог” от названия до начинки и оформления делался самими школьниками. Моя роль здесь была урезана до вступительного текста и первичной редактуры части материалов». По мнению И., «по-настоящему учится только тот, кто растет как личность…».
Пишет для газ. заметки о текущей худож. жизни. Участвует в худож. выставках. Член Товарищества экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ), член Союза художников России, СПб. Творческого Союза художников (IFA), Гуманитарного фонда «Свободная культура».
Соч. : Г. Г. Прошедшие выставки (май 1977) // Газаневщина. СПб., 2004; К. К . Новая выставка группы лен. художников-евреев // Там же; Выставка группы «Алеф» // Там же.
Лит.: Иванов Б. Михаил Иванов: Этич. абстракционизм (Опыт понимания современника) // Часы. 1976. № 2; Самиздат Л-да. 1950-е - 80-е. Лит. энц. М., 2003; Гуревич Л. Художники лен. андеграунда: Биогр. словарь. СПб., 2007.