ИВАНО́ВА Изольда Анатольевна [23.9.1932, Л-д — 3.3.2017, СПб.; похоронена на воинском мемориальном кладбище в г. Сертолово] — врач-хирург, писатель, историк.
Мать, В.Ф. Кольцова — актриса Большого драматического театра. Отчим — Н.С. Файнштейн, геолог. В начале войны он был призван на фронт, а театр эвакуирован в г. Киров, где И. посещала эвакогоспиталь, помогая раненым воинам. Окончила школу с золотой медалью и медицинский институт с отличием. Полвека работала хирургом в больницах Ленинграда. С начала 1980-х стала печатать произведения, посвященные врачебной практике. Очерки и рассказы публиковались в газ. «Ленинградский рабочий», ж. «Нева».
Главным делом жизни стало создание документально-исторической эпопеи о подвиге народа в Великой Отечественной войне. Иванова записала воспоминания участников и очевидцев трагических событий битвы за Ленинград, вызвала из небытия человеческой памяти сотни судеб, составивших живой венок боевой славы русского народа, его мужества, самоотверженности, стойкости.
Темой обороны Ленинграда побудило заняться личное горе: с июня 1942 прекратилась связь с отчимом. Лишь в 1985 было получено извещение из ЦАМО, что он служил во 2-й Ударной армии, которая попала в окружение в Мясном Бору в январе-июне 1942. На всех бойцах этой армии лежало клеймо «власовцев». Иванова хорошо знала отчима и не могла поверить такому обвинению. После войны в каждый День Победы 9 мая в Мясном Бору встречались оставшиеся в живых ветераны и родственники погибших. Иванова стала ездить на эти встречи. Люди боялись рассказывать о пережитом, опасаясь новых преследований. Гибель армии была искусственно приписана генерал-лейтенанту А.А. Власову, который принял командование в конце апреля, когда войска, истощённые в зимнем наступлении, не получившие подкрепление и не выведенные из болот до весны, оказались в западне и были обречены. Иванова решила восстановить справедливость и взяла на себя труд сбора и обобщения всех доступных материалов: воспоминаний участников событий, публикаций, архивных документов, в т. ч. немецких источников. Эта работа заняла несколько лет.
Книга «Трагедия Мясного Бора: сборник воспоминаний участников и очевидцев Любанской операции» (2001) — уникальное собрание воспоминаний ветеранов 2-й ударной армии, тех немногих, кому повезло чудом вырваться из котла, чтобы рассказать всю правду о трагедии Мясного Бора. «Долина смерти: Трагедия 2-й ударной армии» (2009) — объемное документальное исследование Любанской операции.
Журналист Т.Б. Дурасова пишет: «Иванову обожгла трагическая судьба Второй ударной. Человек в жизни негромкий, ни в каких обстоятельствах не повышающий голос, она оказалась несгибаемым бойцом и жёстко произнесла всю правду. “Трагедия Мясного Бора” стала её первой книгой о борьбе за вызволение Ленинграда из вражеского кольца. <…> Тысячи человек осталось лежать под Мясным Бором. Но обвинение в предательстве преследовало и павших, и живых еще 40 лет после войны. Их честь защитила И.А. Иванова в своей книге. Это мужественный поступок, вернувший доброе имя героям. Как в своё время вернул его героям Брестской крепости Сергей Смирнов».
После этих публикаций к Ивановой стали обращаться десятки участников войны с просьбой рассказать правду о других операциях битвы за Ленинград, в которых им довелось сражаться. Она продолжила работу. Она трудилась в архивах, выезжала на поля былых сражений, встречалась с людьми. Собирала, записывала, систематизировала, комментировала и публиковала воспоминания и документы. Более тридцати лет Иванова посвятила делу увековечивания народного подвига. Результат трудов воплотился в пять внушительных томов. Это сборники военных документов и воспоминаний участников боёв Великой Отечественной войны в Мясном Бору, в Синявино, в Погостье, на рубеже от г. Колпино до Невы и жителей Лен. области, оказавшихся в оккупации. Иванова создавала свои книги, не имея ни договоров, ни заказов, ни гонораров. Ею руководило одно стремление — уничтожить белое пятно в героической истории Ленинграда.
Оборона Ленинграда, попытки прорвать блокаду описаны в книгах «Заслон на реке Тосне» (2003), «Синявино. Осенние бои 1941 и 1942 годов» (2008), «Погостье: жаркая зима 1941-1942 годов» (2016). В книге «За блокадным кольцом» (2007) звучат голоса тех, кто пережил немецкую оккупацию. Книги вызвали большой читательский интерес и многократно переиздавались.
Жизнь членов семьи в блокаде, в эвакуации, на фронте описана в повести «Не плачь обо мне!..» (1998). Довоенному детству посвящена повесть «Мы жили на Курляндской» (2001).
Иванова горячо поддерживала движение поисковиков и составила книгу очерков о работе молодежных поисковых отрядов СПБ «Простите нас, солдаты...» (2012).
Композиция книг Ивановой проста: воспоминания вставлены в историческую раму документальных статей, написанных на основании военных архивов, публикаций о ходе военных операций. Но тексты, упорядоченные автором, обретают масштаб эпического исторического исследования. В книгах Ивановой звучат личные свидетельства людей о том, что выпало на их долю. Большая часть текстов записана с голоса рассказчика с минимальной литературной обработкой. Глаз и слух читателя поочерёдно останавливаются на судьбе отдельного человека или фрагменте судьбы. Собранные вместе, биографии перестают быть случайным отпечатком одной из многообразных судеб, но преобразуются в нечто общее. Они перерастают рамки канонического понятия художественного произведения: рассказ, роман, исторический очерк, эссе. Это новый жанр литературы — коллективная биография народа, особый сплав эпической, документально-исторической и художественной литературы, с неизменной философско-нравственной составляющей.
В книгах Ивановой, ставших многоголосным памятником народу, прошедшему немыслимые испытания, присутствует духовное измерение, сакральный смысл русской истории и жизни человека как носителя смысла своего этноса.
«Трагедия Мясного Бора» была удостоена награды «Серебряная Литера» в номинации «Документальная литература» на IV Международной ярмарке «Невский книжный форум» в СПБ. На Конкурсе ассоциации книгоиздателей России в номинации мемуарно-биографического и историко-документального характера как лучшее издание 2023 г. отмечена книга «За блокадным кольцом». Эта же книга удостоена дипломов Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Государственной публичной исторической библиотеки России и Ассоциации книгоиздателей России.
Иванова активно участвовала в деятельности по сохранению и увековечиванию памяти о войне, выступала на радио и в газетах, на конференциях, в библиотеках, школах. В 2009 участвовала в обращениях общественности к властям и в митингах протеста против плана размещения на Синявинских высотах мусорного полигона. Ее усилия сыграли значительную роль в отклонении этого проекта. В 2016 обратилась к губернатору с письмом в поддержку придания статуса объектов культурного наследия регионального значения территориям, связанным с обороной Ленинграда: Мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда 1941–1944 гг.» и «Плацдарм советских войск в битве за полное освобождение от блокады Ленинграда “Невский пятачок” — “Невская Дубровка”, 1941-1943 гг.» и предложила конкретные шаги для создания на их основе достопримечательных мест.
Соч.: Иудина грамота // Нева. 1999. № 5; Очередь // Нева. 1999. № 10; Убитое детство: Сб. воспоминаний бывших детей-узников фашист. концлагерей / сост. Иванова И.А., Никифорова С.В.; лит. обработка Ивановой И.А. СПб., 1993.; Не плачь обо мне..: Докум. повесть. СПб., 1998; Мы жили на Курляндской. М., 2001; Трагедия Мясного Бора: сборник воспоминаний участников и очевидцев Любанской операции. СПб., 2001; Родом из войны // Нева. 2001. №1; Пропавший батальон. // Нева. 2002. №1; Заслон на реке Тосне: сборник воспоминаний ветеранов 55-й армии и жителей прифронтовой полосы (1941-44 гг.). СПб., 2003; В эвакуации // Нева. 2006. №1; За блокадным кольцом: сб. воспоминаний жителей Ленинградской области времен германской оккупации 1941–1944 гг. СПб., 2007; Синявино. Осенние бои 1941-1942 годов: сб. воспоминаний участников синявинских сражений. СПб., 2008; Долина смерти: трагедия 2-й ударной армии. М., 2009; Малыш и голуби. Сказка. СПб., 2009; Сойка Зоя и птичье братство. СПб., 2009; Братья меньшие: для детей про зверей. СПб., 2009; Мохов М.М. Моя война. Записки рядового необученного / Лит. обработка Ивановой И. А. СПб., 2011; Файнштейн Н.С. Была война, была блокада (Записки очевидца) /Лит. обработка И.А. Ивановой. СПб., 2011; Дневник Миши Тихомирова. Ленинград 1941-1942 гг. СПб., 2012; Простите нас, солдаты…: сб. очерков о работе молодежных поисковых отрядов Санкт-Петербурга. СПб., 2012; Погостье: жаркая зима, 1941/42 гг.: сб. воспоминаний ветеранов 54-й армии и жителей прифронтовой полосы. СПб., 2016.
Лит: Московская Л.Ф. Утаённая вселенная // Современная литература. Традиции и новаторство. СПб., 2016; Московская Л.Ф. Маршал Бессмертных Армий. Памяти И.А. Ивановой //
https://proza.ru/2017/05/08/1977; Кольцова А.В. Об авторе // Заслон на реке Тосне. СПб., 2018; Дурасова Т.Б. Обожженная войной // Учительская газета, 2020. №12 (
https://ug.ru/obozhzhennaya-vojnoj/); Дурасова Т.Б. Она вернула доброе имя 150 тысячам воинов (
https://mozgokratia.ru/2020/04/izolda-ivanova-ona-vernula-dobroe-imya-150-tysyacham-voinov/); Дурасова Т.Б. Герои второй ударной армии. О книге И.А. Ивановой «Трагедия Мясного Бора» // сайт из-ва Политехника (
https://polytechnics.ru); Правда о войне бывает жестокой // газ. Ладога. 2019. 7 мая (
https://ladoga-news.ru/society?id=14070); Дюринский И.В. Рец. на книгу «Трагедия Мясного Бора» // сайт из-ва Политехника (
https://polytechnics.ru); Лебедев Ю.М. О книге «За блокадным кольцом» и её создателе // сайт из-ва Политехника (
https://polytechnics.ru); Мосунов В.А. Рец.-отзыв на кн. «Погостье: жаркая зима, 1941/42 гг.» // сайт из-ва Политехника (
https://polytechnics.ru); Петров А.В. Рец. на кн. «За блокадным кольцом» // сайт из-ва Политехника (
https://polytechnics.ru).
Л. Московская