Ивановский Николай Николаевич


ИВАНО́ВСКИЙ Николай Николаевич [9.9.1928, г. Белозерск Вологодской обл. - 11.10.2007, СПб.] - поэт, прозаик.

До войны жил в Кронштадте, окончил пять классов школы. В 13 лет без матери эвакуирован из блокадного Л-да в интернат в Кировской обл. В 1943, после прорыва блокады, вернулся в Л-д, жил в интернате, учился в ФЗО. Из-за голода начал воровать, попал в детскую колонию, затем - в лагерь. Об этом времени строки: «Ты бьешь “бока”, портфели, / Ты мастер в этом деле. / Бьешь, пока не попадешь...». Несколько раз убегал. За посл. побег получил 8 лет лагерного срока («А луна блуждала за бараками, / Беглецов из лагеря искала...»). Освободился в 25 лет по амнистии 1953-го («Амнистия! Амнистия! / Нет нар и пайки хлеба!»). Больше преступной деятельностью не занимался. Про себя говорил: «Я матерый волк, клыкастый. Но внутри нежный». Родная сестра И. (Тамара) вспоминает об этом периоде в инт. «Комсомольской правде»: «...Начинал с кражи голубей в довоенном Ленинграде, а потом пацана воровать заставили война и голод. За детской колонией - взрослая. Пять раз бегал с зоны. За последний побег дали восемь лет. А всего по тюрьмам перекидывали одиннадцать лет. Вышел из-за решетки в двадцать пять лет и никогда назад не вернулся». Е. Зимородок в своей ст. об И. пишет: «Николай Ивановский, в отличие от многих, совершенно не стыдясь вспоминал годы, проведенные за решеткой. А было, что вспомнить. Он рассказывал, что жилось на зоне временами даже очень неплохо: спирт нередко пивал. Был он, как сказали бы сейчас современные урки, “смотрящим” за бараком (все его тело с тех пор украшено “авторитетными” наколками). В 1953 году на Таймыре он поучаствовал в жуткой резне между “правильными ворами” и “суками”. С тех пор у него остался на память шрам на животе от ножевого ранения. “Эй, стукачи! / Вы - палачи! / Вы - тля!”».

После освобождения работал электролитчиком на з-де (1953–55), затем на «Ленфильме» (1955–89) - осветителем, бригадиром, нач. цеха светотехники, здесь и проработал 35 лет до выхода на пенсию. Дружил с кинооператорами и актерами, в т.ч. с М. Кононовым, О. Далем. Снялся в эпизодич. роли в фильме «Досье на самого себя». Артистичный по природе, азартный по натуре, играл в карты и шахматы; обладал красивым баритоном, пел, пробовал декламировать с самодеятельной сцены, был душой дружеских застолий. Благодаря многочисленным киноэкспедициям объездил всю страну.

Еще в лагере начал соч. блатные песни, одна из кот. - «Постой, паровоз, не стучите, колеса…» - широко известна без имени автора. Е. Зимородок пишет: «Песню “Постой, паровоз...” Ивановский сочинил в 1946 году, “чалясь” в Карелии. Уже в ней (а тогда поэту было лишь восемнадцать) есть сожаление, что жизнь пошла криво. “Хорошего сына” уже нет. Но в то же время еще “есть время взглянуть судьбе в глаза”. И призыв кондуктора “нажать на тормоза” был призывом к самому себе. Ивановский так и поступил - “ударил по тормозам” своей криминальной жизни». Песня стала популярна в т.ч. и благодаря исполнению ее Ю. Никулиным в комедии «Операция Ы и др. приключения Шурика».

В нач. 1960-х пришел в ЛИТО «Нарвская застава» (рук. И. Михайлов), где познакомился с Г. Горбовским, А. Моревым, Н. Рубцовым и др. поэтами. Часто и успешно выступал со стихами на поэтич. вечерах в кафе, институтах, общежитиях. Единственная официальная публикация стихов И. состоялась в колл. сб. «Половодье» (1968). Стихи и новелла «Поэт» были опубл. в самиздатских сб. «Венок другу», посвященных А. Мореву (Вып. 1 и 2. Л ., 1981, 1988).

В нач. 1970-х под влиянием книг Ю. Трифонова и В. Астафьева стал писать прозу. В 1973 рассказ «На ней красивый шелк…» опубл. на эстонском яз. в таллиннском ж. «Noorus» («Молодость»), № 6. В России кн. под назв. « На ней красивый шелк… » вышла только в 2009 в изд-ве «Деан» уже после смерти автора. Как отмечает И. Адамацкий, гл. ред. изд-ва, «это лагерная проза, жесткая, но добрая, это истории простых людей, по разным обстоятельствам попавших за решетку... (“Приуныли голуби, / Голуби блокадные. / Замерзали голуби / И на землю падали. / Почему вы, мальчики, / Хлеб им не бросали? / Потому что мальчики / Умирали сами”)».

В 1979 после конференции молодых писателей Северо-Запада выпустил перв. сб. рассказов «Не скосить нас саблей острой» . В 1983 как прозаик был принят в СП. «При этом выглядел очень колоритно: борода клином, множество “авторитетных» татуировок”», - отмечает Евг. Колесников, корр. газ. «Аргументы и факты». В 1990 повесть «Дальше солнца не угонят» опубл. в ж. «Нева». Подготовил вторую кн. прозы и два сб. стихов.

Автор песен «Не губите молодость, ребятушки…» , « Свободу вы любите, свободой дорожите…» ,«С малых лет …» и др.

Соч.: Стихи // Половодье: Сб. Л., 1968; На ней красивый шелк… // Noorus. Таллинн, 1973. № 6; Стихи. Поэт // Венок другу: Стихи Саше Мореву. Л., 1981. Вып. 1. (Л., 1988. Вып. 2); Не скосить нас саблей острой: Рассказы. Л., 1979; Дальше солнца не угонят: Повесть // Нева. 1990. № 12; На ней красивый шелк…: Рассказы. СПб., 2009.

Лит.: Максимова Т. Николай Ивановский: «Песня народная. Слова и музыка - мои» // Комсомольская правда. 1996. 23 февр.; Самиздат Л-да. 1950-е - 80-е. Лит. энц. М., 2003; Зимородок Е. «Паровоз»: шестьдесят лет в пути // За решеткой. 2006. № 9; Колесников Е. «Опасная трясина» Ник. Ивановского // АиФ. 2008. № 41.

  • Ивановский Николай Николаевич