Измайлов Александр Алексеевич


ИЗМА́ЙЛОВ Александр Алексеевич (псевд. Аякс, Смоленский, и др.) [26.8(7.9).1873, СПб. - 16.3.1921] - прозаик, критик, поэт, редактор.

Сын дьякона смоленской кладбищенской церкви. Род по отцу коренной духовный, по матери - купеческий. В семилетнем возрасте был принят в городскую школу, через три года поступил в петерб. духовное училище. Семинарские годы сменились годами обучения в Петерб. духовной академии, куда И. в 1893, будучи первым студентом курсового списка, был сначала «представлен», после - выдержал экзамен и был принят стипендиатом. В 1897 он окончил курс, и после защиты выпускного соч. о нравах Антиохии и Константинополя в IV-м в., в эпоху Златоуста, был удостоен степени кандидата-магистра богословия. Начиная с сер. 1890-х активно сотрудничал в петерб. журналах. В это время появляются его ранние беллетристич. опыты, подпис. псевд. Смоленский. Дебютным выступлением стал рассказ « Детство Кузьки. (Первые страницы из жизни Кузьмы Популяндова) ». И., будучи еще студентом второго курса, получил предложение от А. Шеллера к сотрудничеству в редактируемых им изд. Именно Шеллером были одобрены и напеч. рассказы И. из духовного быта « Ионино счастье», «Вольтерьянская мысль », « Славельщики», «Непредвиденный пункт», «Златые уста », повесть « На пороге жизни ». С перв. беллетристич. выступлениями началось активное участие И. в изд. «Сын Отечества», «Новости», «Русское Слово», «Север», «Звезда», «Театр и искусство», «Наука и жизнь» и др.

В 1898–1916 И. - сотрудник газ. «Биржевые ведомости», бессменный руководитель рубрики лит.-критич. отдела «Лит. обозрение», активный сотрудник в прилож. к «Биржевым ведомостям», таких как «Огонек», «Новая иллюстрация», «Новое слово»; в 1905–06 - соредактор (совм. с В. Рышковым ж. «Родная нива»), в 1916–18 - ред. газ. «Петроградский листок».

Беллетристика И. представлена небольшими рассказами и повестями, кот. начиная с 1901 оформлялись им в сб. и выходили отд. изд.: « Черный ворон » (1901; второе изд. - 1903), « Рыбье слово » (1903), « В бурсе » (1903), « Осени мертвой цветы запоздалые » (1905). В своих перв. рассказах И. обращается к сфере, ему известной, - жизни духовного сословия. Персонажи его рассказов - представители сельского притча, плутоватые дьячки, батюшки, взволнованные приездом губернатора, послушники, странствующие весь век по монастырям. Большинство рассказов, небольших по объему, рисуют задушевные картины жизни духовенства с ее заботами и волнениями, радостями и скорбями, и даже ее недостатки изображены автором с любовным снисхождением.

Перв. опыты начинающего беллетриста были отмечены критикой. Много рец. появилось в 1903–05 в связи с переизд. перв. кн. рассказов «Черный ворон» и выходом сб. «В бурсе», «Рыбье слово», «Осени мертвой цветы запоздалые». Большинство откликов были в целом доброжелательны. Рецензенты оценили И. как продолжателя тематич. линии Лескова, Помяловского и Потапенко, в отдельных рец. отмечалась связь с Чеховым в стилистике и выборе героев - «средних людей». Тип героя измайловских рассказов - это простой труженик, обычный человек, своим трудом зарабатывающий на хлеб насущный, нередко это маргинальный персонаж, отодвинутый на периферию жизни. Есть рассказы, где выведен новый социальный тип - газетчик, хроникер, гоняющийся за «горячими» новостями; есть рассказы о любви, построенные как воспоминания героя, - стилистически они связаны с чеховской манерой письма, усиленной характерными для эпохи импрессионистическими приемами.

Место действия рассказов И., как правило, - провинция или маргинальные городские топосы (напр., кладбище и примыкающие к нему городские окраины). В рассказе « Светлое явление » автор рисует тяжесть жизни в провинциальной глуши на захудалой железнодорожной станции «Поганый Омут», где спиваются и становятся «скотоподобными» местные служащие. В рассказе « Вольтерианская книга » изображен типичный охранитель провинциального благомыслия невежественный исправник Дмитрусенко, призванный оберегать обывательские души от вредного влияния современных писателей и усмотревшего опасность в романе Шпильгагена «Вперед».

Значительным достижением И.-прозаика является его повесть «В бурсе», в кот. автор ратует за преобразование духовной школы, приближение ее к типу светских средних учебных заведений, отмечая, что современная бурса «допевает свою лебединую песню». Повесть И. наполнена многочисленными бытовыми подробностями из жизни современной ему семинарии, является во многом автобиографичной.

В 1905 отд. кн. вышли стих. И. (« Стихотворения »). Сб. разнообразен по содержанию и представленным в нем жанрам. Наряду с лирикой в него вошли баллады, сатиры, «древнерусские сказы». Осн. часть сб. составляют стих. о любви, причем любви не «экстатической», а «без мук и страданий», что позволило критикам назвать И. «поэтом спокойной любви». В эпоху утверждавшегося в правах модернизма данное определение отнюдь не являлось комплиментом. По замечанию С. Тяпкова, лирич. произведения И. «ничем не выделялись из потока подражательной - в духе С. Я. Надсона, К. К. Случевского, К. М. Фофанова - поэзии с типичными для нее квазифилософскими пейзажно-элегическими медитациями, с непременными “темными аллеями“, “пением соловья”, “журчанием ручья”, “светлыми грезами” и т.д.».

В 1909 вышел в свет роман И. о несчастной любви - « Ураган », не принесший автору желаемого успеха. С 1912 вышли отд. изд. несколько сб. рассказов (некот. из них - как приложения к тому или иному ж.). В 1912 «дешевой библиотекой» «Синего журнала» отдельно изд. рассказы « Феникс», «Хиромант», «Призор очес » с подзаголовком «мистические рассказы»; в 1913 как бесплатное приложение к ж. «Пробуждение» - « Избр. рассказы », в 1914 отд. брошюрой вышли три рассказа: « Мираж на болоте», «Теперь, когда ее нет», «Барышня из старого дома ».

И., литератор-универсалист, выступил и в амплуа драматурга. В 1907 он опубл. пьесу « Обреченные », тогда же она поставлена в Театре Лит.-худож. общества. В 1916 напис. пьесу « Мертвые властвуют (Тени) », однако большого успеха оба произведения не имели.

Наибольших успехов в лит-ре И. достиг как лит. и театр. критик. Большой популярностью у современников пользовались его лит.-критич. сб. « Помрачение божков и новые кумиры. Книга о новых веяниях в литературе » (1910), « Лит. Олимп » (1911), « Пестрые знамена. Лит. портреты безвременья » (1913). Самые высокие оценки современников получили ст. И. о писателях-реалистах, близких к натурализму. А. Амфитеатров, К. Баранцевич, И. Потапенко, А. Будищев, Е. Чириков, А. Тихонов (Луговой), М. Альбов, П. Гнедич - произведения этих и мн. др. представителей текущего лит. процесса стали предметом рецензий, отзывов или развернутых критич. выступлений И. Гл. чертой статей о писателях-реалистах стало рассмотрение их тв-ва сквозь призму русской классич. лит-ры - традиций Чехова, Толстого, Достоевского, Тургенева, Лескова. В своих критич. ст. о писателях-современниках И. выявил важные особенности: кризис романных форм и активное развитие жанра короткого рассказа; выявление худож. тенденций, близких к импрессионизму; углубление психологич. анализа, в т.ч. и за счет описания т.н. «настроения»; отказ от пространных описаний в пользу яркой детали, приобретающей символич. значение.

Важнейшим направление лит.-критич. деятельности И. были статьи о писателях-модернистах. В сложнейшем потоке модернистской лит-ры И. выделил три направления модернизма, кот. определил следующим образом: «импрессионистическая лирика», «неоархаизм», а также произведения, наполненные натуралистич. сценами. К представителям направления «импрессионистическая лирика» критик относил А. Блока, В. Брюсова, К. Бальмонта, отмечая характерные особенности их поэзии: психологичность и тяготение к символу. Критик отмечал завоевания символистов не только в обл. поэзии. Он констатировал распространение принципов ритмич. организации текста и на прозу. Тв-во писателей-стилизаторов, кот. И. определял как «неоархаизм», первоначально возводилось критиком не без некот. сарказма «к первым зорям русского стихотворства, к державной оде, к пиндарическому парению». К этому направлению он относил Вяч. Иванова («Эрос»), А. Ремизова («Лимонарь»), С. Ауслендера («Золотые яблоки»), В. Брюсова («Огненный Ангел»). Третья линия, кот. выделил И. в модернистской лит-ре и кот. всегда вызывала у него откровенную неприязнь, - произведения, поднимающие «проблему пола» и насыщенные эротич. мотивами. В этом ряду для него одинаково неприемлемы были как платонизированный эротизм романа М. Кузмина «Крылья» и утрированная рефлексия на темы пола Л. Зиновьевой-Аннибал («Тридцать три урода»), так и неонатурализм М. Арцыбашева («Счастье»), В. Муйжеля («Грех»), С. Сергеева-Ценского («Лесная топь»). В критич. ст. о писателях-модернистах была дана оценка широкому кругу лит. явлений, зафиксированных чутким критиком в тот момент, когда они только появлялись как «новые веяния» и еще не были терминологически определены. Свои критич. статьи И. дополнял меткими пародиями на писателей-современников, кот. пользовались большой популярностью. Его сб. пародий « Кривое зеркало » до 1915 выдержал 5 изд.

Важнейшим направлением деятельности И. были его ист.-лит. работы: « Чехов » и « Лесков и его время ». Кн. «Чехов. 1860–1904. Биографич. набросок» (1916) явилась перв. значительным исследованием тв-ва писателя, кот. опиралось на многочисленные биографич. и ист.-лит. данные. Посл. работой И. стала кн. «Лесков и его время», основанная на воспоминаниях современников писателя, со многими из кот. И. был лично знаком, на его собств. биографич. разысканиях.

Соч.: Черный ворон. СПб., 1901; Рыбье слово. СПб., 1903; В бурсе. СПб., 1903; Осени мертвой цветы запоздалые. СПб., 1905; Ураган: Роман. Рассказы. М., 1909; Лит. Олимп. Характеристики встречи, портреты, автографы. М., 1911; «Феникс», «Хиромант», «Призор очес». СПб., 1912; Избр. рассказы. СПб., 1913; Пестрые знамена: Лит. портреты безвременья. М., 1913; А. Чехов 1860–1904. Биогр. набросок. М., 1916; Кривое зеркало: Книга пародий и шаржа / Подг. текста, вст. ст., комм. Е. Хворостьяновой. СПб., 2002.

Лит.: Тяпков С. Леонид Андреев в зеркале критика и пародиста А. Измайлова // Тв-во писателя и лит. процесс. Иваново, 1978; Тяпков С. Русская «бульварная» лит-ра нач. XX в. в критич. отзывах и пародия современников // Тв-во писателя и лит. процесс. Иваново, 1993; Тяпков С. К. Бальмонт в пародиях лит. «архаистов» // Тв-во писателя и лит. процесс. Иваново, 1994; Тяпков С. А. А. Измайлов // Русский писатели: Биогр. словарь. М., 1992. Т. 2; Хворостьянова Е. Забытый смех // Измайлов А. Кривое зеркало. СПб., 2002; Словарь лит. окружения Игоря-Северянина (1905–1941): в 2 т. / вст. ст., сост, комм. Д. С. Прокофьев. Псков: Гименей, 2007; Александров А. А. А. Измайлов - реформатор «Петроградского листка» (1916–18) // Русская лит-ра. 2008. № 4; Александров А. А. Измайлов - критик, прозаик, журналист. Автореф. канд. дис. СПб., 2009; Александров А. Вяч. Иванов в критич. оценке А. А. Измайлова // Вячеслав Иванов. Мат-лы и иссл. Вып. I. СПб., 2009.

А. Александров

  • Измайлов Александр Алексеевич