Качиони Спиридон Александрович

КАЧИОНИ Спиридон Александрович (псевд. Незлобливый Аристарх) [1858, Феодосия - не ранее 1931(?), Л-д] - юрист, прозаик, сатирик, журналист.

Правнук греческого национального героя Ламброса Кацониса (1752–1805), борца за нац.-освободительное движение против турецкого ига

Окончил Симферопольскую гимназию, юридический фак-т СПб. ун-та, куда поступил в 1878. Со временем стал достаточно крупным чиновником судебного ведомства, статским советником (гражданский чин по Табелю о рангах между полковником и генерал-майором), в процессе службы был членом различных судов, в т.ч. Астраханского уездного суда, товарищем председателя Петерб. окружного суда.

После революции 1917-го во время Гражданской войны служил помощником начальника компасного отделения в Главном гидрографическом управлении Рабоче-Крестьянского Красного флота, затем с кон. августа 1919 - юрисконсульт районного управления водного транспорта в г. Рыбинске .

Вошел в историю не как чиновник-юрист, а как русский писатель нач. XX века, как прозаик, сатирик, журналист, автор многих лит. произведений. Это рассказы, путевые и судебно-бытовые очерки, среди кот. особо выделяется ист. очерк о его прадеде, легендарном Ламбросе Кацонисе « Пират-витязь », судебно-бытовые очерки « Силуэты прошлого » (1916), а также познавательная кн. « Вдебрях Крыма » (1902), до сих пор пользующаяся спросом у читателей. В СПб. в 1914 началось издание собр. соч. К. - вышел первый том « Райские ягоды и другие рассказы » (1914).

Будучи свояком художника, акад. живописи И. К. Айвазовского (оба были женаты на родных сестрах), К. был тесно связан с изв. маринистом «узами взаимной приязни и дружбы», опубликовал о нем ряд глубоких биографич. статей - « Профессор живописи И. К. Айвазовский », « И. К. Айвазовский » и др. Общался и дружил со мн. художниками и литераторами России нач. ХХ в., напр., с акад. живописи, пейзажистом Г. П. Кондратенко и др. Был известен и популярен в среде петерб. интеллигенции.

Ст. сын Спиридона К. - Сергей Спиридонович Качиони (псевд. Ламбро, С. К., К-ни С. и др.) - писатель, родился в 1885 в Пскове. Автор охотничьих и рыболовецких очерков и рассказов (часто печатавшихся в ж-ле «Уральский охотник»), ему же принадлежит (иногда приписываемый его отцу Спиридону) очерк «Из жизни И. К. Айвазовского».

Следует отметить, что семья К. около 100 лет верой и правдой служила России, греки-полковники, отец и сын Ламбро и Ликург Качиони, российские дворяне, российско-подданные, кавалеры многих российских орденов вошли в историю XVIII и XIX вв. Неслучайно и писатель Спиридон Александрович Качиони не забыт. За свои лит. достижения он заслуженно внесен в библиографич. словарь «Русские писатели. 1800–1917 годы».

Умер в Л-де не ранее 1931 (точная дата смерти пока не установлена).

Лит. : Голдин В. Ламбро - сын незлобливого Аристарха // Уральский следопыт. 2008. Июнь; Арш Г. Л. К вопросу об оценке Ламброса Кацониса в историографии // Вопросы истории. 2015. № 4.

Ю. П.

• Качиони Спиридон Александрович