Калмановский Евгений Соломонович

КАЛМАНÓВСКИЙ Евгений Соломонович [20.6.1927, Саратов - 8.5.1996, СПб., похоронен на Комаровском кладб.] - критик, литературовед, прозаик.

Родился в семье врача, легочного хирурга. Во время Великой Отеч. войны в Саратове оказались эвакуированные преподаватели из ЛГУ, среди кот. был проф. Г. А. Гуковский. С ним, через его дочь Наталью, познакомился К . В 1945 поступил в Саратовский ун-т, где во время войны и после нее некот. время Гуковский читал лекции. К этому моменту К. уже считал себя учеником профессора. «Если бы Гуковского не было в моей жизни, - писал через много лет К., - я мог бы не узнать, как культура связывает воедино книги и человеческое житье. Боюсь, этому не научишься по отдельно написанному».

В 1948 вернувшийся в Л-д Гуковский добился перевода К. в ЛГУ и даже поселил студента в своей квартире на Васильевском о-ве. К. был среди тех учеников профессора, кот. называли «гуковятами». Для них, как и многих тогдашних студентов филфака, горькой «зарубкой» остались проработки, кот. подвергались выдающиеся ученые В. Жирмунский, Б. Эйхенбаум, Г. Гуковский, М. Азадовский. Арестованный летом 1949, Гуковский в нач. апреля 1950-го умер в тюрьме. Гибель наставника оставила тяжелый след в жизни К. Однако в это трудное время он не отрекся от учителя, несмотря на угрозу исключения из ун-та. Оконч. ЛГУ в 1950.

В 1950–52 преподавал в мужской ср. школе Саратова, кот. сам окончил, в 1952–55 был завлитом Саратовского ТЮЗа (позже (1960–61) в той же должности служил у О. Ефремова в моск. театре «Современник»).

С 1955 жил в Л-де, тогда же начал печататься. Три десятилетия (начиная с 1966) отдал ЛГИТМиК (ныне Театр. академия), канд. филол. наук. В конце жизни - зам. директора Александринского театра по репертуару.

Среди более 300 ст., эссе, рец. (только в ж. «Звезда» их около 50) - работы о совр. лит-ре и театре, об истории лит-ры и театра, по истории лит-ры XIX в. (о пьесах А. Н. Островского и А. П. Чехова). К. написал очень личностное исследование по тв-ву любимого им Евг. Шварца (в кн. «Очерки истории сов. драматургии», 1968) и подготовил для Большой серии «Биб-ки поэта» сб. «Стихотворения И. Аксакова» (1960), «И. З. Суриков и поэты-суриковцы» (1966). Ученик К., журналист и театр. критик Д. Циликин, сказал: «Перечитывая сейчас <в XXI в.> его статьи и книги, дивишься: написанные в советскую пору, они совершенно свободны от всего советского. Никаких скидок на время делать не нужно. Все слова - теперешние, всегдашние. Ни одна мысль не устарела, более того, многие из них только начинают открываться в настоящей глубине».

С редкой точностью определил К. свой подход к мат-лу историческому, к жанру кн. « Дни и годы » - о жизни Т. Н. Грановского: «Автор ее не мог не прибегнуть к труду воображения, домысливания, стараясь при этом всегда держаться в пределах возможного, вполне допустимого, в тех пределах, кот. нам установлены имеющимися фактами». Таков подход исследователя и писателя.

Итоговая кн. К. - « Мое Собранье Лиц » (2009), включающая в себя исповедальную прозу - размышления, критич. этюды, автобиогр. прозу, героями кот. стали Г. Гуковский, Евг. Шварц, О. Ефремов, Э. Успенский, А. Ким. Подробно рассказано о пьесах Евг. Шварца, особенностях его личности. Но особый окрас - в оценке самой эпохи. Все пропущено через себя (завершающая главка «Возможность совершенства»): «Больно было. Горько было. Страшно было. Но и прежде всего, больше всего ярко, звонко, бездонно, бескрайне. Вот, по-моему, главное, что отличает таких лиц. И возмещает им все осязаемые недополучения. Оттого им можно завидовать. Нужно завидовать полноте их жизни».

Соч.: Дни и годы: Жизнь Т. Н. Грановского. Л., 1975; Театр кукол: День сегодняшний: Из записок критика. Л., 1977; Книга о театр. актере. Л., 1984; Алиса Фрейндлих. Л., 1989; Российские мотивы. СПб., 1994; Мое Собранье Лиц. Жизнь: книги и люди. Опыт рассудительной прозы / Сост. Т. Клявина. СПб., 2009.

Лит.: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982.

А. Рубашкин

• Калмановский Евгений Соломонович