Каменская Анна Алексеевна
КАМˊЕНСКАЯ Анна Алексеевна (псевд. Alba; Lucifer) [25.8.1867, Павловск, СПб. - 23.6.1952, Женева] - религиозный философ, переводчик.
Родилась в дворянской семье средней состоятельности. Раннее детство провела в Германии (Баварии и Вюртемберге), потом с девяти до пятнадцати лет прожила в Женеве в Швейцарии и по окончании ср. школы вернулась в СПб. Окончила Высшие женские (Бестужевские) курсы.
По окончании курсов начать работать. Занялась пед. деятельностью. Долгое время преподавала французский яз. в гимназиях кн. Оболенской и Стоюниной. Одновременно вместе с Ц. Л. Гельмбольд организовала детскую нач. школу. Вечерами вела занятия в бесплатной школе для взрослых в рабочем р-не. Принимала участие в организации бесплатных столовых и народных библиотек. Сотрудничала в «Мире Божьем» (1895. № 3–7), «Вегетарианском обозрении»; «Русской школе», «Неделе», «Русском богатстве» и др.
Через подругу детства Нину Гернет познакомилась с теософией и была заочно принята в члены Английской Секцией Теософического Об-ва. В 1902 была в Лондоне, слышала лекции Анни Безант. Вернувшись в СПб., начала акт. теософическую деятельность.
Читала лекции и организовывала кружки интересующихся теософией. С организацией в 1909 Русского Теософического Об-ва была выбрана его председателем. Почти ежегодно делала лекционное турне по России, посещая не только города, где были Отделы, но и ряд др. городов с чтением лекций. Не теряла связи с Междунар. Теософическим Об-вом, бывала на теос. конгрессах. В СПб. вела кружки и организовала систематические публичные лекции, происходившие в зале Тенишевского училища.
С открытием Р.Т.О. начала издавать ж. «Вестник теософии», выходивший 10 раз в году. Передов. Статьи, как правило, писала сама, вела отделы «теос. хроники», «библиографии» и «духовных исканий». Писала предисл. к издаваемым теософическим кн. В нач. 1920-х была Ген. секретарем Германской Секции Теос. Об-ва.
В 1916 ездила в Адьяр (Индия), прожила там более года. Кроме личной работы, изучала санскритские рукописи, результатом явился большой труд - перевод Бхагавад-Гиты (Песни Господней). Перевод сделан точно и художественно (Калуга, 1914).
Первое время после октябрьской рев. Р.Т.О. продолжало существовать. Но в 1921 началась борьба с «буржуазными объединениями» и возглавляющими их лицами.
Незадолго до предполагавшегося ареста, К. и Ц. Л. Гельмбольд удалось перейти финляндскую границу. По желанию д-ра А. Безант они поселились в Женеве. Работали в Швейцарской Теос. Секции.
В сер. 1920-х К. внесла проект о создании «Р.Т.О. вне России», на основании объединения семи русских лож, рассеянных в мире. В это время Р.Т.О. было уже закрыто и было важно сохранить русское движение за границей. Спустя некот. время вследствие политич. событий и трудных условий некоторые зарубежные ложи прекратили свою работу, но зарождались новые центры: в Париже «Алконост» и «Благоволение», в Бельгии «Белый Лотос», в Бостоне «Светлана», в Берлине «Жар Птица». К. возобновила издательскую деятельность. Стал выходить в виде небольших тетрадей «Вестник», возобновилось теософическое книгоиздательство.
В 1926 К. представила в Женевский ун-т перевод с санскрита на французский Бхагавад-Гиты (кн. вышла в Париже в 1925) и получила ступень доктора. С этого времени и до 1950 читала лекции в Женевском ун-те по курсу сравнительного изучения религий, потом получила вторую каф. - по эстетике.
К концу Второй Мировой войны на месте «Р.Т.О. вне России» появилось «Свободное Объединение Русских Теософов вне России», кот. руководила К.
Принимала деятельное участие в работе Швейцарской Секции и была председателем ложи «Paix de Lumiere». Напис. ряд работ на французском яз., регулярно работала в ж. «Теософист».
Автор большого числа статей и переводов теософской классики. Автор кн. « Задачи теософии » (СПб., 1906, 1911); « Эволюция и революция » (Калуга, 1906); « Памяти Л. Н. Толстого » (СПб., 1910); « Теософия и богостроительство » (СПб., 1910); « Из дневника теософа » (СПб., 1911 - Alba); « Теософия и ее веяние в России » (СПб., 1911); « Вопросы воспитания в связи с задачами духовной культуры » (СПб., 1912 - Аlba); « Что такое теософия » (Калуга, 1912); « Анкета в средней школе по вопросам религиозно-нравственным » (СПб., 1913); « Миссия красоты в свете теософии » (СПб., 1914); « Задачи Союза воспитания свободного человека » (Пг., 1918; в соавт. с Е. Ф. Писаревой); « Свобода совести » (Пг., 1918).
В СПб. жила на Ивановской ул., д. 22, кв. 24.
Лит.: Рейнке Н. Д-р А. А. Каменская // Alba. Бостон, 1955. № 1; Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и обществ. деятелей: В 4 т. М., 1960; Венгеров С. А. Критико-биогр. словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). Т. I–VI. СПб., 1889–1904. СПб.: Наука, 2001; Российское зарубежье во Франции. 1919–2000: Биогр. словарь: В 3 т. М., 2008–2010.
Н. Р.