Канторович Лев Владимирович

КАНТОРÓВИЧ Лев Владимирович [3.2(21.1).1911, СПб. ― 30.6.1941, Энсо (ныне г. Светогорск под Выборгом)] - театр. художник, прозаик, сценарист.

Родился в семье юриста, литератора. Рано потерял отца (в 1923). Подростком учился у худ. М. Григорьева, посещал детскую худ. студию. Вместе со своим учителем работал в сер. 1920-х помощником художника в ТЮЗе. Тогда же, как следствие, проявилось его увлечение иллюстрированием книг. Учился в Лен. Ин-те истории искусств. В кон. 1920-х сблизился с лит. группой «Смена» (при молодежной газ.; рук. В. Саянов). Здесь общался с писателями В. Корниловым, Б. Лихаревым, Ю. Германом, Г. Гором, Л. Рахмановым. Вскоре возглавил худ. отдел молодежной газ. «Смена». С 1928 - художник-оформитель, декоратор в театр. мастерских и театрах Л-да. Одновременно рисовал для ж. и газ., иллюстрировал свои и чужие кн. Дружил с художником В. Лебедевым, оказавшим большое влияние на его тв-во.

В 1932 участвовал в экспедиции ледокольного парохода «Сибиряков» из Архангельска в Тихий океан. Корабль не раз попадал в аварии, К. не только рисовал, но, по свидетельству полярника О. Шмидта, «работал в трудные дни экспедиции до полного изнеможения». Через год вновь участвовал в походе на ледоколе «Русанов». В 23 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Службу в армии проходил на границе, где решил связать себя бессрочно с пограничными войсками (РККА). После воен. службы побывал с высокогорной экспедицией на Тянь-Шане. С 1933 служил в войсках погран. охраны (напис. несколько книг о пограничниках).

В нач. 1930-х обратился к прозе. До войны за восемь лет вышло восемь кн. В 1930 выпустил два альбома с рисунками « Будет война » и « За мир » (графика, акварели, портреты маслом). Рисунки молодого художника были замечены и оценены по достоинству. Оформил спектакль в театре Нардома - пьесу Вс. Вишневского «Набег». Верность новому призванию К. сохранил как автор прозаич. кн. « Пять японских художников », « Холодное море », « Граница», «Кутан Торгоев», «Пост номер девять», «Полковник Коршунов» . Критики усматривали влияние Э. Хемингуэя в характеристике сильного человека, способного на подвиг.

Принадлежал к писателям, кот. остро чувствовали неизбежность войны. Участник «зимней» войны с Финляндией. Член ВКП(б) с 1940. В 1940 написал « Памятку лыжнику-бойцу » (в помощь воинам на той «войне незнаменитой»). Тогда же организовал радиопередачи с передовых позиций, обращенные к финским солдатам. На этой войне получил второй орден. По сценарию К. в 1939 на студии «Ленфильм» был снят кинофильм « Гость » (1940), невыпущенный на экраны страны.

Весной 1941 работал над сценарием по своей повести о Коршунове. В эти, как оказалось, предвоен. дни, он говорил жене Анастасии Егорьевой: «Останусь жив - напишу большую книгу о войне. Я знаю, как ее написать».

23 июня 1941 уехал из Л-да на поезде на границу (под Выборг), туда, где война началась лишь 26-го. 30 июня погиб в бою. Как вспоминал полковник В. Т. Андрияненко, «Л. В. Канторович показал себя бесстрашным, храбрым и мужественным солдатом, отражал наседавшего врага огнем из автомата и бросался в рукопашную схватку, когда бойцы переходили в контратаку». Посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За оборону Л-да».

Остались рисунки и портреты К., иллюстрации к произведениям Дж. Лондона и Т. Драйзера, к кн. друзей - Б. Корнилова и Ю. Германа.

В 1981 отмечалось 70-летие К. в Доме писателя на ул. Воинова (Шпалерной). В новом писательском Доме на Звенигородской установлена памятная доска погибшим литераторам-ленинградцам. Есть там и вошедшее в поэзию: «Канторович, павший у заставы, / Инге, не вернувшийся назад».

Соч.: Поход «Сибирякова»: Альбом. М.-Л., 1933; Пять японских художников: Очерки. Л., 1933; Холодное море: Очерки. Л., 1935; Граница: Повести. Л., 1935 (и др.); Пост номер девять: Рассказы о пограничниках. Л., 1936 (и др.); Кутан Торгоев: Повесть. Л., 1937; Враги: Повести. Л., 1937; Полковник Коршунов: Повесть. Л., 1939 (1940); Бой: Повесть. Л., 1939; Александр Коршунов: Повесть. М.-Л., 1939 (1940); Пограничники идут вперед. Л., 1940; В боях. Л., 1941; Рассказы. Пермь, 1941; Сын старика и др. рассказы. Л., 1941; Мы победим! Ташкент, 1942 (в соавт. с П. Германом); Избранное: Повести. Рассказы. Очерки. Л., 1957; Полковник Коршунов: Повести. Рассказы. Очерки. Фрунзе, 1964.

Лит.: Слонимский М. Лев Канторович // За сов. Родину: Памяти лен. писателей, погибших во время Великой Отеч. войны. Л.: Лен. газ.-журн. и кн. изд-во, 1949; Тихонов Н. Воспоминания // Звезда. 1980. № 5; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Мессер Р. Жизнь и книги Льва Канторовича. Л., 1983 (при участии А. И. Рубашкина); До последней минуты...: лен. писателям, павшим на фронтах Великой Отеч. войны 1941–45 гг. и во время блокады / Сост. З. Дичаров. Л.: Лениздат, 1983; Рубашкин А. Канторович, павший у заставы… // СПб. ведомости. 2011. 3 февр.; Памяти павших за Родину / Сост. А. И. Белинский. СПб.: Дума, 2011.

А. Рубашкин

• Канторович Лев Владимирович