Капитонов Евгений Георгиевич


КАПИТÓНОВ Евгений Георгиевич [11.12.1921, с. Талажня Новоторжского р-на Калининской (ныне Тверской) обл. - 2.5.2010, Кингисепп] - прозаик-документалист, журналист.

В окт. 1940 призван в армию. Служил в 13-й авиац. дивизии в г. Бобруйске. Война застала его в Особом Белорусском воен. округе. В авг. 1942 добровольцем отправился на оборону Сталинграда, где служил в 57-й артполку 95-й стрелковой дивизии 62-й армии. Принимал участие в боях на Курской дуге, освобождал Украину. Воевал на 1-м Белорусском, 3-м Прибалтийском фронтах, участвовал в операциях по освобождению Латвии и Риги. Учился в Марьинском артиллерийском училище. Затем служил в 689-м Молодеченском гаубичном артполку 10-й механизированной дивизии в Прикарпатском воен. округе. Демобилизовался в июне 1948, работал инструктором отдела культурно-просветительной работы, трудился в партийных органах. В 1955 - один из 30-тысячников. С 1955 по 1959 - председатель колхоза. По оконч. (заочно) юридич. фак-та ЛГУ им. А. А. Жданова работал в органах прокуратуры Тамбовской обл. (ст. помощник прокурора Тамбовской обл. прокуратуры по делам несовершеннолетних).

С 1978 жил в Кингисеппе. Работал юристом в народном хозяйстве, в прокураторе г. Кингисеппа. Вышел на пенсию в должности ст. советника юстиции.

Был внештатн. корреспондентом ж-лов «Соц. законность», «Хозяйство и право», «Следственная практика». Печатался в газ. «Комсомольская правда», «Российская газ.», «Литературная газ.», «Сов. Россия», «Время» (Кингисепп), в газетах Тамбова, Пскова.

К. - сын сов. эпохи, гражданин, воин - не изменил своих гражданских убеждений и взглядов, сыновним патриотизмом наполнена его проза. Документализм прозы К. усиливается тем, что писатель часто даёт слово своим товарищам по оружию, описывает множество характеров достойных сынов отечества, готовых ежеминутно к самопожертвованию.

С. В. Захаров пишет о докум. повести К. « Сталинград(мемуары красноармейца) »: «Эта небольшая книга, вместившая в себе столько потрясающих по их драматизму испытаний и невзгод, прославляет на века подвиг советского великого солдата, истинного героя и труженика, прежде всего рядового бойца. В документальной повести, в которой веришь каждому слову и каждому событию, нет ни одного придуманного боевого эпизода или персонажа. Здесь откровенный разговор о том, что было, что пережил и перечувствовал автор и другие участники Сталинградской битвы».

В финале повести «Сталинград» К. пишет: «Историческая справедливость призывает нас назвать поимённо всех павших за Сталинград, чтобы фамилия и имя каждого сложившего здесь голову были на века золотыми буквами врезаны в мрамор. Такой монумент видится вокруг Мамаева кургана или вдоль Набережной 62-й армии. И пусть он будет хоть длиной в километр».

Награжден орденом Отеч. войны II степ., медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и др.

Соч. : Живая память: Фронтовиков-сталинградцев чествует Волгоград // Время. 2002. 20 февр.; Сталинград: Мемуары красноармейца. Кингисепп, 2002; Мемуары рядового Красной армии // Наш современник. 2003. № 2; Падение «Цитадели». Кингисепп, 2004; Вокзал счастливой судьбы. В гостях у ночной ведьмы // Победители. 1941–1945. СПб., 2005.

Лит.: Донец Г. Отклики на «Мозаику войны»: (о книге Е. Капитонова «Мемуары красноармейца») // Наш современник. 2004. № 2; Захаров С. Бессмертие подвига (о кн. Е. Капитонова «Сталинград») // Новый век. 2004. (спец. вып.); Ещё один подвиг Солдата (о кн. «Падение Цитадели») // Время. 2004. 7 апр. 2004; Казакова Т. До и после войны // Победители. 1941–1945. СПб., 2005.

Г. Чепик, Т. Карпова

Портрет Евгения Капитонова написан членом Союза художников России Валерием Ярошем (Кингисепп).

  • Капитонов Евгений Георгиевич