Карелин Дмитрий Борисович

КАРÉЛИН Дмитрий Борисович [26.3.1913, с. Кончанское Боровичского у. Новгородской губ. - 21.12.1953, Л-д] ― гидролог, прозаик.

Родился в учительской семье в. В 1930 окончил Боровичский пед. техникум и в 1930 переехал в Л-д. В 1930–32 учился на курсах техников-гидрологов, работал в кач-ве техника в НИИ лесосплава, затем в Ин-те торфяной промышленности. Одновременно закончил курсы техников-гидрологов. В 1932 перешел на работу в систему Гидрометеослужбы, до 1935 занимался гидрологич. исследованиями на Кольском полуострове, в Мурманской обл. и в арктическом море. С 1935 работал в кач-ве науч. сотрудника во Всесоэзном Арктическом НИИ, изучал полярные обл. СССР. В Арктическом ин-те занимал различные должности, вплоть до начальника отдела, принимал участие в многочисл. морских и воздушных арктич. экспедициях, в ледовой авиаразведке, в науч. обеспечении навигации по Северному морскому пути.

В 1944 защитил канд. дис., в 1947 докторскую дис., утвержден в степени докт. геогр. наук, проф.

Параллельно с науч. работой в Арктике преподавал различные специальные дисциплины в Военно-морской академии, в ЛГУ, на курсах полярников.

Во время Великой Отеч. войны обслуживал арктические морские операции.

В 1950 по конкурсу занял должность зав. каф. океанологии в Лен. гидрометеорологич. ин-те, а также должность проф. каф. физической географии ЛГПИ им. А. И. Герцена. Читал курсы «География океанов», «Моря СССР», «Океанология», «Общего землеведения» (преимущественно разделы «Климатология и гидрология»). Автор мн. научных статей и монографий, в т.ч. « По Советской Арктике » (1948), « Завоевание полюсов » (1947), « Ледовые наблюдения на морях » (1954) и др.

Не оставляя науч. деятельности,начиная с 1935 занимался науч. популяризаторством. Издавал научно-худож. книги для детей. Написал кн. « Моря нашей Родины » - одна из лучших на эту тему для юношества. Незадолго до кончины закончил подготовку второго изд. этой кн.

Член СП СССР и Географического об-ва СССР.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, знаком «Почетному полярнику», за науч. работу присуждена премия им. Ю. М. Шокальского.

Соч.: Машка. Л., 1945; Море Лаптевых. М.-Л.: Главсевморпуть, 1946; Завоевание полюсов. Л.: Лен. газ.-журн. и кн. изд-во, 1947; По сов. Арктике. Л.: Детгиз, 1948; Арктика. Л., 1949; Моря нашей родины: Очерки по физич. Географии и истории исслед. морей СССР. Л.: Детская лит-ра, 1952 (1954; илл. В. Тамби); Ледовые наблюдения на морях. Л.: Гидрометеоиздат, 1954.

Лит.: Некролог // Известия Всесоюзного географического об-ва. Т. 86. Вып. 2. Л., 1954; Краткая географическая энц.: Т. 5. М., 1966; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982.

А. Биркенгоф

• Карелин Дмитрий Борисович